Губы и ротовая полость часто становятся зоной поражения при герпесе, акне и афтозном стоматите. Их проявления могут быть схожи, а вот методы лечения — разные.

Лихорадка

Она всегда появляется не во время — перед важной встречей или романтическим свиданием. Сначала вы чувствуете болезненность, жжение и зуд. Затем по контуру верхней или нижней губы, или в уголках рта образуются маленькие пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью (везикулы). Через некоторое время на пораженной зоне формируется желтоватая корочка — струп. «Это типичное проявление вируса 1-го типа, главным местом локализации которого являются именно губы, — говорит Джошуа Зейчнер, доктор медицины, дерматолог клиники Маунт Синай в Нью-Йорке. — Вирус чаще всего передается при непосредственном контакте. Если вы не сталкивались с подобной проблемой раньше, вспомните, с кем вы целовались в последний раз или, может быть, пили из одного стакана. Скорее всего, этот человек вас и заразил».

Как быстро избавиться. При первых же симптомах лихорадки нанесите на кожу противовирусный препарат на основе ацикловира. Это снимет дискомфорт и сделает проявления лихорадки не столь выраженными. Помогут также компрессы с соком алоэ или чистотела. Сок нанесите на салфетку, затем приложите к пораженному участку. Процедуру повторяйте несколько раз в день в течение недели.«Если герпес обостряется не чаще трех раз в год, имеет постоянную локализацию и всегда исчезает через 3-5 дней, специального лечения не назначают, — говорит  Джошуа Зейчнер. — В таких случаях достаточно поддерживать иммунную систему и применять простые антивирусные мази. При серьезном течении заболевания прописывают более сложные притововирусные препараты, а также лекарства для внутреннего применения».

Акне

Прыщ, как известно, может выскочить на любой части лица и тела, в том числе и на губах. Сначала пораженный участок становится болезненным, краснеет. Но дискомфорт не такой сильный, как при герпесе. Жжения и зуда тоже нет. Затем образуется конусообразная припухлость красного цвета с назревающим внутри белым гнойником. В отличие от лихорадки, когда пораженная область покрывается сыпью пузырьков, акне, как правило, проявляет себя единичными высыпаниями. На ощупь они более твердые, поскольку содержат сало и отмершие клетки эпидермиса, внутри — жидкость.

Как быстро избавиться. Вам в помощь препараты для лечения акне. Доктор Зейчнер рекомендует использовать средства с бензоилпероксидом. Снять отек поможет гидрокортизоновая мазь. И постарайтесь держать руки подальше от лица.

Афтозный стоматит

Это заболевание слизистой оболочки полости рта. «В этом случае вы заметите на внутренней стороне губ, под языком или на щеках язву (афту) четкой округлой формы, покрытую серым или желтоватым налетом, — говорит доктор Зейчнер. — Изъязвлений может быть несколько. За день или два до образования афты можно почувствовать легкое жжение в этой зоне. Заболевание не связано с острыми инфекциями и поэтому не заразно. Причины развития афтозного стоматита до конца не изучены, но предполагается, что способствовать недугу могут стресс, травмы ротовой полости, пищевая аллергия».

Как быстро избавиться. При афтозном стоматите легкой формы, по словам нашего эксперта, специального лечения не назначают — язвы заживают сами. Если зона поражений большая, прописывают антисептические полоскания, противовоспалительные и обезболивающие гели. 

Еще больше полезной информации о заболеваниях, которые провляются в зоне рта, вы найдетездесь.