Как ухаживать за волосами летом?

Оберегать волосы от «побочных эффектов» лета нужно и в городе. Даже если на улице вы проводите мало времени, специалисты рекомендует использовать легкие спреи с UV-фильтрами, антиоксидантами и комплексами восстанавливающих ингредиентов (в первую очередь керамидами и маслами). Если же вы едете к морю, к сбору бьюти-кейса нужно подойти со всей ответственностью. Самодельная косметика не сможет качественно защитить волосы от солнечного излучения, к тому же тащить с собой целый чемодан ингредиентов для ее приготовления не совсем практично. Поверьте, профессиональные продукты куда более компактны и действенны.

Очищение волос

Увлажняющий кондиционер Mallowsmooth, Less is More, разглаживающий шампунь Smooth Anti-Frizz, Alterna Bamboo, шампунь «Тонус и блеск. Сандал. Бергамот. Авокадо» от Elfarma, шампунь после солнца для тела и волос BC Bonacure Sun Protect, Schwarzkopf Professional, несмываемый кондиционер Lavender & Anthyliss, A’kin

Если вы, как и большинство людей, не используете на море шапочку для купания, с особой тщательностью подбирайте шампунь для отпуска. По словам Сергея Тишина, менеджера по обучению Kerastase, морская соль заполняет пространство между кутикулой и вытягивает из волос влагу. Шевелюра становится жесткой и теряет блеск. При накоплении соли происходит разрушение кератиновых волокон, что приводит к ломкости и сечению концов. Что же делать? Мыть волосы после каждого купания, причем специальным средством. «Главное отличие шампуней из летних линеек — низкий уровень pH, — объясняет Сергей Тишин. — Они мягко очищают локоны, не пересушивая их, и нейтрализуют остатки соли». Помимо шампуня понадобится кондиционер, который закроет чешуйки кутикулы, — закрытая кутикула лучше защищает от высоких температур и соленой воды. В составе кондиционера ищите катионные полимеры, масла и производные силиконов.

Хотите сэкономить место в сумке? Татьяна Шумилова, топ-стилист и топ-колорист Davines Academy, предлагает взять с собой несмываемые продукты, которые обычно выпускаются в меньшем объеме, или же многофункциональные средства два в одном для волос и тела. Пользоваться ими постоянно не очень полезно, но во время каникул допустимо. А вот сухой шампунь лучше не брать: мыть голову нужно после каждого посещения пляжа.

Защита волос от солнца

Солнцезащитное молочко для волос SU Milk, Davines, солнцезащитный увлажняющий флюид KPF 90, Rene Furterer, солнцезащитное масло-спрей для тела и волос SPF 30, Clarins, сыворотка Protective Hair Veil, Aveda, несмываемый спрей для защиты от солнца Dualsenses Sun Reflects, Goldwell

На отдыхе не обойтись без солнцезащитного спрея. Он создает протекторную прослойку на стержне волоса, предотвращает потерю влаги и распад цветовых пигментов. Вячеслав Рябоконь, стилист Alterna и Cloud Nine, рекомендует искать на упаковке индексы IPD, PPD, PA, UVA и UVB или же надпись «широкий спектр защиты» (Broad-Spectrum). А вот привычная надпись SPF 30 или 50 может и не попасться: фильтры в средствах для тела и для волос используются разные, точно подсчитать фактор защиты во втором случае невозможно. Даже если цифра указана, она обычно не очень точная. Спрей наносится за полчаса до выхода на солнце, так как ему нужно время для активации. Обновлять нанесение необходимо через каждые два часа. Нередко на женских форумах встречается совет использовать для волос в качестве экрана обычные растительные масла: дескать, они обладают высоким SPF-фактором. Вячеслав Рябоконь уверяет, что это не так: у натуральных масел фактор защиты от солнца невысокий. Имейте в виду, что термозащитные средства в качестве UV-защиты тоже не подойдут. «К сожалению, они не снижают агрессивность воздействия солнца», — подчеркивает Татьяна Шумилова.

Питание волос

Масло-сыворотка для волос L’Huile, Opalis, масло для волос Diamond Oil Shatterproof Shine, Redken, пальмовое масло для волос, Leonor Greyl, масло манго с UV-фильтром для сухих и поврежденных волос, Klorane, масло для укрепления волос Full Repair, John Frieda

Если подпитывать волосы маслами, то локоны станут более мягкими, шелковистыми, легкими в расчесывании. Однако масла нужно совсем немного — достаточно растереть 1-2 капли в ладонях и равномерно нанести на влажные или сухие чистые волосы. Так может, взять с собой в отпуск бутылочку хорошего масла, к примеру, кокосового или авокадового? По словам Сергея Тишина, обычное масло имеет слишком крупный размер частиц, поэтому оно не впитывается полностью, а создает плотную жирную пленку, смыть которую непросто. В профессиональном косметическом масле частицы мелкие, к тому же в нем содержится целый набор ингредиентов для восстановления и защиты волос.

Восстановление волос

Питательный бальзам после солнца Solar Sublime, L’Oreal Professionel, маска для волос Masque UV Defense Active, Kerastase Soleil, маска после солнца Sunsorials, Matrix Biolage, восстанавливающая маска с экстрактом овса, Weleda, питательная маска для волос Almond & Linseed, Korres

Не забудьте положить в чемодан маску для волос из летних линеек. Татьяна Шумилова говорит, что маски по сравнению с кондиционерами содержат большую концентрацию увлажняющих, смягчающих и питающих веществ, отлично восстанавливают водный и жировой баланс. Они имеют кислый уровень pH, что позволяет нейтрализовать соли и закрыть кутикулу. Сергей Тишин предлагает наносить маску один раз в три мытья головы, при этом кондиционер можно не использовать.

Средства для укладки

Гель для укладки волос, Moroccanoil, текстурирующий спрей с морской солью Awapuhi Wild Ginger, Paul Mitchell, текстурирующий спрей с морской солью, Toni & Guy, ультралегкое стайлинг-желе, Aloxxi, текстурирующий мусс для создания естественных локонов Surfcomber, Oribe

Сегодня в моде естественные, небрежные прически. На отдыхе это особенно удобно: не нужно лишний раз мучить утомленные солнцем и морем волосы феном, щипцами и тонной стайлинговых продуктов. Добиться эффекта мокрых волос для вечернего выхода очень просто. Подсушите локоны, не вытягивая их расческой, зачешите назад, разделите на тонкие пряди, нанесите на них немного геля или масла для укладки и оставьте на 10 минут. Затем встряхните волосы и досушите феном.

Наслаждайтесь отдыхом, но не забывайте о том, что красоту нужно защищать! Безусловно, отпуск на то и дан, чтобы загорать, купаться и расслабляться, только вот в уходе за собой каникул не бывает, тем более летом!