Побаловать себя сладостями, не отправляя их в рот, на самом деле не так сложно. В сущности, большая часть любви к этим угощениям строится на их потрясающем соблазнительном аромате. А раз так, чтобы получить от шоколада и меда удовольствие, их совсем не обязательно есть. Нужно лишь почаще использовать сладости в домашних процедурах для ухода за собой. Тем более что их польза очевидна!

Пилинг для тела с какао

Рецепт: смешайте 2 ст. л. чистого какао-порошка без добавок, 2 ст. л. апельсиновой цедры и 2-3 ст. л. оливкового масла. Примите теплую ванну, чтобы раскрыть поры и подготовить кожу, затем используйте пилинг.

Как это работает: как объясняет spa-терапевт салона «Spa Палестра» Наталья Гаевская, у какао замечательный химический состав. Витамин PP возвращает коже здоровый цвет, витамин A и фолиевая кислота борются с воспалениями, а витамин В2 ускоряет обмен веществ.

Шоколадная маска для сухой кожи лица

Рецепт: растопите на водяной бане 30 г темного шоколада и положите в смесь две столовые ложки густой сметаны. Если хотите, чтобы маска получилась более питательной, прибавьте яичный желток. Нанесите на лицо и оставьте на 15-20 минут, затем смойте теплой водой.

Как это работает: основной компонент шоколада — все те же волшебные какао-бобы, в которых, как мы уже сказали, много витаминов. «Для сухой кожи очень полезны присутствующие в шоколаде теобромин, который стимулирует выработку коллагена, и калий с глюкозой, необходимые для увлажнения», — говорит эксперт марки IXXI Евгения Виноградова.

Медовые средства для лица

Мед универсален, и маску с ним можно подобрать для любой кожи. За одним исключением: бьюти-средства с этим лакомством не подходят тем, у кого на него аллергия.

Рецепты

* Медовая маска с какао для кожи любого типа. Смешайте 1 ст. л. какао-порошка с 1 ст. л. меда, прогретой на водяной бане, и 1 ст. л. кукурузной муки. Соедините все ингредиенты и разбавьте водой до кремообразного состояния. Нанесите на лицо на 10 минут, затем смойте.

* Медово-яичная маска для сухой и увядающей кожи. Смешайте 1 ч. л. меда с яйцом. Нанесите на лицо по массажным линиям, не забудьте про шею и зону декольте. Подержите 20-30 минут и смойте прохладной водой.

* Маска с медом и имбирем против акне. Наталья Гаевская советует натереть корень имбиря на мелкой терке, взять 1/2 ч. л. получившейся массы и добавить в 1 ч. л. меда. Смесь наносится на лицо на 20 минут и смывается прохладной водой.

* Медово-овсяная маска для жирной кожи. Смешайте 1 ч. л. меда с 1 щепоткой овсянки (вместе они оказывают противовоспалительное действие). Нанесите на 10 минут и смойте.

Как это работает: мед — это антиоксидант, который наша кожа прекрасно впитывает. По словам Евгении Виноградовой, в его состав входят железо, каротин, фосфор, кальций, фолиевая кислота, витамины B1, B2 и т. д. Он образует на поверхности кожи пленку, которая сохраняет влагу и улучшает овал лица.

Скраб для тела «Клубничное варенье»

Рецепт: разбейте в блендере 5-7 ягод клубники, добавьте 1/4 чашки оливкового или миндального масла и 2 ст. л. сахара (подойдет любой — белый, тростниковый, свекольный и т.д.). Нанесите скраб на тело круговыми движениями, затем смойте.

Как это работает: содержащаяся в сахаре гликолевая кислота в сочетании с фруктовыми кислотами клубники помогает отшелушивать отмершие клетки эпидермиса и обладает антиоксидантным эффектом. Сахароза улучшает питание кожи и помогает ей удерживать влагу. Масло питает.

Попробуйте эти «лакомства», и вы убедитесь, что сладости могут быть полезными и сделать вас красивой.