Надо сказать, что если мама кормит своего кроху грудью, ей достаточно сложно похудеть, в том числе убрать живот после родов. Гормон пролактин, который регулирует выработку грудного молока, тормозит расщепление жира. «Но это не значит, что нужно сдаваться, — говорит Марина Малер, к. б. н., руководитель отдела физкультурно-оздоровительных программ Центра иммунологии и репродукции. — Увеличение живота после родов обусловлено не только жировой тканью. Свою роль тут играют и растянутые мышцы, и сместившиеся в период беременности и пока не вставшие на место внутренние органы, и дряблая кожа, которая утрачивает упругость из-за гормональных перестроек и сильного растяжения…. Все это можно корректировать практически сразу после родов».  

Какие методы помогут убрать живот после родов

Умасливание. Масляный массаж живота в период восстановления после родов традиционно применяют в Китае, Мексике, Индии. Растительные масла питают и увлажняют кожу, делая ее более упругой. «В аюрведе также считается, что массаж с использованием масла уменьшает вата-дошу, которая усиливается у беременных, — рассказывает Прашант Вариер, доктор аюрведы, ведущий специалист Центра аюрведы и йоги “Керала”. – Вата-доша необходима для развития плода, после родов ее переизбыток есть у женщин любой конституции. В таких случаях мы как раз и рекомендуем масляный массаж с теплым, желательно кунжутным маслом». Масло можно настоять на разных травах, уменьшающих вату (корица, имбирь, аир). Сам массаж должен быть нежным, а делать его нужно снизу вверх, по направлению движения ваты в организме.

Пеленание (подвязывание) живота. Еще одна традиционная во многих культурах процедура. «В Индии пеленание живота роженице делают практически сразу после родов, — рассказывает Прашант Вариер. — Оно помогает внутренним органам вернуться в естественное положение и препятствует сильному выпячиванию брюшной стенки. Более того эта процедура — прекрасная профилактика запоров, она улучшает сокращение матки. Такое пеленание нужно делать в течение 14-20 дней после родов».

Для пеленания живота необходим кусок плотной хлопковой ткани (лучше всего льняной) длинной около 3 метров и шириной около 50 см. Процедура проводится в положении лежа на спине следующим образом.

- Положите ткань поперек живота, так чтобы ее центр совпадал с его средней линией.

- Концы ткани перекрестите на спине и выведите их вперед. Они должны проходить под животом, чуть выше лобковых костей.

- Завяжите ткань узлом сбоку. Подтяните живот наверх, выше второго слоя ткани. Он, по сути, и выполняет роль фиксатора, поддерживая обвисший живот, когда вы стоите.

Правильно наложенная тканевая повязка должна достаточно плотно обнимать живот, однако не сдавливать его до ощущения дискомфорта.

Дыхательные упражнения. «Правильное дыхание позволяет увеличить концентрацию кислорода в крови, усилить кровообращение, обменные процессы, что, безусловно, ускорит восстановление после родов, — рассказывает Марина Малер. — Более того, если женщина после родов по тем или иными причинам не кормит малыша грудью, дыхательная гимнастика поможет ей в коррекции веса. Поступающий в организм кислород будет использован для процессов окисления не только мышечной, но и жировой тканью».

Существует множество разнообразных дыхательных практик. Бодифлекс, оксисайз и Isobreathing. Гимнастика Стрельниковой, помогающая восстановить не только голос, но и нормализовать вес, дыхание по методу доктора Попова, стимулирующее похудение, особенно в области талии. Цзяньфэй, что дословно означает «сбросить жир» …  Различие этих методик в том, что одни упражнения выполняются без движения, другие — в сочетании с легкими физическими упражнениями, третьи — вместе с серьезной нагрузкой и с разным темпом, глубиной и силой вдоха и выдоха. А объединяет их то, что в процессе активного дыхания на нем нужно полностью сосредотачиваться.

Только что родившая женщина может выполнять упрощенный комплекс дыхательных упражнений, в который обязательно следует включить глубокое дыхание животом и поверхностное активное дыхание. Лучшим временем для занятий являются утро и вечер, выполнять упражнения нужно натощак, или через полчаса после легкого перекуса, либо через полтора часа после полноценного приема пищи.

- Глубокое дыхание животом. Выдохните ртом, затем плавно выполните вдох, надувая живот. Грудь неподвижна. Выдыхайте медленно, сдувая живот. Повторите цикл 8 раз.

