Занимаясь беговыми лыжами, я вдоволь «напробовалась» мороза при самом разном ветре и влажности, и хорошо знаю, что при них температура воздуха воздействует на организм как более низкая, чем показывает термометр. На фитнес-тренировках и соревнованиях я умудрилась по очереди обморозить щеки, нос, пальцы рук и ног… А поскольку однажды обмороженные участки кожи становятся более чувствительными, мне пришлось даже консультироваться с косметологом, как их защитить. Теперь я могу тренироваться в любой мороз, сочетая разные способы защиты. И сегодня расскажу, как это лучше сделать.

Как ветер и влажность во время фитнес-тренировки влияют на ощущение температуры

Упрощенная схема такова. Слабым считается ветер до 5,4 м/с, умеренным — от 5,5 м/с до 8 м/с, сильным — выше 8,1 м/с. При этом при температуре от 0 до -10°С слабый ветер уменьшает ее еще примерно на 2°С, умеренный — на 10°С, а сильный — на 12°С и более. При температуре от -10°С до -20°С ветер охлаждает еще сильнее: примерно на 3°С, 10°С и 18°С и более градусов соответственно.

Ветер охлаждает всегда. Влажность же в жару усиливает ощущение зноя, а в минусовую погоду — мороза. Нормальной влажностью на улице зимой считается 55-70%, при более высоких значениях мороз кажется сильнее. Каждые 5% свыше 70% при минусовой температуре усиливает холод примерно на 1°С. К счастью, чем холоднее, тем суше воздух.

У метеорологов есть подробные таблицы. И если вы смотрите прогноз погоды в интернете, ее составители нередко также указывают температуру «по ощущениям», то есть как она будет восприниматься при прогнозируемой силе ветра и влажности.

Учтите, что чем быстрее вы двигаетесь, тем сильнее встречный ветер (даже если его на деле совсем нет) — именно этому фактору я обязана всеми своими обморожениями. Так что лыжники и катающиеся на санках с горок рискуют сильнее, чем гуляющие или занимающиеся гимнастикой на свежем воздухе. Опыт показывает: лучше «перезащититься», чем «недозащиться».

Как защитить лицо во время зимних фитнес-тренировок

* Если кожа чувствительна, склонна к куперозу, была обморожена — используйте сосудозащищающий (он же криопротекторный) крем для лица. Такие кремы есть в линейках аптечной и салонной косметики. При температуре около нуля (не забывайте делать поправку на ветер и вашу скорость) для защиты кожи и его одного будет вполне достаточно. При большем «минусе» его можно использовать как базу под более плотное косметическое средство, крем. Если кожа нормальная или жирная, этот крем не обязателен.

* Плотный защитный крем можно найти и в косметике масс-маркет, и в более дорогой. Его задача — создать защитный слой на коже. Как правило, это дневной крем с пометкой «для сухой кожи», или «для морозных условий», или «для поврежденной кожи». Если вас не пугает жирный блеск, можно использовать детский крем, мазь для лечения обморожений или косметический вазелин. Обычно его хватает до -5-7°С.

* Защитная маска на лицо. Аксессуар, который должен быть у каждого, кто практикует зимой фитнес-тренировки на улице. Они бывают разными: тонкий бафф из полиэстера и более плотная балаклава из толстого трикотажа или флиса.

Бафф напоминает длинную трубу из ткани и может одеваться 12-ю разными способами (указаны на этикетке). На самом деле зимой ее используют одним-единственным образом: надевают на голову и подворачивают так, чтобы закрыть лицо до нижней губы и открыть глаза, нос и рот. Балаклава похожа на армейский подшлемник. Для спорта выбирайте ту, что оставляет открытой и нос, и рот — иначе вокруг рта все будет мокрым и обмерзшим от влажного дыхания. Сверху надевается шапка и желательно очки для зимнего спорта.

Бафф обычно используется от -5 до -12-15°С, ниже — балаклава. Хотя все индивидуально, некоторые и в -8° надевают балаклаву, а другие в -20° используют 2 баффа.

* Очки для зимнего спорта эффективно защищают от обморожения роговицу глаз и нежную кожу вокруг них. Для бега и беговых лыж используются более легкие модели, для горных лыж и катания на санках — более массивные, похожие на маску. Обычные солнцезащитные очки плохи тем, что те их части, которые касаются носа и скул, не имеют никаких утеплителей и в этих местах сильно охлаждают кожу.

* Увы, в очках и маске открытыми остаются скулы, губы и нос. При температуре ниже -15°С нос и верхнюю часть щек стоит защитить не только кремом, но и… пластырем. Можно использовать специальный спортивный тейп (клейкий эластичный бинт, который предназначен для поддержки мышц) — он красивый, яркий и хорошо клеится. Или обычный рулонный пластырь из аптеки — чем толще, тем лучше. В этом случае наносить на лицо жирный или создающий защитную пленку крем нельзя. Только такой, который быстро впитается. Аптечный пластырь неэластичен, так что подрежьте его маникюрными ножницами на изгибах между носом и щеками. На нос, как самую выступающую часть, можно наклеить два слоя.

Если вы все-таки обморозились во время зимней фитнес-тренировки

Если какой-то участок кожи потерял чувствительность, значит, он вот-вот будет обморожен или это уже случилось. Ни в коем случае не трите его ничем, ни варежкой, ни снегом. Это повредит эпидермис и, что еще хуже, мелкие сосудики, то есть приведет к куперозу. (Растирание алкоголем или спиртом по приходу домой даст тот же негативный эффект).

Обмороженное место надо просто согреть. На улице самый доступный способ: вынуть руку из варежки, приложить ладонь к этому месту, снаружи накрыть варежкой и другой рукой, чтобы сама кисть не мерзла, и так греть. Периодически греющую ладонь, может быть, придется саму погреть под курткой или у рта. Добейтесь того, чтобы в замерзшем месте сначала появилось колющее ощущение, а затем стойкое тепло. И немедленно отправляйтесь домой. А в следующий раз особенно тщательно защитите пострадавшее место, как мы рассказали выше.

Следуйте нашим рекомендациям — и во время зимних тренировок никакой холод не повредит вашему лицу.