Цветочная вода, флоральная вода, гидролат — у этого средства множество названий. И еще больше полезных свойств. Гидролаты — побочный продукт производства эфирных масел и экстрактов растений, оставшийся конденсат, который содержит 5% полезных веществ. Так что цветочная вода обладает теми же «талантами», что и эфирные масла, только в меньшей степени, дает более мягкий, деликатный эффект.

Применяют гидролаты уже многие столетия. Например, всем известная розовая вода использовалась как освежающее и охлаждающее кожу средство еще древними римлянами и персами, а Авиценна описывал ее в одном из своих трактатов.

Не менее ценны и другие гидролаты. Во многих восточных странах их, кстати, часто применяют и в кулинарии: получается вкусно, полезно и ароматно. Можете проверить сами, купив для этого полностью натуральный гидролат. Косметическую воду в еду, разумеется, добавлять не стоит. Ее лучше пускать в ход другими способами, о которых нам рассказала Марина Крючкова, косметолог, кандидат биологических наук, автор проекта магазина органической косметики и парфюмерии BIOZKA Concept Store.

Как использовать цветочную воду

1. В качестве тоника. Поскольку главное свойство всех гидролатов — это увлажнение, ими стоит пользоваться после очищения кожи и перед нанесением основного крема. По словам Марины Крючковой, цветочная вода не очищает, как обычный лосьон, поэтому наносить ее на ватный диск не имеет смысла. Лучше просто распылить на лицо. И для этого приобрести цветочную воду во флакончике с пульверизатором. Подбирать гидролат стоит по типу кожи. Для жирной и проблемной, скажем, подойдет вода эвкалипта или лимона, василек и нероли смягчат сухую, тонкую и чувствительную, а вода гамамелиса успокоит склонную к раздражениям кожу.

2. После душа или солнечных ванн. Цветочная вода хорошо освежает, увлажняет и успокаивает кожу. А посколькуэфирные масла и другие полезные вещества содержатся в ней в небольшой концентрации, ее можно распылять на всю поверхность лица и тела несколько раз в день, не опасаясь при этом «перекормить» кожу или спровоцировать аллергическую реакцию. Гидролат лаванды к тому же хорошо помогает коже восстановиться, так что его-то и возьмите с собой в отпуск. Если обгорите, распылите на кожу эту цветочную воду, и вы моментально почувствуете облегчение.

3. Чтобы освежиться в сухом помещении (например, в салоне самолета или в офисе, где на полную включен кондиционер). В этом случае можно брызнуться любой цветочной водой. Лучше всего розовой. Она подходит для кожи любого типа, шикарно увлажняет и успокаивает, обладает омолаживающим эффектом.

4. На замену духам или дезодоранту. Ярко выраженными антисептическими и дезодорирующими свойствами обладают цветочные воды нероли и розы. И аромат у них приятный, ненавязчивый, как раз то, что нужно летом.

5. Для ухода за волосами. Ромашка, шалфей, нероли и роза, которые прекрасно действуют на кожу головы. А если она здорова, то улучшается и состояние волосяных луковиц, и локоны становятся более густыми, блестящими и упругими. Попробуйте добавить немного цветочной воды в свой шампунь или используйте ее для финального ополаскивания.

6. Для купания младенцев. Флоральная вода будто специально создана для ухода за нежной детской кожей, ведь она очень редко вызывает аллергию. Если ребенок плохо засыпает, добавьте в ванну, которую малыш принимает перед сном, гидролат лаванды, знаменитый своим расслабляющим действием. Подойдет и цветочная вода нероли, которая тоже отлично успокаивает.

7. Как компресс для кожи вокруг глаз. Берите гидролат василька. Если нужно избавиться от мешков и отеков под глазами, у него нет конкурентов! Эта цветочная вода дает мягкий лимфодренажный эффект и придает лицу свежий вид. 

8. Для мужской кожи. «Представители сильного пола могут заменить гидролатом лаванды свой лосьон после бритья или одеколон на спиртовой основе», — говорит Марина Крючкова. Эта цветочная вода стимулирует регенерацию кожи, освежает, успокаивает, предотвращает воспаления и врастание волос. Девушкам рекомендуем попробовать использовать ее после эпиляции: все неприятные ощущения как рукой снимет.