У каждой невесты есть свое представление, каким должно быть то самое платье, но и к актуальным тенденциям присмотреться не помешает. 

Основные тренды 

Свадебная мода давно уже не диктует нам жестких правил. Длина и фасон платья? Любые. Цвет? Не обязательно невинно-белый. Невеста в ярком подвенечном наряде будет тоже чудо, как хороша! В этом сезоне, кстати, особый шик для новобрачной — одеться в красный, желтый и фиолетовый.

На собственную свадьбу, наконец, можно придти вообще без платья. «Дизайнеры каждый год выводят на подиум «невест» облаченных в брюки, брючные костюмы и комбинезоны, — говорит Наталья Полежай, дизайнер, основатель бренда и ателье индивидуального пошива «Polezhai». — Многие женщины не готовы затягиваться в тугой корсет, жертвуя своим комфортом, даже в день бракосочетания. Они желают чувствовать себя легко и раскованно. Брючные ансамбли выбирают невесты, которым хочется оригинальности, новизны. Те, для кого традиционное белое платье с фатой — слишком банально». 

Если вы придерживаетесь консервативных взглядов, и роскошный подвенечный наряд по-прежнему остается для вас символом свадьбы, обратите внимание на детали, которые делают его модным в этом сезоне. «Прежде всего, это элегантный вырез горловины «лодочка» в стиле подвенечного платья Меган Маркл, супруги принца Гарри, — говорит Наталья Полежай. — Трендом свадебной моды 2019 являются также рукава — сложного кроя, многодельные, щедро украшенные стразами, камнями, вышивкой». 

Декор свадебного платья в этом году становится, как никогда пышен — здесь вам и жемчуг, и перья, и стразы, и рюши, и банты. Наряду с такой вызывающей избыточностью  дизайнеры предлагают и лаконичность  — простые изысканные модели в стиле минимализм. Актуальны короткие платья, ассиметричный подол.

На фото: Наталья Полежай, дизайнер, создатель собственного бренда и ателье индивидуального пошива "Polezhai"

Выбор свадебного платья для полной девушки 

Подбор одежды для корпулентной фигуры, как правило, вызывает трудности, особенно если это вечерний наряд. Но проблем не бывает, когда вы хорошо знаете свое тело, его сильные и слабые стороны. 

Если у вас 0-образная фигура  

При таком типе фигуры верхняя часть тела массивнее нижней. Если смотреть сбоку, выдается центральный овал (грудь, диафрагма и живот). Полными могут быть также лицо и шея. При этом ягодицы, бедра, голени зачастую относительно стройные.

«Подбирая платье, стоит обратить внимание на фасоны с завышенной талией, чтобы замаскировать живот и бока, — говорит Наталья Полежай. — Подойдут также платья из струящегося материала с небольшими драпировками спереди — они помогут скрыть лишние объемы. Но такими деталями, как складки и драпировки, не увлекайтесь — визуально они способны и добавить килограммов. Когда чересчур много ткани, кажется, что и слишком много тела». Не ваш выбор платья-футляры, облегающие модели и те, что с поясом. Проследите также, чтобы в области живота не было декоративных элементов в виде стразов, камней и перьев — все это привлечет внимание к проблемной зоне. Если у вас красивые ноги, стройные лодыжки, продемонстрируйте их, надев платье покороче — современная свадебная мода это разрешает.

Если у вас А-образная фигура

Особенностью данного типа фигуры является то, что нижняя часть туловища явно полнее верхней. Если смотреть спереди, бедра — самая широкая часть тела, грудь и плечи — уже. Надо сказать, что такой силуэт фигуры встречается часто и он очень женственный.

«Невестам с А-образным типом фигуры рекомендую присмотреться к платьям с акцентом на талии и довольно объемной мягко струящейся юбкой, которая скроет массивные бедра, — говорит Наталья Полежай. — Хороши и платья А-силуэта с выраженной талией». 

