В чем особенность ночного крема?

В сравнении с дневным кремом в ночном выше концентрация биологически активных веществ. Зачастую он не просто в целом улучшает состояние кожи, но и направлен на решение некой серьезной проблемы: сухости или повышенной жирности кожи, ее обезвоженности, возрастных изменений.

«Ночью кожа активно восстанавливается и омолаживается: процесс деления клеток протекает в несколько раз быстрее, чем днем, — говорит Ольга Захарова, дерматокосметолог “Клиники семейной медицины”. — Кожа не испытывает стресса, агрессивного воздействия внешней среды и более восприимчива к косметическому уходу. То есть из ночного крема она может получить максимум полезных для нее веществ». А он, как мы выяснили выше, дать их ей.

Как подобрать ночной крем в зависимости от возраста?

До 25 лет — а этим средством ухода не стоит пренебрегать и юным барышням — будет достаточно легкого увлажняющего и восстанавливающего липидный барьер ночного крема с растительными экстрактами, гиалуроновой кислотой и антиоксидантами. При прыщиках помогут бактерицидные, противовоспалительные, себорегулирующие и заживляющие средства, которые нужно наносить на Т-зону. В этом случае отдайте предпочтение легким гелевым текстурам.

После 30 лет ночной уход за кожей должен стать более активным. «В этом возрасте в организме постепенно начинает снижаться уровень женских гормонов, эстрогенов, от которых зависит синтез коллагена и эластина, а также уровень увлажненности кожи, — говорит Ольга Захарова. — Пора подключать средства для профилактики старения: ночные кремы с коллагеном, пептидами, церамидами, антиоксидантами, гиалуроновой кислотой, натуральными маслами». Не используйте для ухода за зрелой кожей препараты в виде геля. Они стягивают поры и ведут к потере влаги, так как изменяют состав межклеточных липидов и снижают способность кожи восстанавливаться.

После 40 лет нужно позаботиться об интенсивном обновлении кожи. Для этого хорошо использовать средства с ретинолом, который восстанавливает кожу и делает ее более плотной и упругой. «Косметика с ретинолом способна повышать чувствительность кожи к ультрафиолету, поэтому использовать ее лучше как раз на ночь, — говорит Ольга Захарова. — А днем после него наносите на лицо средство с SPF, чтобы предотвратить образование пигментации».

Может ли ночной крем забивать поры и вызывать отечность?

Несмотря на все доводы специалистов, споры о том, нужно ли применять ночной крем и не лучше ли дать коже свободно дышать, не утихают до сих пор. В основном опасения связаны с тем, что подобное средство может забивать поры и вызывать отеки. «Современные ночные кремы, в отличие от средств прошлого поколения, представляют собой не избыточно плотные жирные текстуры, а легкие эмульсии “масло в воде”, — говорит Ольга Захарова. — Несмотря на концентрированный состав, они комфортны, быстро и бесследно впитываются. А появление отеков, особенно под глазами, связано не с ними, а с застойными явлениями в капиллярах, из-за которых лимфа заполняет окружающие ткани и вызывает утром одутловатость. Если у вас есть склонность к отекам, откажитесь от ночных кремов с высоким содержанием гиалуроновой кислоты. Этот компонент притягивает и удерживает воду. Будут полезны средства, которые стимулируют лимфодренаж и укрепляют стенки сосудов, крема с витамином РР, полисахаридами, кофеином, растительными экстрактами — лакричником, конским каштаном, морскими водорослями». 

Ночной крем Immortelle, L’OCCITANE; ночной омолаживающий крем Anew Ultimate, AVON; ночной крем Bio-Excellence Naturalift, MELVITA; ночной крем -лифтинг с гранатом, WELEDA

Как использовать ночной крем?

В идеале наносить его нужно около 8 часов вечера. Как раз в это время в коже начинают запускаться механизмы восстановления. Если воспользоваться препаратом позже, она может не успеть по максимуму взять из него полезные компоненты, а значит, не сумеет полноценно восстановиться. Более плотные по текстуре ночные кремы нужно наносить тонким слоем, промокая излишки бумажной салфеткой.

Увлажняющие, восстанавливающие и антиоксидантные средства подходят для постоянного использования. Препараты с интенсивными стимулирующими компонентами, например, ретинолом, АНА-кислотами, биопептидами оптимально применять курсами.

Должны ли быть ночной и дневной крема из одной линии?

Желательно. В этом случае вы получите максимальный эффект, ведь средства будут оптимально дополнять друг друга. В то же время вполне допустимо использовать и средства разных марок. «Если же речь идет о ночном креме и сыворотке, которую тоже применяют перед сном, то они должны быть из одной линии, — говорит Ольга Захарова. — И не только потому, что в паре они сработают максимально эффективно, минимальным будет риск развития аллергических реакций. Тогда как компоненты препаратов разных марок могут не сочетаться между собой». Если под сыворотку у вас нет соответствующего ночного крема, поищите увлажняющее средство максимально простое по составу, без высокоактивных веществ. Тогда вероятность того, что ингредиенты не подружатся между будет куда ниже.

Правильно подберите и используйте ночной крем, чтобы сохранить красоту и молодость своей кожи!