Янтарная кислота не относится к веществам, которые поступают в организм исключительно извне — она вырабатывается в каждой клетке нашего организма. Это один из продуктов, который образуется в ходе так называемого «цикла Кребса», благодаря которому мы получаем энергию. «Основная роль янтарной кислоты (сукцината натрия) — участие в обновлении клеток и тканей нашего тела, а также оптимизация работы митохондрий — клеточных структур, которые отвечают за выработку энергии, — говорит Ирина Мальцева, биолог, генетик, член Института функциональной медицины (IFM, США), эксперт курса PreventAge Lifestyle School. — Именно от работы последних зависит, насколько эффективно мы перерабатываем энергию, которую получаем с продуктами питания. Если митохондрии работают на полную, можно говорить, что скорость обмена веществ достаточно высокая. Тогда легче поддерживать хорошую работоспособность, сохранять стабильный вес, быть выносливым. Особенность янтарной кислоты в том, что она не накапливается, а сразу же направляется туда, где требуется в данный момент. Признаками недостатка этого вещества в организме являются: набор веса без видимых причин, слабость, вялость, частые простуды, повышенная утомляемость».

Зачем принимать янтарную кислоту

Наш организм не только вырабатывает янтарную кислоту сам, ее запасы пополняются и за счет пищи. Это вещество содержится во многих продуктах, которые мы едим каждый день, например, в ржаном хлебе, подсолнечном масле и семенах подсолнечника, зеленых яблоках и винограде, квашеной капусте, морепродуктах, пивных дрожжах, кефире, выдержанных сухих винах. Так что, если вы практически здоровы и стараетесь питаться более-менее сбалансирванно, янтарной кислоты вам, скорей всего, хватает. Дневная потребность в ней у взрослого человека — примерно 200 мг. Однако есть ситуации, когда и дополнительная порция янтарной кислоты лишней не будет.

«Исходя из основных функций сукцината натрия, он может быть полезен, если вы испытываете перегрузку на работе, пребываете в состоянии эмоционального стресса, интенсивно тренируетесь, — говорит Ирина Мальцева. — Янтарная кислота также в состоянии чуть ускорить процесс похудения. Обратить внимание на нее стоит и тем, кто часто простужается: это неплохое средство профилактики инфекционных болезней. Янтарную кислоту назначают и в качестве антиэйдж-средства — чтобы предотвратить, отсрочить возрастные заболевания, как можно дольше сохранить красоту и молодость кожи, волос». Поскольку сукцинат натрия повышает скорость распада токсичных веществ и выведение их через печень и почки, держите этот препарат в домашней аптечке на случай отравлений, в том числе алкогольных. Еще одно достоинство янтарной кислоты в том, что она усиливает действие лекарств. В ряде случаев это позволяет уменьшить дозировку.

Янтарная кислота для красоты

Специалисты эстетической медицины ценят янтарную кислоту за ее уникальную способность активизировать метаболизм, стимулировать кровообращение и улучшать питание клеток кожи. В клиниках красоты вам предложат янтарный пилинг на основе сукцината натрия и мельчайших частиц янтаря. Процедура адресована в первую очередь тем, чья кожа склонна к акне и куперозу. Янтарный пилинг деликатно очищает, выравнивает, укрепляет сосуды и восстанавливает микроциркуляцию крови. Подходит и для чувствительной кожи.

Существуют инъекционные методики с янтарной кислотой. Введенная в ткани, она стимулирует обменные процессы в клетках, повышает уровень увлажненности кожи, стимулирует ее регенерацию. Используется, как правило, в составе мезококтейля, чаще всего вместе с гиалуроновой кислотой.

Янтарной кислоте найдется место и в домашнем уходе за кожей и волосами. Очень хороша, например, омолаживающая маска для лица. Измельчите 2 таблетки сукцината натрия. Полученный порошок смешайте  с 1 ст.л. теплой воды. Полученный раствор нанесите на лицо и дайте полностью впитаться. Маску рекомендуется делать 1 раз в неделю. 

Попробуйте также добавлять порошок сукцината натрия в средства для волос — шампуни, бальзамы и маски. По отзывам, это помогает улучшить структуру волос, укрепить их корни, оздоровить кожу головы. Процедуры ухода с янтарной кислотой желательно сочетать с курсом приема препарата внутрь.

Как принимать янтарную кислоту

Янтарную кислоту можно приобрести в аптеках в виде таблеток. Это бесцветное кристаллическое твердое вещество является продуктом переработки янтаря. Хотя оно и считается относительно безвредным, перед приемом все же лучше посоветоваться со специалистом, особенно если имеются хронические заболевания. Сукцинат натрия противопоказан при стенокардии и повышенном кровяном давлении. Не стоит пить янтарную кислоту, если у вас мочекаменная болезнь — есть риск спровоцировать движение камней. Не подходит она и страдающим язвой желудка, особенно в острой стадии, из-за дополнительного раздражающего действия на слизистую.     

Янтарную кислоту обычно пьют курсами. Рекомендуют начинать с 500 мг утром, запивая большим количеством воды. Как только будет заметен эффект, суточную дозу можно уменьшить до 200 мг в день. Если результата нет, то дозу увеличивают, но опять же после консультации с врачом.

«Принимать янтарную кислоту следует минимум за 1,5 часа до сна — она может вызвать бессонницу из-за своего стимулирующего действия, — говорит наш эксперт. — При этом важно понимать, что благоприятный для организма эффект возможен только в том случае, если вы достаточно активны, много двигаетесь. В случае гиподинамии прием этого препарата окажется практически бесполезным».