Эффект нависшего века мы получаем в двух случаях. «Когда с возрастом ткани теряют тонус и образуется кожная складка, — говорит Мария Колдашова, врач-косметолог, дерматолог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс». — Также верхние веки могут нависать из-за выпячивания жировой клетчатки, которая находится в глазнице. Это генетическая особенность — с годами она также становится все более выраженной. Связано это с тем, что соединительные структуры тканей со временем ослабевают». Таким образом, проблемы с веками вызывает не лишний вес, как думают многие, а совсем другие причины. Уйдет ли нависшее веко, если похудеть? Нет. 

На фото: Мария Колдашова, врач-косметолог, дерматолог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс»

Блефаропластика

Чтобы «раскрыть» глаза, избавившись от непривлекательной складки на верхнем веке, многие женщины обращаются к блефаропластике. «Это одна из самых популярных пластических операций на лице, — говорит Анвар Салиджанов, пластический хирург, к.м.н. автор книги «Как стать лучшей версией себя». — Она направлена на удаление лишней кожи и жировых отложений с верхних и нижних век. При блефаропластике верхнего века хирург делает кожный разрез по складке верхнего века, удаляет все ненужное: кожу, жир, мышцу, моделирует новую складку и завершает все аккуратным швом». По мнению специалистов, блефаропластика является единственным реальным способом справиться с выраженными проблемами возрастного старения в области глаз.   

Однако и операция, как выясняется, не панацея. По словам Анвара Салиджанова, блефоропластика не дает пожизненной гарантии. Со временем кожа теряет эластичность, прежние проблемы могут появиться вновь. Кроме этого, как и любое хирургическое вмешательство, пластика на глазах может вызвать серьезные осложнения, да и делать ее можно не всем. Например, вам откажут в операции при хронических заболеваниях глаз: блефарите, височном артрите, глаукоме, дакриоцистите, макулодистрофии. Противопоказанием также является высокая миопия.

Если изменения в области глаз только намечаются, вы не готовы лечь под нож пластического хирурга или такой радикальный способ решения проблемы вам противопоказан, попробуйте подтянуть нависшие веки без операции — с помощью косметических процедур, регулярной гимнастики для лица и самомассажа.

Косметология

Возможности косметологов в плане коррекции нависшего века ограничены, но несколько достаточно эффективных процедур есть и у них. 

  • Инъекционная коррекция. «Инъекции ботулотоксина помогут сделать взгляд более открытым, — говорит Мария Колдашова, — С их помощью можно контролировать положение бровей, используя специальные методы введения препарата. Так удается перераспределить мышечную активность — подвижными оставляют латеральные (боковые) части, выключают центральные. В результате веки тянутся вверх». Это очень эффективное и простое средство, но, к сожалению, не все об этом знают.
  • Контурная пластика. Является второй по эффективности процедурой. «Филлер на основе гиалуроновой кислоты вводится в специальной технике в определенные зоны, — говорит Мария Колдашова. — Например, одна из них — над бровью. Здесь распределяется небольшой объем препарата, и веки заметно подтягиваются. Филлер можно распределить и по границе лба и волосистой части головы. Эффект в данном случае будет чуть похож на результат эндоскопической подтяжки лба. Кожа натянется, брови поднимутся, и взгляд станет более открытым». Филлером можно заполнить и впадины в области лба (если они есть), этот способ так же поможет приподнять верхние веки».
  • Лазерная коррекция. Показана в случае потери кожного тонуса. «Для сокращения кожи, ее уплотнения применяется аблятивный лазер СО2, такой, как Акупалс, — говорит Мария Колдашова. — Он выпаривает около 20 % старого коллагена и эластина, стимулирует образование новых волокон кожи. Процедура требует реабилитации, в том числе и по медицинским показаниям. В первые сутки на лице начнут формироваться корочки. В это время рекомендуется оставаться дома, чтобы предотвратить присоединение вторичной инфекции. Будет выраженная отечность и покраснение, исчезающие обычно за пару дней. Затем можно постепенно возвращаться к обычному образу жизни. Корочки будут отшелушиваться в течение нескольких дней». Ускорит реабилитацию и улучшит эффект после процедуры курс плазмотерапии. Чтобы получить хороший эффект лазерной коррекции, кожа должна быть хорошо увлажнена. Сухую, обезвоженную кожу необходимо подготовить с помощью курса мезотерапии или биоревитализации. Эти же инъекционные процедуры полезно сделать и после лазерного воздействия в количестве 2-3 сеансов.«В период активного солнца лазерную коррекцию нависшего века можно делать в том случае, если вы месяц не загорали и не планирует делать этого после процедуры, — говорит Мария Колдашова. — Область глаз после лазера обязательно защищайте темными очками при выходе на улицу, не забываете про косметические средства с SPF».  

