Гель–лаки появились на бьюти-рынке сравнительно недавно, но очень быстро стали необыкновенно популярны, потеснив в сфере нейл-услуг обычные средства для маникюра. Гель-лак — это сочетание моделирующего геля-полимера и традиционного лака. В отличие от последних, гелевые лаки застывают (полимеризуются) под воздействием ультрафиолетового облучения в специальном приспособлении — лампе. Одни гель-лаки, «сохнут» в UF или в LED лампах, другие — могут застывать под обоими видами облучения. Для сушки UF гель-лака нужен препарат мощностью от 36 Вт. Время — около 2-х минут. Для затвердивания LED-лака можно ограничиться лампой в 24 Вт и временем от 30 секунд. 

Основное  достоинство гелевых лаков — прочность. Качественное покрытие держится на ногтях до трех недель без царапин и сколов. Главными компонентами гель-лака являются фотоинициаторы и пленкообразователь.

  • Пленкообразователь. Под воздействием ультрафиолетовых лучей этот компонент затвердевает и образует на поверхности ногтя прочную пленку. Данный ингредиент определяет качество гель-лак:гибкость, стойкость к внешним воздействиям и деформации.
  • Фотоинициатор. Это вещество отвечает за то, под  какими лучами средство будет лучше застывать, — ультрафиолетовым излучением или LED. От этого же вещества зависит скорость полимеризации.

Маникюр и педикюр с использованием гель-лака — одна из самых востребованных процедур в салонах красоты. Но использовать это средство можно и в домашних условиях, нужно лишь овладеть определенными навыками и приобрести лампу и расходные материалы.

Вот так выглядит технология нанесения гель-лака.

  • Ногти обрабатываются антисептиком, удаляется отросшая кутикула, ногтевой пластине придается определенная форма. Затем ногти обезжиривают специальным средством – дегидратором и наносят праймер. Но можно обойтись и без него.   
  • На ногти наносится база, чтобы выравнить пластину и  придать ей нужную форму. Базу наносят от кутикулы к кончику ногтя, не доходя до ногтевых валиков.  Затем ногти просушиваются в ультрафиолетовой лампе. Грамотное наложение базы позволяет избежать сколов и отслаивания лака.
  • Гелевый лак аккуратно наносится в два слоя: каждый просушивается в лампе до 30 секунд. От кутикулы надо отступить примерно 0,1 мм, чтобы не задеть кожу. Длительность отверждения зависит от мощности лампы. В завершение на ногти наносят финишное покрытие и сушат в лампе примерно минуту.

Как выбрать гель-лак

Надежнее всего выбирать гель-лак, ориентируясь на производителя. Так делают даже профессионалы нейл-индустрии. «Проверенный бренд — гарантия того, что средство будет удобным в работе и безопасным, — говорит Ирина Мишина, мастер по манииюру и педикюру. — Крупные компании подтверждают качество своей продукции сертификатами. Неприятные истории, когда маникюр начинает на второй день облезать или ногти после снятия лака желтеют и слоятся, происходят, как правило, в том случае, если мастер или вы сами решили сэкономить и приобрели флакончик сомнительной марки. Кстати даже среди бюджетных продуктов можно найти хороших производителей". Образцом качества в нейл-индустрии слывут американские и канадские бренды: CND, Gelish, Kodi, Pnb, Luxio. Лидером среди них до сих пор остается CND, а их легендарный шеллак (Shellac) стал олицетворять все семейство гелевых лаков. Главное отличие этой группы средств — передовые формулы, безопасный состав ингредиентов, обширная палитра оттенков и высокая цена. Немецкие бренды OPI и Grattol, а также французская марка Beautix — менее востребованы, но по качеству практически не уступают американским. По словам специалистов, очень неплохи корейские и японские бренды Uskusi, Masura, Haruyama, предлагающие качественные гель-лаки по доступной цене. 

Говоря о критериях выбора гелевых лаков, профессионалы советуют обращать внимание на следующие характеристики.      

  • Стойкость. Качественный гель-лак должен держаться на ногтях около трех недель. Обратите внимание на прилагающуюся к средству инструкцию: хороший производитель всегда указывает примерную стойкость своего продукта.
  • Консистенция. Гель-лак должен легко наноситься, при этом быть достаточно плотным, чтобы не растекаться, но в то же время и не слишком густым.
  • Кисточка. Важно, чтобы она была удобной в использовании — это влияет на точность нанесения лака на ногтевую пластину.
  • Время высыхания и снятия лака. Качественное средство должно сохнуть, а также сниматься примерно за четверть часа.
  • Запах. Не должен быть неприятным. Слишком резкий запах часто свидетельствует о том, что в составе есть токсичные вещества. 
  • Безопасный состав. Средство не должно портить ногти. Здесь опять же разумнее положиться на проверенный бренд. Известные компании в основном ориентируются на применение натуральных компонентов, которые не только не вредят, но и укрепляют ногтевую пластину. В то время как продукция низкого качества от марок, которые появились на рынке недавно, зачастую держится всего несколько дней или портит верхний слой ногтевой платины

Еще больше полезной информации об уходе за ногтями, о том как прапвильно выбрать цвет и и форму ногтей, делая маникуюр, чмтайте здесь.