То, что специи значительно улучшают вкус блюда и в умелых руках способны превратить любое из них в кулинарный шедевр, — не новость. Хотя и здесь нам есть, что добавить. По словам профессора Дилипкумара из клиники «Атрея Аюрведа», в Индии специи в особом почете, поскольку улучшают пищеварение и обмен веществ. Без них просто не обойтись, когда вы готовите тяжелую пищу — злаки, мясо, птицу. 

Но кухня — не единственное место, где вам пригодятся специи. Они будут полезны и в ванной комнате, где вы можете приготовить с ними маски для кожи и волос. «В косметологии специи используются для усиления элемента огня в коже, — объясняет доктор Прашант из Центра аюрведы и йоги “Керала”. — В аюрведе этот элемент называется бхраджака пита и отвечает за здоровый цвет лица, его тонус и сияние».

Имейте в виду, что специи содержат эфирные масла, которые могут вызвать аллергию, раздражение, да и просто сильное жжение. «Если вы нанесли маску и почувствовали дискомфорт, поскорее смойте ее!» — предупреждает спа-терапевт салона «Spa Палестра» Светлана Самородская. А еще лучше проверьте состав заблаговременно на сгибе руке: нанесите на 10 минут, потом удалите и следите за реакцией кожи еще пару часов.

Главные аюрведические специи красоты: рецепты

Куркуму издавна ценят в Индии и странах Юго-Восточной Азии за то, что она обладает противовоспалительными свойствами и выводит из организма токсины. Куркума борется с акне и пигментацией, придает коже блеск, уменьшает морщины. Имейте в виду, что эта пряность слегка окрашивает кожу, поэтому маски с ней лучше делать на ночь. К утру желтизна сойдет.

Маска для лица с куркумой

Смешайте 2 столовые ложки зеленой нутовой муки (можно смолоть до состояния порошка нут) и 1 чайную ложку порошка куркумы, разведите молоком до консистенции пасты. Добавьте чайную ложку меда и снова тщательно перемешайте. Нанесите получившуюся массу тонким слоем на лицо, подержите 20 минут, затем смойте. Маска очистит, увлажнит, освежит кожу.

Кардамон — одна из самых популярных пряностей на Востоке. Обладает отбеливающими, тонизирующими и омолаживающими свойствами. А самое важное — усиливает действие других компонентов домашней косметики, поскольку, усиливая микроциркуляцию, помогает им проникать глубже. Кардамон — это главный компонент аюрведического состава элади чурна, который можно применять в качестве лифтинг-маски.

Маска, улучшающая овала лица

Смешайте 3 капли масла кардамона, чайную ложку миндального масла или масла авокадо и 5 капель розовой воды. Нанесите на лицо на 10 минут, затем смойте.

Корица прекрасно подходит для проблемной жирной кожи. Она обладает антибактериальным эффектом и очищает поры от загрязнений. Подойдет эта пряность и для волос: маски с корицей делают цвет темных волос более насыщенным и блестящим и избавляют от повышенной жирности кожу головы.

Порошок корицы для проблемной кожи

Обжарьте палочку корицы и смелите в порошок в кофемолке. Смешайте с медом до состояния кашицы. Наносите получившуюся смесь на проблемные зоны 1 раз в день.

Маска с корицей для жирной кожи головы

Смешайте 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки кефира, 1 сырой желток, 1 чайную ложку меда и 1/2 чайной ложки молотой корицы. Нанесите маску на волосы на 20 минут, затем смойте шампунем.

Имбирь повышает эластичность кожи и придает ей сияние, поэтому его стоит добавлять в лосьоны и скрабы для тела. Но он хорош и для лица, поскольку регулирует работу сальных желез, стягивает поры и «стирает» черные точки. Маски с имбирем полезны и для зрелой кожи, ведь этот корень — мощный антиоксидант, который усиливает регенерацию клеток. А еще эта пряность укрепляет волосы, помогает уменьшить жирность кожи головы и справиться с перхотью. 

Имбирный скраб для лица и тела

Нагревайте четверть чашки кокосового масла и чайную ложку нарезанного кусочками имбиря на слабом огне в течение 3-5 минут, пока имбирь не станет золотисто-коричневатого цвета. Снимите с огня и протрите через сито. Пока смесь не остыла, добавьте четверть чашки миндального масла и перемешайте. Когда смесь остынет до комнатной температуры, добавьте 3/4 чашки сахарного песка и 1/4 чашки соли. Получившуюся массу уберите в контейнер. Используйте и для лица, и для тела. Полезный зимний бонус: имбирный пилинг укрепляет иммунитет.

Черный перец содержит пайперин, который ускоряет кровоток, богат витаминами А и Е, кальцием, железом… Скраб с черным перцем избавляет от боли в мышцах и снимает усталость.

Скраб с черным перцем от целлюлита

Смешайте 3 столовые ложки оливкового масла, 1 чайную ложку молотой корицы, щепотку молотого черного перца и добавьте 2 капли эфирного масла апельсина. Распарьте кожу, например в горячем душе, затем локально нанесите скраб, как следует помассируйте проблемные места и оставьте на 5-7 минут. Смойте и нанесите лосьон для тела.

Мускатный орех — настоящий кладезь полезных веществ. Перечислять все хорошее, что в нем содержится, можно очень долго: это и витамины (B1, B2, B4, A, C и PP), и микро- и макроэлементы (кальций, натрий, магний, калий, фосфор, цинк, железо, медь и селен). Он великолепно тонизирует и обладает регенерирующими свойствами. Маски с ним работают как лифтинг-средство и помогают избавиться от шрамов.

Маска с мускатным орехом для осветления шрамов

Разотрите небольшой кусочек мускатного ореха и смешайте с водой до образования пасты. Нанесите смесь на кожу и оставьте на час.

Попробуйте приготовить со специями не только курицу или плов, но и маску для лица или скраб для тела. И вы убедитесь сами: они хороши не только на кухне.