Легкие шарфы и шали, наброшенные на плечи, придадут дополнительный объем верхней части тела и привлекут внимание к лицу. Как раз для такого типа фигуры, кстати, идельно подходит вырез «лодочка», о котором мы говорили выше. Визуально расширят верхнюю часть тела и сбалансируют ее с широкими бедрами горизонтальные декоративные элементы на лифе — полоски, кружева, банты и т.п.

Если у вас Х-образный тип фигуры

Такой силуэт принято называть песочные часы. Здесь полная грудь, округлая линия бедер сочетаются со сравнительно узкой талией. Очертания фигуры типа Х — пропорциональны и очень соблазнительны.

«Очевидное достоинство — выраженная талия, — говорит Наталья Полежай. — Сделайте на ней акцент, подобрав платье с корсетом. Такой фасон подчеркнет и роскошные плечи, и эффектную грудь. Подойдут и приталенные платья А-силуэта». От чего вам стоит точно оказаться, так это от слишком просторного наряда. Он сделает вас массивнее и надежно спрячет то, чем стоило бы похвалиться — наличие талии.

«У девушек корпулентного телосложения проблемной зоной часто бывают руки, — говорит Наталья Полежай. — Удачным решение здесь будет платье с рукавами, которые, как мы помним, сейчас очень актуальны. Благодаря свободным рукавам, крупные руки выглядят более миниатюрными. Помогут скрыть недостаток фигуры также короткие жакеты, болеро».

Держитесь подальше от свадебных платьев с тонкими бретельками или слишком объемным рукавами  — визуально они сделают полные руки и плечи еще массивнее.

Выглядеть стройнее поможет и специальное корректирующее белье. Читайте про него здесь. 

Свадебное платье: ткань

Будет ли подвенечное платье льстить фигуре или кричать про ее недостатки во многом зависит от материала, из которого оно сшито. Движение и драпировка — вот ваши ключевые слова при выборе ткани. Одежда, которая делает стройнее, облегает тело и движется вместе с ним, а не существует сама по себе, как, например, вещи из жесткой материи. Обращайте внимание на качество поверхности. Рыхлые ткани способны добавить вам ненужный объем, блестящая поверхность некрасиво выделит все проблемные места, в отличие от матового материала.

"Не стоит выбирать платья из слишком тонкой ткани — она полнит, подчеркивая все недостатки, — говорит Наталья Полежай. — Лучше взять изделие из более плотного материала, который будет формировать силуэт и держать форму. Такие ткани как тафта, атлас и шелк обладают выраженным  блеском и могут визуально увеличивать фигуру.  Крупные драпировки из таких тканей создадут эффект дополнительного объема, что может выделить недостатки. Поэтому не стоит использовать  эти виды тканей в проблемных зонах. Хорошим вариантом может стать плотное матовое кружево или гипюр. Важно, чтобы в рисунке не было слишком крупных элементов, например цветов. Такой орнамент увеличивает. Не стоит так же выбирать и слишком мелкий рисунок на кружеве —  на его фоне  фигура будет смотреться еще крупнее. Обратите внимание на кружево  или гипюр с орнаментом среднего размера.  Хороший вариант — подобрать легкую струящуюся ткань, например, шифон или органзу, который задрапирует проблемные зоны.  Идеальным сочетанием для свадебного платья могут стать матовые полупрозрачные  ткани, такие как шифон и плотное кружево".

Не желательно покупать свадебный наряд через интернет — велика вероятность, что он не сядет, в том числе и потому, что окажется пошит из не подходящего именно вам материала. Примерка поможет избежать многих проблем. В идеале же главное в своей жизни платье следует шить на заказ у хорошего мастера. Профессионал и ткань безупречную подберет и с фасоном не ошибется.  

Свадебный образ не будет законченным без прически и макияжа. Эти элементы становятся особенно важными в нашем случае — когда фигура отличается от стандартной. Грамотная укладка и мейкап не только отвлекут внимание от тела, перенаправив его к лицу, но и сделают весь образ в целом гармоничнее и стройнее.

О прическах и макияже читайте  здесь.