В косметическом магазине вам предложат множество масок для лица. Казалось бы, все просто: выбрал подходящую по типу кожи и купил. Но доктора аюрведы уверены: чтобы косметика работала максимально эффективно, ее нужно подбирать в соответствии с конституцией своего организма. Причем важно не просто определить, какая доша у вас преобладает в целом, но и ту, что в данный момент оказывает максимальное влияние на кожу. Это может меняться в зависимости от экологических условий, перемены питания, погоды и т. п. Выяснив, какая доша в переизбытке, можно подобрать аюрведические маски для лица, которые ослабят ее и гармонизируют состояние кожи.

Маски для лица при переизбытке ваты

Кожа с преобладанием вата-доши сухая и тонкая, при прикосновении кажется прохладной. «Она легко обезвоживается и имеет склонность к шелушению, — рассказывает доктор Прашант Вариер из Центра йоги и аюрведы “Керала”. — Если вата выходит из равновесия (что часто случается из-за стресса и холода), на коже тут же появляются морщинки, она грубеет и трескается». Чтобы помочь ей восстановиться, исключите умывание холодной водой, использование высушивающих средств и добавьте в уход кремы, содержащие кунжутное и миндальное масло. Падма Кумари, ведущий косметолог сети центров аюрведической медицины и йогатерапии «Атрея Аюрведа», рекомендует ежедневно в течение 15 минут перед умыванием делать легкий массаж лица с кунжутным маслом, а 2-3 раза в неделю использовать увлажняющие аюрведические маски для лица.

Апельсиновая маска

Смешайте по 1 ч. л. апельсинового и лимонного сока, оливкового масла и розовой воды, добавьте 1/2 яичного желтка. Нанесите смесь на 15 минут. Смойте теплой водой.

Маска из миндального масла и сливок

Добавьте в 1 ч. л. сливок 4 капли миндального масла и хорошо перемешайте. Нанесите маску на лицо на 10 минут, смойте теплой водой.

Овсяная маска

Заварите 1 ч. л. овсяных хлопьев в чашке горячего молока. Остудите до комнатной температуры и нанесите на лицо. Смойте через 15 минут.

Маски для лица при переизбытке капхи

Кожа капха-типа обычно жирная и плотная. Она менее подвержена преждевременному старению и образованию морщин, но склонна к появлению черных точек и акне, часто становится тусклой. Логично, что для ухода за ней нужны очищающие маски. Однако зимой доктор Прашант Вариер не советует добавлять в них глину: согласно аюрведе, она может пересушить даже жирную кожу. Лучше использовать маски для лица с более безопасными очищающими ингредиентами.

Маска с медом и лимоном

Смешайте 1 ч. л. меда и 1 ч. л. лимонного сока, добавьте 2 ст. л. ячменного отвара. Нанесите смесь на лицо на 15 минут, затем смойте прохладной водой.

Томатная маска

Добавьте в 1 ст. л. творога 2 ст. л. томатного сока, хорошо перемешайте и нанесите на 15 минут. Смойте теплой водой.

Маска из нута

Смешайте до пастообразного состояния 2 ст. л. порошка нута и 2 ст. л. лимонного сока. Нанесите на лицо и смойте через 15 минут

Маски для лица при переизбытке питты

Если кожа легко краснеет, на ней много родинок или веснушек, легко появляются пигментные пятна, значит, в ней сильна питта-доша. Такая кожа очень чувствительна. По словам доктора Прашанта, она остро реагирует на солнечные лучи и любые погрешности в уходе, склонна к аллергиям, экземе и воспалениям. Для нее очень хороши успокаивающие маски с легким отбеливающим эффектом.

Фруктовая маска из папайи

Смешайте до пастообразного состояния 4 небольших кусочка папайи и 3 ч. л. молока, нанесите на лицо на 20 минут и смойте прохладной водой.

Глиняная маска

Купите в аюрведической аптеке особый лечебный сорт глины с мягким действием — мултани митти. Возьмите 2 ч. л. этой глины, 1 ч. л. порошка куркумы и добавьте несколько столовых ложек сока огурца, пока не получится смесь, напоминающая густую сметану. Нанесите на 15 минут. Затем смойте и сразу же используйте увлажняющий крем, чтобы не допустить пересушивания.

Маска из кожуры апельсина

Сделайте порошок из сушеной кожуры апельсина, разбив ее в кофемолке. Смешайте 2 ст. л. этого порошка, 2 ч. л. овсяных хлопьев и 1 ч. л. масла виноградных косточек. Добавьте 2 капли меда. Нанесите смесь на лицо на 10 минут.

Попробуйте ввести в свой бьюти-арсенал аюрведические маски для лица. Делайте их 2-3 раза в неделю и вы увидите: состояние вашей кожи улучшится.