Солнечных дней в году у нас не так много: то снег, то дожди… А быть красивой хочется всегда! Как тут не пожалеть о том, что волосы, намокнув, уже не возвращаются к укладке, над которой вы битый час трудись с утра. Почему это происходит?

Как объяснил мне региональный менеджер по обучению Kerastase Сергей Тишин, форма прически от мытья до мытья сохраняется за счет водородных связей волос. При намокании эти связи разрушаются, что позволяет нам вновь делать укладку по своему вкусу. Поэтому мы и создаем прическу именно на влажных локонах. И именно по этой причине она не сохраняется в дождь. «Выключить» его у нас не получится. Но решить проблему все-таки можно. Мы обнаружили сразу пять совершенно реальных способов сохранить прическу в дождливую погоду. 

1. Заплетите косу

И не думайте, что это скучно. Наоборот! Коса поможет вам выделиться, и дождливая погода ей абсолютно не страшна. Как говорит стилист и технолог Davines Светлана Ни, сейчас в тренде абсолютно все косы: французские и греческие, колоски, различные вариации «рыбьего хвоста», сложные плетения из четырех, пяти и более прядей. Главное, чтобы косы были объемные и небрежные. Чтобы создать такую прическу, слегка начешите волосы перед плетением или, что еще лучше, нанесите специальные стайлинговые средства, например, спрей с морской солью или пудру-текстуризатор. Спрей придаст волосам плотность, фактурность и матовый блеск, а пудра-текстуризатор обеспечит желанный объем и зафиксирует косу. Так вы сохраните прическу до конца дня и не позволите волосам рассыпаться. Затем разделите волосы на три части и заплетите обычную косу. Сделав первые витки, начните отделять от крайних прядей маленькие прядки и вплетать их в косу через один-два витка основных. Закрепите конец косы резинкой. В завершение вытяните несколько боковых прядок, чтобы добавить образу небрежность. Имейте в виду, что эффектней всего коса будет смотреться на волосах с осветленными прядями.

2. Сделайте пучок

Обнажая шею, такая укладка делает образ максимально аристократичным и женственным. Причем вариантов пучка, как и косы, масса. К примеру, небрежный пучок с выбившимися прядками будет выглядеть буднично, а если добавить к нему повязку, превратится в вечернюю укладку. Или, как советует технолог Paul Mitchell Александр Бутенин, можно заплести одну прядь в тонкую косичку и обернуть вокруг пучка. В вашем офисе строгий дресс-код? Сделайте гладкий пучок, воспользовавшись крем-гелем сильной фиксации, и закрепите шпильками крест-накрест. Чтобы шпильки держались крепче и прическа сохранилась в дождливую погоду, сбрызните их лаком.

Текстурирующий спрей с морской солью, Toni & Guy; влагоотталкивающий термозащитный спрей Heat Seal™, Paul Mitchell; спрей для непослушных волос, Biopoint

3. Небрежно уложите волосы

Если они завиваются от влажности, лучшим решением будет подчеркнуть волну. Такая укладка уместна почти в любых обстоятельствах. Она подойдет и для офиса, и для романтического свидания или встречи с подругами, и для прогулки — перечислять можно бесконечно. При этом и сделать ее несложно. «Нанесите на влажные чистые волосы любой продукт для создания пляжного эффекта (к примеру, спрей с морской солью) и сформируйте локоны, сжимая мокрые пряди руками, — рассказывает Сергей Тишин. — Затем просто дайте волосам высохнуть самостоятельно».

4. Создайте эффект мокрых волос

Конечно, на работу с такой прической не пойдешь, зато для вечернего мероприятия она будет идеальна. При этом в нее элементарно преобразить небрежную укладку на распущенных волосах! Если после работы вам нужно куда-нибудь отправиться, бросьте утром в сумку гель, масло или сыворотку для блеска. Зачешите волосы назад, нанесите любое из этих средств от корней до середины волос и оставьте досыхать на 20-30 минут. Такой эффект наполовину мокрых волос в дождливую погоду особенно актуален.

5. Сделайте объемную укладку

Да-да, в дождливую погоду ее тоже возможно сохранить! По словам Сергея Тишина, для этого нужно создать на поверхности волос плотную водонепроницаемую оболочку. Таким свойством обладает целый ряд положительно заряженных веществ: катионные полимеры, силиконы и масла. Главное, умеренно дозировать подобный продукт и не наносить его на прикорневую зону, чтобы волосы не выглядели грязными. Затем высушите их с помощью фена в режиме прохладного воздуха и круглой щетки. «Волосы рекомендуют сушить прохладным воздухом, чтобы не травмировать их структуру, — поясняет Александр Бутенин. — Температурное воздействие приводит к разрушению кератина, и локоны становятся хрупкими. Также плох для них и перепад температур. Если вы сушите голову горячим воздухом, а потом выходите на холод, волосы получат серьезный стресс». После того как укладка готова, не выходите на улицу хотя бы 20 минут. Это нужно еще и для того, чтобы волосы полностью досохли, иначе укладка долго не продержится. Если моросит дождь, накиньте косынку, а, придя на работу, просто расчешите волосы в другом направлении — у вас вновь будет объемная прическа.

Как видите, сохранить прическу, даже объемную, в дождливую погоду не так уж сложно. Попробуем?