1. Натуральный шампунь и кондиционер

Рецепт. Положите на ладонь столовую ложку соды, добавьте немного воды и перемешайте в пасту. Нанесите получившийся состав на кожу головы, помассируйте и смойте. В качестве кондиционера используйте пюре из половинки авокадо.

Как это работает? Сода отлично очищает, удаляет укладочные средства и регулирует выработку кожного сала. Регулярно проводите эту процедуру — и, возможно, со временем волосы будут реже пачкаться. Не годится такой шампунь только для окрашенных волос: сода, увы, вымывает красящие пигменты. Что касается авокадо — этот богатый натуральными маслами, витаминами Е и группы В плод превосходно питает и увлажняет волосы, делая их гораздо более послушными. 

2. Медовое обертывание

Рецепт. Вымойте волосы шампунем и промокните полотенцем. Разбавьте 1/2 чашки жидкого меда теплой (но не горячей) водой. Нанесите смесь на волосы и распределите по всей длине, немного вмассируйте в кожу головы. Уберите волосы под шапочку для душа и оставьте на пару часов.

Как это работает? Мед содержит витамины группы В, которые особенно нужны нашим волосам: В1 и В12 активизируют их рост, В10 защищает от седины, а В5 укрепляет корни. Кроме того, мед слегка осветляет и выравнивает оттенок. Для этого эффекта маску на волосах лучше оставить на всю ночь. 

3. Маска для темных волос

Рецепт. Смешайте 1/2 чашки чистого какао-порошка без сахара, 1/2 чашки йогурта, столовую ложку меда и в конце добавьте чайную ложку яблочного уксуса. Нанесите смесь на вымытые, чуть подсушенные волосы и оставьте на 5 минут.

Как это работает? Такая маска способна спасти самые тусклые и сухие волосы, ведь в бобах какао содержится около 300 различных полезных соединений: от ненасыщенных жирных кислот до витаминов и микроэлементов. Поскольку какао обладает легким тонирующим эффектом, оно идеально для темных волос. Как объясняет стилист салона «Spa Палестра» Галина Белолипская, действие маски усиливают мед и укус: первый из этих двух компонентов увлажняет локоны, а второй помогает пигментам проникать в стержень волоса. Уксус важно добавлять в самом конце смешивания, поскольку он сразу же активирует другие компоненты.

4. Ополаскивание с кофе для темных волос

Рецепт. Сварите чашечку крепкого эспрессо и добавьте в воду для ополаскивания.

Как это работает? Кофеин оказывает бодрящее действие не только на весь организм в целом, но и на волосяные фолликулы в частности. «Кофе тонизирует, укрепляет корень и стержень волоса, стимулирует рост и придает локонам эластичность и блеск», — говорит Галина Белолипская. 

5. Маска со специями против выпадения волос

Рецепт. Смешайте теплое оливковое масло, столовую ложку меда и чайную ложку порошка корицы. Нанесите на волосы на 15 минут, затем смойте теплой водой.

Как это работает? В Индии знают, что корица отлично помогает от выпадения волос. Как рассказывает косметолог Центра йоги и аюрведы «Керала» Дженси Томас, она стимулирует циркуляцию крови в коже головы, питает фолликулы и придает волосам силу. Лучше всего ее смешивать именно с медом, так как он усиливает ее лечебный эффект. А чтобы избежать раздражения кожи головы (в чистом виде корица может вызывать жжение), добавляют оливковое масло.

6. Осветляющий компресс

Рецепт. Натрите на терке среднюю картофелину, добавьте столовую ложку лимонного сока и 1/2 чашки настоя ромашки. Нанесите смесь на волосы: блондинки — по всей голове, брюнетки — на отдельные прядки, чтобы получились блики. Наденьте шапочку для душа и погрейте феном 2-3 минуты.

Как это работает? Лимон обладает выраженным отбеливающим эффектом. Он разрушает в волосах пигмент меланин, действуя при этом очень мягко. Похожий эффект дает и ромашка, а нагревание и лимонный сок помогают энзимам из картофеля проникать в волосы и делать их более блестящими.

7. Маска для рыжих волос

Рецепт. Разбейте в блендере 2 моркови и 1/2 чашки клюквы, добавьте 3 столовые ложки йогурта и 2 столовые ложки меда. Нанесите маску на волосы и оставьте на 5 минут.

Как это работает? Морковь и клюква делают рыжий оттенок более насыщенным и ярким. Содержащаяся в йогурте молочная кислота этому способствует. По словам Галины Белолипской, она чуть ослабляет сцепление между кератиновыми чешуйками, из которых состоит поверхность волоса. Это помогает витаминам и антиоксидантам из моркови и клюквы проникнуть внутрь него, а не действовать только поверху.

8. Банановая маска

Рецепт. Измельчите банан в блендере (ни в коем случае не разминайте вилкой, иначе смесь с волос будет трудно смыть из-за комочков), добавьте по столовой ложке сока лайма и оливкового масла. Через 10 минут смойте теплой водой.

Как это работает? В банане содержится множество полезных веществ: витамин Е, который необходим для роста волос, железо, калий и никотиновая кислота, которые предотвращают их выпадение. Банановая маска питает волосы от корней до кончиков, идеальна для сухих, поврежденных солнцем локонов.

9. Восстанавливающая яичная маска

Рецепт. Смешайте 3 яичных желтка, 2 столовые ложки оливкового масла и чайную ложку яблочного уксуса. Нанесите смесь на волосы и на полчаса наденьте шапочку для душа.

Как это работает? Желток богат необходимыми для волос питательными веществами и витаминами: витамин В3 усиливает их рост, лецитин восстанавливает после воздействия ультрафиолета, аминокислоты предотвращают появление перхоти, а протеины служат строительным материалом. Причем яичная маска подходит для волос любого типа: сухие она увлажняет, а с жирных удаляет избыток себума.

10. Натуральный спрей для укладки с морской солью

Рецепт. Разведите 2 чайные ложки морской соли в стакане горячей воды. Перелейте в пульверизатор и хорошо взбалтывайте перед каждым применением, чтобы соль растворилась. Распылите на чистые волосы (не переборщите: достаточно нескольких пшиков), разделите на пробор, чуть помните руками, чтобы создать объем, и дайте высохнуть самостоятельно. Небрежная укладка готова.

Как это работает? Как покупной спрей для укладки, от которого в данном случае волосы смогут передохнуть. Не забывайте, что морская соль немного подсушивает локоны, поэтому не используйте спрей ежедневно, а перед применением делайте увлажняющую маску.

Попробуйте сделать одну из этих процедур, и вы убедитесь сами, что натуральные средства восстанавливают волосы ничуть не хуже покупных масок, шампуней и ополаскивателей.