Наша кожа вырабатывает сало (себум), конечно, не для того чтобы усложнить нам жизнь. Таким образом она создает на своей поверхности защитную мантию, которая и смягчает ее, и помогает влагу удержать. И разрушать эту защиту до основания, разумеется, не стоит. А вот матировать кожу, уменьшая выработку себума и жирный блеск вполне допустимо.

Выполнить эту задачу способен целый ряд ингредиентов, которые и включают в косметические средства. «Одним из самых эффективных является цинк, — рассказывает Екатерина Добрыднева, старший тренинг-менеджер, медицинский эксперт La Roche-Posay. — Он не только контролирует выделение кожного сала, но и обладает противовоспалительным эффектом, (то есть противодействует появлению прыщиков). Кроме того, работу сальных желез хорошо регулируют салициловая и липо-гидрокси кислоты. Они еще и омертвевшие клетки с поверхности кожи хорошо удаляют и за счет этого сужают поры и борются с черными точками — комедонами».

Матирующие средства могут бороться с жирным блеском не только регулируя производство кожного сала, но и впитывая его излишки. В составе косметических средств этот эффект обеспечивает кукурузный крахмал или, скажем, перлит.

Чтобы, матируя кожу, не переусердствовать, избегайте использовать косметику с высокой концентрацией кислот и спирта: они могут повредить защитную мантию эпидермиса. Будьте осторожны и со средствами, которые содержат тальк и минеральные масла, предупреждают косметологи. По словам Марины Каманиной, эксперта Garnier, они способны закупоривать поры и провоцировать образование комедонов.

Как матировать кожу без вреда для нее: 3 главных правила

Подберите хороший матирующий крем

Пользуйтесь им каждый день перед нанесением макияжа — и можно забыть про жирный блеск. При этом, как утверждает Екатерина Добрыднева, его регулярное применение совсем не повредит коже. Более того, его можно наносить даже дважды в сутки! Как правило, матирующий крем дает эффект на 4-6 часов. Для того чтобы отсидеть рабочий день в офисе, этого вполне достаточно. Но если жара и к вечеру почти не спадает, а вам нужно выйти в люди, просто очистите лицо и наложите на него слой матирующего крема повторно.

Летом такое средство может стать для вас просто палочкой-выручалочкой, если, конечно, вы правильно его выберите. Чтобы не ошибиться с покупкой, обратите внимание на текстуру. Для жирной кожи (которая чаще всего и блестит) лучше всего подойдет эмульсия, гель или флюид: они быстро впитываются и не оставляют ощущения липкости. Екатерина Добрыднева советует протестировать средство прямо в магазине. Чтобы увидеть эффект, нанесите немного матирующего крема на лоб или крылья носа. Но не на руку, как мы это делаем обычно: на ней намного меньше сальных желез. Зато на тыльной стороне кисти можно проверить совместимость продукта с вашим тональным кремом: будет тон скатываться в контакте с ним или нет.

Пользуясь матирующим кремом, не забывайте, что раз уж в состав таких средств входят компоненты, уменьшающие выработку кожного сала и абсорбенты, они часто слегка подсушивают кожу. Чтобы этого избежать, на ночь всегда используйте увлажняющий крем. Либо наносите матирующее средство не на все лицо, а лишь на те участки, где чаще всего появляется жирный блеск (обычно это лоб и нос).

Увлажняющий матирующий крем Crиme Matifiante, Payot, матирующий крем-сорбет «Живительное увлажнение», Garnier, увлажняющий матирующий флюид для жирной кожи Hydra Sparkling, Givenchy, матирующая сыворотка Skin Mat, Darphin, себорегулирующая матирующая эмульсия Effaclar Mat, La Roche-Posay.

Положите в сумочку матирующие салфетки

Достаточно несколько раз аккуратно промокнуть ими лицо, чтобы вернуть ему свежий, опрятный вид. Использовать с этой целью салфетки гораздо лучше, чем матирующую пудру, ведь они именно впитывают излишки кожного жира, а не запудривают его. Пудру же вообще стоит оставить дома и в жару пользоваться не спонжами, а только одноразовыми ватными дисками, чтобы не «размазывать» по лицу бактерии.

Матирующие салфетки Oil-Control Blotting Paper, Shiseido, матирующие салфетки «Чайное дерево», The Body Shop, матирующие салфетки Blot Film, M.A.C, матирующие салфетки Pore Minimizer Oil Blotting Sheets, Clinique

Используйте натуральные матирующие средства

Моментального эффекта, как матирующие кремы или салфетки, они, конечно, не дадут, но тоже помогут регулировать работу сальных желез. Самое известное матирующее средство — белая глина, которую можно купить в любой аптеке. Разведите водой пару ее столовых ложек и добавьте каплю эфирного масла чайного дерева. Наносите смесь как маску на лицо 1-2 раза в неделю на 10-15 минут. Она отлично очищает, стягивает поры, вытягивает токсины и борется с жирным блеском.

Не менее действенна мятная маска. Залейте столовую ложку измельченных высушенных листьев мяты стаканом кипятка, накройте и дайте настояться в течение получаса. Затем процедите и смешайте со столовой ложкой овсяной муки. Получившуюся кашицу нужно наносить на лицо на 10-15 минут.

Также будет полезно протирать лицо настоем календулы или шалфея, которые обладают вяжущим эффектом. Попробуйте. И вы поймете, что при правильном матировании кожи бороться с жирным блеском на лице и в сильную жару не так уж трудно!