- Поверхностное активное дыхание. Сделайте короткий вдох носом, затем так же коротко через нос выдохните, напрягая при этом мышцы живота. Повторите цикл 4 раза.

Занятия пилатесом. Стандартные упражнения для пресса нацелены на укрепление внешних мышц живота. Выполняя их сразу после родов, вы не избавитесь от живота, да и вообще не принесете себе пользы. «Новоявленной маме следует прорабатывать самую глубокую и тонкую поперечную мышцу брюшного пресса, опоясывающую живот и спину, — говорит Любовь Каткова, главный тренер “Московской школы пилатеса”. — Именно она отвечает за то, чтобы живот был плоским, а также поддерживает нижнюю часть спины. И как раз на нее и мышцы тазового дна надо сделать акцент во время тренировки. Укрепите ее, и, работая как корсет, она удержит живот от выпячивания».

Пилатес помогает проработать данную мышцу гораздо лучше, чем скручивания и прочие традиционные упражнения на пресс. Хотя пилатес — один из самых безопасных видов фитнеса, начинать заниматься им можно не ранее, чем через месяц после естественных родов или через два месяца после кесарева сечения. И по согласованию с врачом.

Профилактика послеродовой депрессии. Плохое настроение и стрессы нередко отражаются на фигуре и значительно тормозят процессы восстановления после родов. Во-первых, затяжные стрессы приводят к повышению в крови уровня гормона кортизола. Его избыток разрушителен для клеток, а утилизируется он только в жировой ткани. Поэтому в длительной стрессовой ситуации жировые клетки будут расти: для организма это единственный способ защититься от действия кортизола.

Во-вторых, в период длительного уныния может сильно измениться пищевое поведение женщины. «Нередко после родов новоявленная мама начинает заедать разочарование, апатию, страх, раздражительность, бессонницу, — рассказывает Ольга Бурнашова, врач-психотерапевт высшей категории, специалист по коррекции пищевого поведения “Центра Доктора Гаврилова”. — Как правило, в ход идет рафинированная высококалорийная пища, которая приводит к резкому скачку уровня глюкозы в крови. На фоне этого усталость и тревога тут же проходят, возникает приятное душевное состояние. Однако длится оно недолго: уже через полчаса уровень глюкозы в крови начинает снижаться. И тут эмоциональная память подсказывает: “Съешь еще, тебе будет лучше”».

Злоупотребление углеводистой пищей не может не сказаться на фигуре. Так что хотите похудеть и избавиться от живота после родов — боритесь с плохим настроением и депрессией. Что может помочь новоявленное маме?

- Балуйте себя. Во время беременности муж и близкие относятся к будущей маме с заботой и пониманием, потакая всем ее капризам. После родов фокус внимания смещается: теперь во главе угла интересы малыша, а мама остается со своим послеродовым стрессом наедине. Несмотря ни на что, уделяйте себе хотя бы по 15 минут каждый день. Делайте в это время то, что приятно вам больше всего: выпейте чашечку чая, примите душ со скрабом, почитайте, сделайте несколько упражнений.

- Не пытайтесь успеть все. Молодой маме, любящей и жертвующей всем на свете, нужно запомнить простую вещь: ребенку нужна счастливая мама, а мужу — счастливая жена. Так что находите для себя время, а часть дел делегируйте родным и близким.

- Старайтесь выспаться. Здоровый сон снижает уровень стресса, нормализует углеводный и жировой обмен и восстанавливает гормональный фон.

- Боритесь с депрессией с помощью полезной еды. «Включайте в рацион продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, которые помогают справиться со скверным настроением: лосось, скумбрию, грецкие орехи, семена льна, — рекомендует Ольга Бурнашова. — Очень хороши для этого и продукты, содержащие аминокислоту триптофан: сыр, говядина, курица, орехи, бананы, тыква. В организме триптофан преобразуется в серотонин, который тоже поднимает нам настроение».

- Будьте физически активны. Научно доказано: те, кто регулярно тренируются, справляются со стрессом лучше тех, кто проводит досуг на диване.

- Ставьте реалистичные цели. Ваше тело менялось и увеличивалось в объемах в течение девяти месяцев и не придет в былую форму за один день. Не требуйте от себя невозможного. Концентрируйте внимание на тех частях фигуры, которые вам нравятся, и не зацикливайтесь на тех, из-за которых расстраивайтесь.