Существует несколько морфотипов старения, зависящих от особенностей кожи, мышц и подкожной жировой клетчатки. 

*«Усталый». «Такой тип старения распростарен среди людей, имеющих худощавое телосложение, нормальную или комбинированную кожу, слой мышц и подкожного жира развиты умеренно, — говорит Дарья Горшкова, врач-дерматолог, косметолог клиники «Докторпластик». —  По утрам кожа выглядит свежей и подтянутой, но к вечеру проявляются следы усталости, лицо становится тусклым и утомлённым. Это происходит из-за плохого лимфооттока». 

*«Мелкоморщинистый». Характерен в основном для женщин худощавых, но может встречаться и при нормальном телосложении с постоянным весом. «Люди с таким морфотипом старения склонны к раннему появлению мелких морщин, потому что такая кожа от природы предрасположена к сухости из-за нехватки собственных липидов, которые могли бы удерживать влагу внутри кожи, — говорит Дарья Горшкова. — Зато из-за слаборазвитой подкожно-жировой клетчатки у данного типа нет склонности к птозу и четкий овал лица сохраняется довольно долго».

*«Деформационный». Наблюдается у предрасположенных к полноте женщин, с нормальной или жирной кожей, выраженным слоем подкожно-жировой клетчатки и склонностью к отекам. «Преобладающие признаки такого типа: выраженный гравитационный птоз (особенно нижней трети лица), глубокие носогубные складки, провисание нижнего полюса щек, — говорит Дарья Горшкова. — Нависшие верхние веки, мешки под глазами и купероз — тоже не редкость. Люди с деформационным типом старения в большей степени подвержены птозу за счет хорошо развитой подкожно-жировой клетчатки».

*«Мускульный».  В основном характерен для мужчин и женщин азиатской внешности, но иногда встречается и у европейцев. «Для этого типа характерна развитая мимическая мускулатура и слабовыраженная подкожно-жировая клетчатка, — говорит Дарья Горшкова. — При мускульном типе признаки старения появляются довольно поздно – кожа лица долго сохраняет упругость, мелкие морщины практически отсутствуют, а четкий овал лица сохраняется до самой старости». 

*«Смешанный». Для данного типа старения характерно сочетание в разных пропорциях признаков первых трёх типов. «Смешанный тип старения часто встречается у женщин с комбинированной кожей, нормального телосложения, но немного склонных к отечности и полноте, — говорит Дарья Горшкова. — У комбинированного типа старение нередко начинается по типу «усталое лицо», а с возрастом в той или иной степени присоединяются признаки других типов».

Кожа, подкожная клетчатка, мышцы — все ткани лица подвержены старению. Но, к сожалению, не только они. Стареет и костная ткань. Брайан Мендельсон — известный пластический хирург из США доказал, что с течением времени кости лицевого скелета в определенных местах уменьшаются в объемах. Это, прежде всего, верхняя и нижняя челюсти, края глазничных орбит. Проблема в том, что как раз именно эти зоны являются опорными для мягких тканей. Истончаясь с возрастом, кости лишают кожу и мышцы надежного основания. Лицо в этих местах начинает обвисать, формируются носогубные и брыльные складки, среднещечная борозда, опускаются хвостики бровей. 

Почему скорость старения зависит от костной структуры

«Безусловно, между характерными чертами лицевого скелета и скоростью старения есть связь, — говорит Анастасия Шарова,  дерматовенеролог, врач-косметолог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс». —  Но она не такая прямая. То есть, нельзя сказать, что если ваше лицо круглое или прямоугольное, то возрастные изменении на нем будут проявляться именно так и никак иначе. Но существует ряд особенностей анатомии костей, которые свидетельствуют о том, что опущение мягких тканей будет идти быстрее. Если «костные бордюрчики» на которых лежат кожа, жировая прослойка и мышцы, изначально не очень выражены, то возрастные изменения на  лице появятся раньше».  

*Верхняя и нижняя челюсть. Преждевременный  птоз грозит тем, у кого объем верхней челюсти — незначительный. Это можно определить, внимательно рассмотрев  свое лицо в профиль. Область от глаза до верхней губы  должна быть выпуклой.  Если эта зона плоская, то костной ткани здесь явно не хватает. О недостаточном объеме верхней челюсти говорит и скученность зубов. Быстрее провисают мягкие ткани и при дефиците объема в области нижней челюсти. Визуально это выражается в маленьком недоразвитом подбородке — микрогнатии. «Подбородок является «полкой», на которой лежит все наше лицо, — говорит Анастасия Шарова. — Когда  ее нет,  выше лежащие ткани под силой земного притяжения будут оказывать давление на «нижний этаж», в результате чего раньше времени сформируются складки  —  второй подбородок и, так называемые, брыли».

*Скулы. Вы наверняка замечали, что скуластые лица дольше выглядят моложавыми. При слабо выраженных скуловых дугах (особенно в сочетании с дефицитом объема в  области челюстей) лицо сильнее подвержено птозу.

*Зубы. Существует немало исследований, которые доказывают зависимость скорости старения с состоянием зубов. «Чем дольше отсутствуют зубы, чем им меньше в  ротовой полости,  тем быстрее уменьшается объем кости в этой области, — говорит Анастасия Шарова. — Связано это с отсутствием нагрузки на данную область при жевании. В этом случае быстрее проявится птоз и западения мягких тканей».

Как сохранить молодость

По особенностям анатомического строения лицевого скелета у молодой женщины врач может определить, какие возрастные изменения могут ее коснуться раньше положенного срока. «Чтобы сделать это максимально точно, недостаточно лишь визуального осмотра, — говорит Анастасия Шарова. — Лицевые ткани нужно прощупать, провести функциональную пробу нижней челюсти — посмотреть, как работает сустав, изучить прикус и состояние зубов. После уже можно составить план по профилактики раннего появления возрастных изменений. Если имеются небольшие отклонения в развитии костной ткани, можно обойтись косметологическими методиками. Например, восполнить объем с помощью инъекций филлеров. Для предотвращения птоза нижней трети лица используют ботулинотерапию. Если изменения значительные, потребуется помощь ортодонта и, возможно, впоследствии — челюстно-лицевого хирурга. В настоящее время существуют малоинвазивные методики  —  сначала осуществляется коррекция при помощи брекетов (в среднем в течение 6 месяцев), а после — выполняется операция, которая в значительной степени меняет черты лица в лучшую сторону: делает их более красивыми и гармоничными".