Гормонов в нашем организме много, и почти все они оказывают на нашу внешность прямое или косвенное воздействие. Но среди гормонов выделяют пять наиболее значимых для состояния кожи и волос: эстрогены, тестостерон, прогестерон, соматропин, кортизол. Рассказываем по каким внешним признакам можно предположить, что баланс того или иного гормона красоты нарушен.

  • Эстрогены. Если кожа стала терять эластичность и упругость, повреждения стали долго заживать, проверьте уровень женских гормонов. Эстрогены стимулируют синтез коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, а также ряд обменных процессов в клетках кожи. Стимуляция обменных процессов повышает скорость обновления кожи, то есть оказывает омолаживающее действие. Если в организме достаточно эстрогенов, то кожа имеет привлекательный вид: она гладкая и упругая.
  • Тестостерон. Мужской половой гормон, присутствующий и в женском организме, причем в весьма значительном объеме, подобно эстрогену стимулирует синтез коллагена и обменные процессы в клетках, а также — выработку кожного сала, то есть усиливает защиту кожи. Проблемы начинаются, когда тестостерон начинает «зашкаливать». На избыток этого гормона может указывать появление волос на тех участках, где в норме их быть не должно, и более интенсивный рост волос на теле в целом.
  • Прогестерон. Его часто называют гормоном беременных, поскольку благодаря ему происходит подготовка матки к зачатию, а после оплодотворения прогестерон снижает активность иммунной системы женского организма, что позволяет избежать отторжения плода. Прогестерон поддерживает прочность в эластичность коджи, а также укрепляет волосы. Если кожа стала дряблой, появилась пигментация, вы замечаете интенсивное выпадение волос, отечность, велика вероятность, что нарушен баланс прогестерона — гормона в организме стало в избытке или наоборот слишком мало.    
  • Соматропин. Гормон роста, который косметологи заслуженно называют лифтинг-гормоном. Соматропин регулирует ряд обменных процессов, протекающих в клетках кожи, стимулирует синтез коллагена и укрепляет волосы. Потеря кожей упругости и усиленное выпадение волос может быть симптомом дефицита в организме и этого гормона. Разобраться помогут специальные тесты.
  • Кортизол. Его выработка резко увеличивается во время стрессовых ситуаций. Именно поэтому вы можете замечать, что после переживаний на лице появляются прыщи. Кортизол повышает выделение кожного сала, но вместе с тем угнетает клеточный (местный) иммунитет и ухудшает кровообращение. Нормализуется эмоциональный фон — улучшится и состояние кожи.

Привести гормональный фон в норму, выяснив причину сбоя, можно только вместе со специалистом. Не тяните с визитом к врачу-эндокринологу. 

Еще больше полезной информации о том, как влияет гормональная система на кожу и волосы вы найдете здесьи здесь