Аргановое масло

По-настоящему звездный компонент родом из Марокко, его пользу для кожи уже оценило большинство косметических брендов. Масло арганы — богатый источник полиненасыщенных жирных кислот, повышающих защитный барьер кожи. Кроме того, оно прекрасно удерживает влагу и предотвращает ее потерю, моментально впитывается и подходит для ухода даже за очень сухой и чувствительной кожей.

Зачем оно зимой? Витамин К, который в изобилии содержится в аргановом масле, помогает решать проблему купероза, а витамин Е обеспечивает антиоксидантную защиту (причем витамина Е в этом масле в три раза больше, чем в оливковом).

Рутин (витамин P)

В 1963 году биохимик Альберт Сент-Дьерди выделил из лимонной кожуры вещество, которое помогло вылечить от цинги подопытных морских свинок. Логично, что полученный из цитруса витамин частично способен покрывать потребность в витамине С, которого в холодное время года не хватает. Жаль только, что в организме рутин не вырабатывается, поэтому должен поступать извне.

Зачем он зимой? По словам врача-косметолога клиники «Докторпластик» Ирины Ивановой, рутин укрепляет стенки сосудов, снижает их проницаемость и делает менее заметными сосудистые звездочки. Особенно эффективен он в сочетании с витамином С. Добавляют чаще всего рутин в средства от купероза и отеков, в крема для чувствительной кожи.

Экстракт кактуса опунция

Кактус опунция растет в субтропиках Южной Америки под палящим солнцем. Там он научился сохранять влагу и переносить экстремальные погодные условия. Его экстракт подходит для ухода за сухой и зрелой кожей, он защищает от воздействия свободных радикалов, восстанавливает естественный водный баланс и отлично питает.

Зачем он зимой? Для защиты клеток от стресса наш организм вырабатывает особые белки — протеины термического шока (HSP). На холоде синтез HSP снижается, защитные резервы истощаются, и кожа начинает резко стареть. Экстракт кактуса опунция — естественный стимулятор выработки HSP.

Эсцин (экстракт конского каштана)

Экстракт конского каштана часто применяется при проблемах с кровообращением. Он защищает капилляры, обладает противовоспалительным действием и улучшает микроциркуляцию.

Зачем он зимой? «Средства с эсцином помогают при куперозе, отеках и сером цвете лица», — говорит Ирина Иванова. Также этот компонент защищает от ультрафиолетового излучения. Не забывайте, что зимой это тоже важно, ведь солнечный свет отражается от снега и способен вызывать пигментацию (пусть и не так активно, как летом).

Пептиды

Это особые сшивки аминокислот, которые легко проникают в глубокие слои кожи и ускоряют все процессы. Дело в том, что клетки как бы считывают с них информацию и понимают, что нужно активней производить коллаген и эластин. Кожа воспринимает это как сигнал к действию и становится более плотной и упругой.

Зачем они зимой? Пептиды делают клетки более выносливыми, и они лучше переносят погодные катаклизмы. Кроме того, пептиды укрепляют стенки сосудов и снижают риск купероза.

Сквалан

«Вещество под названием сквален наш организм вырабатывает самостоятельно, благодаря ему кожа смягчается, становится более гладкой и увлажненной», — объясняет эксперт марки IXXI Cosmetics Евгения Виноградова. После 25 лет количество сквалена снижается. Хорошо, что ученые научились его в наш организм возвращать. Правда, ввести в кожу сквален в чистом виде невозможно — его молекула нестабильна. Поэтому в косметику добавляют его улучшенную версию — сквалан, который производят из оливок или печени акулы.

Зачем он зимой? Сквалан морозоустойчив, быстро впитывается, не оставляя ощущения жирности. Как говорит Ирина Иванова, он образует на лице пленку, которая препятствует потере влаги. Средства с ним подходят для чувствительной, сухой, поврежденной и аллергичной кожи, а наносить их стоит за 15 минут до выхода из дома.

Подберите для зимнего ухода средство с компонентами, о которых мы вам рассказали, и вашей коже будет комфортно в самые суровые холода.