Все, кто вынужден бороться с капиллярной сеточкой на лице, знают, как опасно межсезонье: ведь перепады температуры провоцируют развитие купероза на лице. Чаще всего от него страдают те, у кого есть генетическая предрасположенность, кто в летний период пренебрегает защитой от солнца, чьи сосуды потеряли эластичность из-за нехватки питательных веществ и, наконец, те, у кого чувствительная кожа.

Полностью вылечить купероз, увы, не получится. Даже удалив сосудистые звездочки лазером, через какое-то время вы можете снова увидеть их на лице, если не будете соблюдать определенные меры предосторожности. А вот соблюдая их, возможно, забудете о куперозе навсегда. Стоит попробовать. Тем более что ничего сложного в этих мерах нет.

Ежедневный уход

НЕТ. Забудьте о средствах, которые усиливают кровообращение. Масках-пленках, пилингах-скатках, массажных кремах для лица, любой косметике с фруктовыми кислотами, спиртом, ментолом, мятой и эвкалиптом. Не трите и не травмируйте кожу, приучитесь наносить все уходовые продукты кончиками пальцев легкими движениями. «Не пытайтесь тонизировать кожу кусочками льда, — предупреждает Ольга Щербак, ведущий специалист марки Sothys в России. — Это сильный стресс для капилляров. Лучше регулярно делать контрастные умывания прохладной и теплой водой: подобная процедура как раз укрепит стенки сосудов, повысит их адаптацию к перепадам температуры».

ДА. Уход за кожей, склонной к покраснениям и куперозу, строится по привычной всем схеме: ежедневное очищение, увлажнение, питание, раз в неделю глубокое очищение с эксфолиантами… Вот только средства нужно подбирать очень тщательно, обращая внимания на множество мелочей. Очищающие продукты при куперозе на лице должны быть без абразивных частиц и агрессивных компонентов (подойдет молочко или крем-мусс). По словам Ольги Щербак, хорошо, если в их составе будут экстракты хлопка, гамамелиса, конского каштана, ПАВы на основе сахаров, аминокислоты и масло ши.

В кремах, флюидах и сыворотках должны быть компоненты, которые успокаивают кожу и укрепляют стенки сосудов: экстракты арники, ромашки, черники, витамин РР, пантенол и рутин. Для ночного ухода подойдет средство с витамином С, который активирует защитные механизмы кожи. Падма Кумари, возглавляющая косметологический кабинет клиники «Атрея Аюрведа», советует каждый вечер наносить на лицо гель алоэ вера. Он чуть охлаждает кожу, сразу же снимая неприятные ощущения. Перед выходом на холод используйте плотный питательный крем, создающий на лице защитную пленку.

Салонные и спа-процедуры

НЕТ. Девушки, страдающие от купероза на лице, часто пытаются его спрятать, без всякой меры загорая в соляриях. Однако, как уверяет Падма Кумари, делать это ни в коем случае нельзя: избыток ультрафиолета вреден для любой кожи, а для подверженной куперозу — особенно. Так что солнечных ванн лучше избегать. А если уж без них никак — скажем, вы отправились на отдых к морю — использовать солнцезащитку с высоким SPF-фактором. Не хотите ходить «бледной поганкой»? Вам в помощь кремы-автобронзанты.

При куперозе на лице придется забыть и о любых агрессивных процедурах, вроде химических пилингов, разогревающих спа-процедур, и даже о массаже лица за исключением разве что точечного, который аккуратно проводят на отдельных зонах. Еще одно однозначное «нет» в вашем случае — баня и сауна.

ДА. Для вас возможны любые увлажняющие и питательные уходы. Если купероз на лице не очень выражен, то и легкие поверхностные пилинги. Укрепить стенки сосудов поможет мезотерапия, а удалить звездочки — лазерные, радиоволновые и фотометодики. Оптимальную процедуру для вас подберет врач. Но суть у них примерно одинакова: спаивая сосуды, они делают их незаметными. Однако, как мы и говорили выше, это не значит, что вы избавитесь от купероза на лице навсегда.

Питание

НЕТ. То как вы питаетесь, тоже влияет на состояние сосудов. Покраснения, прежде всего, провоцирует горячая, острая, копченая пища и алкоголь. Ольга Щербак советует исключить их из своего меню. Также стоит отказаться от кофе: при потреблении большого количества этого напитка изнашиваются стенки сосудов. Если без чашечки ароматного напитка вам жизнь не мила, хотя бы дайте ему немного остыть. А вдогонку выпейте стакан обычной воды: это предотвратит обезвоживание организма. Пореже ешьте красное мясо: согласно исследованиям, оно способно провоцировать купероз.

ДА. Включите в рацион продукты с высоким содержанием витамина С, который улучшает кровообращение (рекордсмены по его содержанию — красный сладкий перец, черная смородина, облепиха и киви), и витамином Р, укрепляющим стенки сосудов (он содержится в гречке, петрушке, моркови и спарже). Красное мясо замените курицей и морепродуктами. Последние особенно хороши, так как содержат омега-3 жирные кислоты. Самым полезным напитком при куперозе считается зеленый чай. В нем много катехинов — антиоксидантов, купирующих развитие хронических заболеваний, к которым относится и купероз. Любая пища должна быть теплой, а не горячей.

Следуйте этим правилам, и вы убедитесь, что справиться с куперозом на лице не так уж сложно, как вам казалось.