Аюрведический масляный массаж: в чем польза

По словам Унникришнана, доктора аюрведы с 20-летним стажем, специалиста Центра аюрведы и йоги «Керала», масляный массаж влияет на человеческое тело так же, как смазка на ось колеса. Он замедляет процессы старения, устраняет морщины, избавляет от депрессии и усталости, снимает боль, улучшает зрение, способствует хорошему сну. Правда, предполагается, что за курсом массажа вы отправитесь в профильную клинику. Анурадж Раджендран, врач аюрведической медицины в третьем поколении, специалист сети медицинских центров «Атрея Аюрведа», считает: «Абхъянга — прежде всего, лечебная процедура, а не просто сеанс расслабления. Сначала нужно, чтобы доктор определил вашу конституцию и изучил состояние здоровья, и только после этого можно отправляться к массажисту».

Вариаций аюрведического масляного массажа великое множество. Помимо непосредственно масел в дело идут травяные порошки, листья лекарственных растений и даже рис. При этом «умасливать» ваше тело могут сразу несколько специалистов одновременно, и не только руками, но и ступнями! Говорят, что эффект от такого массажа поистине волшебный.

Аюрведический масляный массаж: стоит ли делать дома?

Да. Кожа очень восприимчива к маслам, поэтому полезным для нее будет не только профессиональный массаж, но и выполненный своими руками. Масляный самомассаж благотворно влияет на весь организм, но при одном крайне важном условии: делать его необходимо регулярно. Правильный самомассаж придаст сил, напитает кожу, избавит от напряжения в мышцах и улучшит настроение. Перед тем как его практиковать, лучше проконсультироваться со специалистами, которые подскажут, какие масла нужно использовать в вашем случае и как в точности выполнять процедуру.

«Дело в том, что пациент — не врач, сильным нажатием на некоторые точки спины или поясницы можно себе очень навредить», — объясняет Анурадж Раджендран.

Аюрведический масляный массаж дома: как правильно?

Самое главное — делать все очень мягко, без сильных нажатий и резких движений. Больше внимания уделяйте нанесению масла, а не массажу как таковому. Во время сеанса не должно быть неприятных ощущений, а после него кровоподтеков, однако сам массаж следует выполнять достаточно энергично, чтобы по телу разливалось тепло.

В аюрведе говорится: «Проводите масляный массаж головы, ушей и стоп каждый день, ведь именно здесь находятся основные жизненно важные точки — мармы». С этого мы и начнем. Переместимся в ванную — здесь удобнее. Для массажа головы лучше всего подходит разогретое кокосовое масло (подержите бутылку с ним под горячей водой). Пальцами втирайте масло в кожу головы вертикальными и горизонтальными движениями, после этого мягко разотрите уши. Для ступней используйте теплое кунжутное масло. Сядьте, одну ногу согните в колене и поставьте пятку на край стула. Сделайте несколько поглаживающих движений ладонями вдоль ступней к пальцам: сначала сверху ступни, потом снизу. Затем одной рукой обхватите лодыжку над пяткой, а другой — пальцы, и крутите ногой, разминая суставы. После этого мягко разомните каждый палец в отдельности. Повторите все то же самое для другой ноги. Завершите массаж ступней легкими приятными поглаживаниями.

Теперь можно переходить к массажу тела. Рани Аль-Анати, массажист и ароматерапевт «Центра косметологии на Смоленке» для сухой кожи рекомендует масло жожоба и карите, при болях в суставах или мышцах — оливковое и конопляное, а для повышения упругости кожи, против возрастных изменений — авокадовое. Масла оливы и бурых водорослей (ламинарии, фукуса) эффективны против целлюлита. «Можно использовать и особые аюрведические травяные составы, например, масло “Кширабала тайла” для головы, “Дханвантхарам тайла” и “Маханарайана тайла” для тела», — добавляет доктор Унникришнан.

По словам Рани Аль-Анати, массаж тела нужно выполнять по ходу лимфатических путей круговыми движениями сверху вниз. Сначала проработайте ноги, поднимаясь от стоп до коленного сустава и к паховым лимфатическим узлам. Зону от колен до талии помассируйте несколько раз.

Теперь переходите к верхней части тела. Массируйте руки от кисти к локтевому суставу, от локтевого сустава до подмышечной впадины. Периодически сгибайте и разгибайте суставы. Затем настает черед плеч и спины: спину массируйте от позвоночника в стороны и от таза к шее, поясницу и крестцовую область — по направлению к спине, шею — от волосяного покрова головы вниз к плечевым суставам. Грудную клетку растирайте очень нежно — от середины в стороны, к подмышечным впадинам, все теми же круговыми движениями. В конце помассируйте талию и переместитесь к животу. Имейте в виду, что его передняя стенка чувствительна, массировать ее нужно аккуратно: осторожно двигайтесь сверху вниз круговыми движениями. Подождите 10-15 минут и примите теплую ванну.

Попробуйте сделать аюрведический масляный массаж дома, и вскоре он может стать для вас одной из самых приятных каждодневных процедур.