Упругость кожи во многом зависит от ее увлажненности и состояния соединительных волокон, которые образуют ее каркас и в значительной степени строятся из белков коллагена и эластина. «Выработка этих белков в организме естественным образом уменьшается с годами, — напоминает Надежда Федькова, бьюти- и велнес-эксперт, вице-президент Bing Han Russia. — Она также ухудшается из-за болезней и стрессов, которые нарушают питание тканей, происходящие в них процессы синтеза. И в том и в другом случае прежде всего страдает кожа лица. Если мы мало двигаемся, замедляется микроциркуляция, жировые клетки увеличиваются, сдавливаются соединительные волокна, кожа тела становится дряблой, на бедрах и ягодицах появляется целлюлит».

Повысить упругость кожи лучше всего помогают салонные процедуры: инъекции коллагена, гиалуроновой кислоты, пилинги, которые не просто выравнивают поверхность эпидермиса, но и стимулируют процессы синтеза. Неплохо повышает упругость кожи покупная косметика. А также домашние средства, которые дают неплохой, хотя, конечно, непродолжительный эффект. Вместе с экспертами я выбрала для вас домашние бьюти-процедуры, которые улучшат тургор кожи лица, груди, бедер и всего тела!

Средства для упругости кожи бедер, ягодиц и живота

Здесь нашими лучшими помощниками косметологи считают цитрусовые. И в частности апельсин: он содержит витамины А, Е, К, С, которые стимулируют выработку коллагена в коже и улучшают процессы ее регенерации. «Эфирные масла цитрусовых также усиливают кровоток и помогают выводить из тканей излишки жидкости, что делает кожу упругой и более гладкой», — объясняет Надежда Федькова.

Апельсиново-сливочная ванна. Эта процедура обладает двойным действием. «Фруктовые кислоты улучшают микроциркуляцию крови, а сливки питают кожу и насыщают протеинами, которые необходимы для упругости кожи», — говорит Виктория Вешнивецкая, косметолог «Салона красоты Елены Юртаевой». Перед процедурой косметологи рекомендуют принять душ и обработать тело скрабом: это улучшит процесс всасывания полезных веществ в кожу. Повторять процедуру нужно 3-4 раза в неделю в течение месяца.

Как приготовить. Срежьте цедру с 10 апельсинов (она пригодится для апельсиново-кофейного скраба) и выжмите из них сок. Смешайте его с 2-3 стаканами нежирных сливок и перелейте раствор в ванну, наполненную водой температурой около 38°С. Погрузитесь в ванну на 10-15 минут.

Важно! Ванна противопоказана беременным и кормящим женщинам, людям с аллергией на цитрусовые.

Апельсиново-кофейный скраб. «Кофеин стимулирует выработку коллагена и эластина, от которых напрямую зависит степень упругости кожи, — поясняет Виктория Вешнивецкая. — Мелкие частицы кофейной гущи помогут мягко отполировать кожу и сделать ее гладкой. В силу этих двух причин данное средство нередко используют как антицеллюлитное».

Как приготовить. Свежую цедру подсушите и измельчите в блендере. В один стакан кофейной гущи добавьте 2-3 ст. л. измельченной цедры и 1-2 ст. л апельсинового сока или жирных сливок и перемешайте до консистенции густой сметаны. Круговыми движениями нанесите скраб на кожу ягодиц, бедер и живота. Помассируйте проблемные зоны в течение 5-7 минут, затем смойте теплой водой.

Средства для упругости кожи лица, шеи и зоны декольте

Дрожжевая маска. Дрожжи богаты протеинами, которые повышают упругость кожи, и витаминами группы В, увлажняющими ее. «Маски на их основе очень эффективны — результат будет заметен уже после первого применения. Правда, лифтинговый эффект вряд ли продержится дольше нескольких часов: активные вещества таких средств работают только на поверхности кожи, а не в ее глубоких слоях», — рассказывает Надежда Федькова. Поэтому если вы хотите улучшить упругость кожи надолго, повторяйте процедуру 1-2 раза в неделю.

Как приготовить. В 2-3 ст. л. сухих дрожжей добавьте 2 ст. л. теплого молока, дайте постоять в теплом месте 30-40 минут. Затем добавьте в раствор 1 ст. л. жидкого меда или 1 яичный белок. Размешайте, нанесите на кожу лица, шеи и декольте на 10 минут. Смойте теплой водой. 

Картофельная маска для лица. «За счет содержания калия картофель помогает контролировать водный баланс в клетках. К тому же крахмал при варке превращается в глюкозу, необходимую для питания кожи. А молоко, с которым картофель здесь смешивают, обогатит эпидермис протеинами, что тоже положительно скажется на упругости кожи», — объясняет Виктория Вешнивецкая.

Как приготовить. Отварите и измельчите в пюре одну картофелину. Добавьте в пюре 2 ст. л. молока и 1 ч. л. глицерина. Перемешайте и нанесите состав на кожу, накройте лицо салфеткой. Через 15-20 минут смойте маску теплой водой. Повторяйте процедуру 1-2 раза в неделю.

С возрастом кожа теряет свою упругость. Остановить этот процесс, конечно, невозможно, но вот замедлить его нам вполне под силу. В этом деле все средства хороши — и регулярный уход. И правильное питание тоже.