Гимнастика для лица 

Сделать складку на верхнем веке менее заметной поможет специальная гимнастика, направленная на проработку круговой мышцы глаза. «Эти мышцы открывают и закрывают веки, работают, когда мы прищуриваемся и зажмуриваемся, — говорит Елена Каркукли, тренер по фейсфитнесу, автор бестселлера «Face Day. Идеальное лицо за 10 минут в день». — С возрастом мышцы сокращаются в размерах, кожа на них закладывается в морщинки. Этот процесс усугубляется, когда мышцы пребывают в статическом напряжении от привычки прищуриваться. Часто плохое состояние век спровоцировано отечностью, неправильным уходом. Упражнения на веки помогут их восстановить и укрепить: поднять верхние, подтянуть нижние веки, улучшить состояние кожи, уменьшить морщины, устранить отеки, уменьшить грыжи и синяки. Контроль и избавление от привычки прищуриваться значительно улучшат их состояние».  Рассказываем, как сделать веки более подтянутыми с помощью упражнений. 

На фото: Елена Каркукли, тренер по фейсфитнесу, автор бестселлера «Face Day. Идеальное лицо за 10 минут в день».

Лифтинг верхних век

Упражнение помогает подтянуть верхние веки и уменьшить отечность по утрам, это палочка-выручалочка для тех, кого беспокоят тяжелые, нависшие веки. 

  • Зафиксируйте лоб ладонями, их основания разместите под брови, слегка подтяните ладонями лоб и брови вверх на 2-3 мм.
  • Переведите взгляд вниз. Медленно, с усилием поморгайте 20 рвз. Затем задержитесь в статике на 20 секунд.  
  • Выполните 1-3 подхода.  

Во время выполнения упражнений вы должны чувствовать легкое движение мышц под ладонями. Делая упражнение, не натягивайте сильно кожу вверх.

Лифтинг внешних уголков век

Упражнения помогает подтянуть внешние уголки век.

  • Положите ладони на виски, слегка подтяните виски вверх — на 2-3 мм по направлению к макушке.
  • Медленно и плотно закрывайте глаза 20 раз в динамике, затем задержитесь на 20 секунд в статике.  

Во время выполнения упражнения вы должны чувствовать движения мышц под ладонями. 

Лифтинг висков и уголков глаз

Упражнение поможет уменьшить височные впадины, поднять виски и внешнюю часть верхнего века.

  • Исходное положение: приложите ладони к вискам. Немного подтяните виски к макушке — на 2-3 мм.
  • Медленно и широко открывайте и закрывайте рот 20-30 раз.

Во время выполнения упражнения вы должны чувствовать движение мышц под ладонями. Делая упражнение, не тяните сильно виски вверх, не давите сильно на виски.

Самомассаж

Уход за веками должен включать несложные приемы самомассажа. Жировая прослойка от застоя лимфы увеличивается в размере и может вызывать растяжение кожи, образование морщин. Интенсивные давящие движения на надкосницу, мышцы и кожу век стимулируют выведение лишней жидкости и повышают тонус мышц. Пренебрегать самомассажем не стоит еще и потому, что практически все самые эффективные антивозрастные компоненты в средствах ухода белкового происхождения. А они обладают свойством притягивать воду и могут таким образом спровоцировать дополнительный отек век. Сочетание грамотного косметического ухода и регулярного самомассажа даст отличный результат. Рассказываем как подтянуть веки с помощью самомассажа. 

Нанесите крем с  лимфодренажным действием на веки, спинку, крылья носа, носогубные складки и углы рта.

  • Начните делать массаж от внутреннего угла глаза по костной части верхнего века. Помассируйте подушечками больших пальцев давящими движениям область бровей, затем круговыми движениями зону висков и снова давящими движениями область под глазами. Завершите массаж интенсивными круговыми движениями на переносице у внутреннего угла глаза. 
  • Куговыми движениями в течение нескольких секунд помассируйте спинку и крылья носа и область чуть выше носогубных складок сверху вниз. Затем опуститесь к уголкам рта и сделайте несколько пощипываний вдоль нижней челюсти. 

Советуем воздержаться от самомассажа в течение 1-2 месяцев в случае, если вы недавно сделали пластическую операцию на лице, лазерную шлифовку, ботулинотерапию, установили нити или филлеры.