Слово «термальный» происходит от французского termal — «теплый». Вода природных источников становится такой, нагреваясь в недрах земли от горных пород. В контакте с ними она также насыщается минералами, и с повышением ее температуры их количество растет. Состав и концентрация солей определяет свойства воды. Она сохраняет их и попадая в баллончик, который вы видите в продаже. Пройдя по аптекам, я вычислила самые популярные термальные воды и расспросила об особенностях использования у косметологов.

Слабоминерализированная термальная вода

Пример: термальная вода Avene.

Свойства: микро- и макроэлементов в ней меньше, чем 1 г на литр. Воздействие на кожу очень нежное.

Кому подойдет: хороша для сухой, раздраженной, склонной к аллергии кожи. А вот на нормальной может дать нежелательный эффект: не насытить минералами, а вытянуть их из нее.

Как использовать: максимальный эффект даст, если нанести ее на чистую кожу перед применением основного ухода. Кремы и сыворотки за счет этого будут лучше впитываться и даже самые плотные хорошо распределятся, так что кожа не растянется.

Такую воду хорошо взять с собой и в самолет, ведь в салоне очень сухой воздух. После взлета очистите лицо мицеллярным лосьоном, нанесите увлажняющий крем и периодически сбрызгивайте лицо из баллончика. Тренинг-менеджер Vichy Елена Елисеева советует каждый час полета выпивать по 1 стакану чистой воды (но не кофе, сока или газировки) и 1 раз распылять термальную воду, но не обычную и не минеральную. «В первом случае бедная по составу жидкость начнет вытягивать микроэлементы из эпидермиса, — предупреждает Елена Елисеева. — Во втором большое количество натриевых солей может раздражать кожу, которой и так не комфортно. Термальная же вода способна успокаивать ее и поддерживать оптимальный уровень увлажненности».

И наконец, такой водой хорошо разводить маски, чтобы сделать чуть более жидкой их текстуру. Но только маски домашние, хенд мейд, не покупные. Сложные по составу косметические средства в контакте с ней могут повести себя непредсказуемо, например, расслоиться.

Высокоминерализированная термальная вода

Пример: термальная вода Vichy.

Свойства: в ней много полезных веществ, в зависимости от комбинации которых такую воду делят еще на множество подвидов: сульфатно-бикарбонатные, сульфатно-кальциевые и т. д. Такая вода хорошо насыщает кожу полезными минералами и солями, улучшает ее защиту и успокаивает.

Кому подойдет: тут многое зависит от того, какой минерал играет в ее составе первую скрипку. Натриевые и серные термальные воды Елена Елисеева рекомендует для жирной кожи: на сухой и чувствительной могут вызвать раздражение и пощипывание. Ей также больше подходят средства с высоким содержанием цинка, который снижает выработку кожного сала. А вот сульфатно-бикарбонатные и сульфатно-кальциевые воды универсальны.

Как использовать: держите ее на туалетном столике — она закрепляет макияж, образуя на лице что-то вроде минеральной сетки, которая не дает декоративной косметике поплыть. Особенно подходят для этого термальные воды с кремнием. Елена Елисеева рекомендует использовать их после применения матирующих салфеток или пудры: эффект сохранится дольше.

Воду этого типа желательно захватить и в спортзал: во время тренировки кожа теряет не только жидкость, но и минералы.

Единственное «но»: через 20-30 секунду после ее применения кожу нужно промокнуть. Иначе высокоминерализованные термальные воды, подобно морской, немного стянут кожу.

Термальная вода с селеном

Пример: термальная вода La Roche-Posay.

Свойства: селен — антиоксидант, который борется со свободными радикалами и преждевременным старением. Вода с ним увлажняет, защищает кожу и заживляет ранки.

Кому подойдет: подходит для всех типов кожи. Как говорит Екатерина Добрыднева, старший тренинг-менеджер, медицинский эксперт La Roche-Posay, ее могут смело использовать взрослые и дети, она даже для младенцев не противопоказана. Такая термальная вода также хороша при кожных заболеваниях — дерматите, розацеа, постакне и псориазе.

Как использовать: незаменимое средство после солнечных ванн. «Такая термальная вода оказывает успокаивающее действие на кожу с ожогами, снимает покраснение и болевые ощущения, — объясняет Екатерина Добрыднева. — Захватите ее с собой на отдых, но не распыляйте прямо на пляже: капли абсолютно любой воды на коже под палящим солнцем могут тот самый солнечный ожог и вызвать. Лучше сделайте это в номере».

Изотоническая термальная вода

Пример: термальная вода Uriage.

Свойства: по словам врача-дерматолога, косметолога, физиотерапевта, тренинг-менеджера компании «А-Фарм» Екатерины Липской, ее воздействие на кожу идеально нейтральное. Такая термальная вода не провоцирует клетки увеличиваться в объеме, как это может сделать раствор с низким содержанием солей, и не уменьшает их, как вода очень соленая. При этом она повышает защитные свойства кожи.

Кому подойдет: обладательницам чувствительной кожи — у нее защитный барьер как раз-таки снижен. Используя изотоническую термальную воду, можно повысить порог чувствительности, как бы кожу закалить.

Как использовать: так часто, как вам хочется, хоть каждый час. «И не промокать, а оставить высыхать, — добавляет Екатерина Липская. — При этом, оставшись на коже, микроэлементы лучше проявят свои свойства».

Если нанести такую термальную воду на спонж для тонального крема, крем ляжет намного ровнее. По завершении макияжа его можно ею и закрепить. Не бойтесь: косметика не потечет, нужно лишь приобрести средство с мелкодисперсным распылителем. Изотоническую воду могут использовать и мужчины. После бритья она увлажнит, снимет раздражение, восстановит гидролипидную пленку. Вообще она способна работать как SOS-средство при любых раздражениях: укусах комаров, аллергических реакциях и покраснениях кожи.

Вы сделали выбор? Я так и не смогла. До конца лета мне определенно нужно сразу несколько термальных вод: чтобы лицо оставалось матовым, чтобы макияж в жару не тек и чтобы в отпуске лечить солнечные ожоги, если они вдруг случатся.