Склонность к образованию отеков — одна из самых распространенных и неприятных эстетических проблем. Из–за отечности лицо и тело становятся тяжелыми, рыхлыми, а кожа — дряблой, даже при отсутствии лишнего веса. Но не будем забывать, что это еще и вопрос здоровья.

«Отеки свидетельствуют о застое лимфы, а значит в организме задерживаются и накапливаются токсичные вещества, все системы и органы испытывают значительную нагрузку, — говорит Елена Каркукли, международный эксперт по фейсфитнесу в своем бестселлере "Идеальное лицо за 10 минут в день",  — Таким образом, происходит интоксикация организма, и он страдает из-за того, что должным образом не очищается, так как замедляется действие главного фильтра и очистного сооружения нашего тела — лимфатической системы. Жидкость задерживается в органах, тканях и, конечно же, в подкожно-жировой клетчатке лица и тела».     

Уменьшить отек путем восстановления лимфатического оттока, улучшения дренажа лимфы, поможет специальная гимнастика. Мышцы выполняют роль насоса не только для крови, но и для лимфатической жидкости. «Делайте эти упражнения регулярно — в дополнение к вашей обычной фитнес-программе или отдельно, — говорит Елена Каркукли. — Пусть вас не смущает их кажущаяся простота. Они действительно великолепно работают на лимфодренажный результат. Гимнастика будет полезна и тем, кого в первую очередь волнует отечность лица. Наш организм — единая система, где все взаимосвязано. Застой жидкости в лицевых тканях означает, что от застоя лимфы страдает все тело».   

У лимфодренажной гимнастики есть ряд противопоказаний. Это дерматологические заболевания, воспаления лицевых нервов, невропатия, ЛОР-заболевания, болезни лимфатической системы, нарушения мозгового кровообращения, тяжелая гипертония, проблемы с суставами, тромбофлебит. Воздержитесь от занятий при обострении хронических заболеваний или  когда вам просто нездоровится.

«Встряска»

Исходное положение: встаньте ровно, спина — прямая, ступни стоят параллельно  друг  другу.  Руки спокойно опущены вдоль тела.  Поднимитесь на носки и резко опуститесь. Приподнимайтесь (не высоко) и резко опускайтесь, слегка ударяя в пол пяткам, в течение минуты.

Перекатывания

Исходное положение: стоим ровно, вытянув спину, руки опущены вдоль тела, стопы — параллельно друг другу. Приподнимитесь на носки, задержитесь на мгновение, затем опуститесь, перекатываясь на пятки. Выполняем упражнение в течение 20-30 секунд.

Вращение стопами

Исходное положение: встаньте прямо, стопы стоят на ширине плеч параллельно друг другу. Руки свободно опущены вдоль тела. Приподнимите одну ногу, не сгибая ее в колене. Сделайте стопой 10-20 вращательных движений сначала в одну сторону, затем — в другую. Повторите упражнение для другой ноги.

Веер 

Исходное положение: встаньте прямо, стопы стоят на ширине плеч параллельно  друг другу. Руки, согнув в локтях под острым углом, поднирмите перед грудью, ладони направьте друг к другу. Пальцы обеих ладоней сожмите в кулаки, затем резко выпрямите веером. Повторите это движение пальцами несколько раз. Затем сожмите ладони в кулаки и сделайте 10 круговых движений в одну сторону и 10 — в другую.

Вращения предплечьями

Исходное положение: стоим ровно, выпрямив спину, стопы — на ширине плеч параллельно друг другу. Руки разведите широко в стороны и согните в локтях, ладони сожмите в кулак. Сделайте 10 —20 вращательных движений предплечьями сначала в одну сторону, потом в другую.

Вращения коленями

Исходное положение: встаньте прямо, стопы стоят на ширине плеч параллельно друг другу, руки свободно опущены вдоль тела. Поднимите одну ногу, согнув ее в колене под углом 90 градусов. Сделайте 10 — 20 вращательных движений коленом сначала в одну сторону, затем — в другую. Повторите те же движения для другой ноги.

Вращения плечами

Исходное положение: стоим ровно, выпрямив спину, стопы — на ширине плеч параллельно друг другу. Руки поднимите, согните в локтях, положив пальцы на плечи. Сделайте 10 —20 вращательных движений обеими руками сначала в одну сторону, потом — в другую.

Прохлопывания

Исходное положение: встаньте прямо, стопы стоят на ширине плеч параллельно друг другу. Руки поднимите перед собой ладонями вниз. Затем ладонью правой руки интенсивно прохлопайте левую руку от запястья до плечевого сустава — сначала сверху, потом снизу. Повторите упражнение для правой руки.