Влияние гормонов 

 

От гормональной системы зависят все органы нашего организма, и в том числе  кожа. «Акне появляется, когда гормоны стимулируют сальные железы вырабатывать больше жира, — говорит Джошуа Зейчер, доктор медицины, врач-дерматолог Клиники Маунт Синай в Нью-Йорке. — Вот почему так много женщин страдает от воспалений на коже во время беременности и в период менопаузы. По той же причине акне является одним из симптомов заболеваний, связанных с гормональным дисбалансом, например, симптом поликистозных яичников, когда в организме вырабатывается слишком много мужских гормонов». В результате усиленной деятельности сальных желез в закупоренных порах начинают усиленно размножаться болезнетворные бактерии, что в свою очередь приводит к воспалению.   

Это вид акне чаще всего поражает нижнюю треть лица — прыщики появляются на подбородке, вокруг рта. Обычные средства ухода за кожей здесь могут быть бесполезны. Посетите врача — он выпишет препараты, блокирующие андрогеновые рецепторы. Помогают также противозачаточные таблетки, регулирующие менструальный цикл.  

Стресс

Ученые давно предполагали, что между повышенными нервными нагрузками и акне существует определенная связь. И вот в  2017-ом году американские специалисты провели исследование, в процессе которого сравнивали два фактора — уровень стресса участников и степень воспаления кожи. «Ученые обнаружили, что больше акне было у тех, чьи показатели по специальной стрессовой шкале оказались самыми высокими. «Дело здесь все в тех же гормонах, — говорит доктор Зейчер. —  При сильном эмоциональном напряжении в организме вырабатывается больше кортизола и андрогенов — гормонов, которые в том числе стимулируют железы вырабатывать больше кожного сала, что в свою очередь провоцирует образование прыщей». 

Решение проблемы здесь очевидно. Научитесь справляться со стрессом!  Занимайтесь фитнесом, йогой, медитируйте или просто регулярно читайте книги. Доказано, что 20 минут чтения в день помогает организму полноценно расслабиться и снять эмоциональное напряжение.  

Молоко

Если вы страдаете от акне и при этом регулярно пьете молоко, попробуйте на время исключить его из рациона и понаблюдайте за кожей. Есть предположение, что молочные продукты способствуют кожным воспалениям. «Это относится главным образом к коровьему молоку с пониженным содержанием жира, — говорит доктор Зейчер. —  В чем дело — пока не ясно. Может быть, воспаления связаны с высоким уровнем молочного сахара или гормонами, которые могут попадать в молоко от лактирующих коров».

Если вам кажется, что акне провоцирует именно коровье молоко, этот продукт из рациона придется убрать. Поищите ему замену. Это может быть соевое или миндальное молоко. Интересно, что такие продукты, как сыр или натуральный йогурт не оказывают вредного воздействия на кожу и могут быть в меню. 

Макияж

Декоративная косметика, которую мы используем в надежде замаскировать несовершенства, сама может стать причиной кожных проблем. Консилер, тональный крем, пудра часто провоцируют образования подкожных прыщей белого цвет на лбу и щеках. В средствах для макияжа часто содержатся компоненты, которые закупоривают поры, сушат кожу. Если в вашем креме есть минеральные масла или спирт, откажетесь от него. Вспомните также, когда вы в последний раз мыли свои кисти для макияжа. На инструментах для мейкапа остаются и постепенно накапливаются жир, пыль, остатки продукта и масса бактерий.