«Сыворотка» (или serum, как пишут на упаковках) переводится как «концентрат». «Серумы — это высококонцентрированные растворы витаминов, полипептидов и фитофлавоноидов, которые наносятся в небольшом количестве», — рассказывает врач-косметолог клиники “Доктор Пластик” Ольга Цыганова. — Они способны решать множество разных проблем. Кстати, есть не только сыворотки для лица, но и для волос, которые уменьшают их ломкость, питают кожу головы, и для тела — они борются с целлюлитом, подтягивают кожу и т.п. Все эти средства объединяет еще и то, что они легкие по текстуре и быстро впитываются — это приятное дополнение.

1. Чем сыворотки для лица отличаются от кремов?

Содержание активных ингредиентов в сыворотке намного выше, чем в креме. Именно поэтому раньше они считались чисто профессиональными средствами. Но сейчас помимо сывороток, которые по-прежнему используют для салонных процедур дерматологи, есть и серумы для домашнего применения. В них вводят чуть меньше активных компонентов, чтобы при их использовании вы гарантированно не нанесли коже вред.

2. Как совмещать сыворотку для лица и крем?

Сыворотки усиливают действие кремов. По словам ведущего эксперта La Prairie в России Анны Юткиной, результат от их совместного использования укладывается в формулу «1+1=3». Такая вот занимательная арифметика. Но сыворотку и крем надо правильно миксовать. Естественно, лучше всего сочетать друг с другом продукты одной марки: они будут содержать родственные компоненты и точно не вызовут раздражения. Но в принципе это не обязательно. Главное понять, что эти два средства решают разные задачи и необходимы вам в равной степени. Как объясняет менеджер по обучению Clinique Елена Гришечкина, серумы проникают глубже, а крем защищает кожу. В том числе благодаря SPF-фактору, который в сыворотки не вводят. Перед выходом из дома наносите сыворотку и дневной крем с SPF. Если же вы никуда не собираетесь, можно обойтись одной сывороткой (при сухой коже можно и в этом случае добавить крем).

3. Нужны ли сыворотки молодой коже или это исключительно средство антиэйдж?

«При выборе сыворотки нужно учитывать не возраст, а состояние и потребности кожи», — говорит Елена Гришечкина. Морщины — не единственная проблема, с которой они способны справиться. Молодой коже важны увлажнение и защита от преждевременного старения, которые обеспечат сыворотки для лица с витамином С и гиалуроновой кислотой. «Витамин С повышает защитные свойства кожи, активизирует синтез коллагена и эластина и улучшает цвет лица, — рассказывает бренд-менеджер SkinCeuticals Дарья Шикулина, — а гиалуроновая кислота поддерживает оптимальный уровень увлажнения и устраняет чувство стянутости».

Если вы заметили морщинки, хотя вам и тридцати не исполнилось, нет ничего зазорного в том, чтобы начать использовать сыворотки с антиэйдж эффектом. Но не пускайте сразу в ход тяжелую артиллерию — лифтинговые средства. Будет достаточно сыворотки для лица с витамином Е, который прекрасно питает кожу, и ресвератролом — антиоксидантом, содержащимся в винограде, — он повышает защитные механизмы клеток, усиливая их жизнеспособность.

4. Для какой кожи сыворотки не подходят?

Сыворотки подходят для любой кожи, главное правильно их подобрать. Хотя в них и много активных ингредиентов, они хороши даже для чувствительной и будут успокаивать ее, усиливать сопротивляемость стрессам и защищать от перепадов температуры: обычно такой эффект обеспечивают различные растительные экстракты. А для обладательниц жирной и проблемной кожи сыворотки — просто находка. Как уверяет Дарья Шикулина, они помогут снизить выработку кожного сала, очистят поры и обеспечат деликатную эксфолиацию. Прежде всего, такой эффект дают средства с кислотами.

5. Нужно ли применять сыворотки курсами?

Нет, этот способ остался в прошлом. Теперь вы можете использовать любую сыворотку так долго, как это нужно вашей коже. Просто следите за ее состоянием. К примеру, если она стала сухой или шелушится, стоит добавить увлажняющие средства, а сыворотку, которую вы применяли, пока отложить. Сроки важны только по одной причине: их следует выдержать, чтобы увидеть результат. Для этого серум нужно регулярно использовать хотя бы 2-3 месяца.

6. Менять ли сыворотки в зависимости от сезона?

Да, это имеет смысл. Обычно зимой наша кожа нуждается в более плотных средствах, а летом — в легких и невесомых. Если ваша кожа ведет себя именно таким образом, в холодное время года переходите на популярную сейчас текстуру «сыворотка в масле» (serum in oil). Это тоже высокоэффективные средства и при этом более питательные. Если же вы не ощущаете дискомфорта, продолжайте пользоваться привычной сывороткой и подходящим кремом.

7. Как наносить сыворотку, чтобы она работала еще эффективнее?

Пользуйтесь правилом, которым с нами поделилась эксперт марки Sisley Юлия Фролова: вне зависимости от того, сколько средств вы используете, начинать надо с самой легкой текстуры, а заканчивать самой плотной. Поэтому сначала умойтесь и протрите лицо тоником. Влажная кожа более податлива и ее сложнее растянуть. Выдавите на пальцы 2-3 капли сыворотки и нанесите легкими постукивающими движениями, чтобы опять же не растягивать кожу. Избегайте области вокруг глаз, для нее высококонцентрированные серумы будут слишком сильными и могут вызвать раздражение. Не волнуйтесь, если вам кажется, что вы нанесли очень мало средства. Благодаря высокой концентрации оно и так будет отлично работать. Сыворотки впитываются очень быстро, поэтому уже через пару минут можно переходить к нанесению крема. Точечками распределите его по лицу и пройдитесь по коже похлопывающими движениями.

Используйте сыворотки правильно, и — обещаем! — кожа будет вам благодарна. И вы убедитесь в том, что эти косметические средства способны на многое.