Не стоит думать, что боятся быть красивыми только «дурнушки». Куда чаще этот страх одолевает вполне симпатичных девушек и женщин, причем на подсознательном уровне. Почему? Причин может быть несколько.

Боюсь быть красивой, потому что это плохо

В этом многих из нас убеждают еще с детства, когда твердят, что книги и учебники важнее нарядов, а ум ценнее внешности. «Родителям всегда хочется, чтобы девочка получила образование и хорошую работу, а не толпу поклонников и профессию уборщицы, — рассуждает Лариса Окшина, психолог-сексолог, тренер Центра Юлии Свияш. — Вот мы и привыкаем расставлять акценты именно так».

Усугубляют дело высказывания в духе «Красивая — значит, глупая» и недоверчивое отношение к эффектным дамам. Да и как вообще не бояться быть красивой, когда яркая внешность у многих ассоциируется с понятием «стерва»?

Что делать? Сменить свои установки и перестать бояться. «Быть красивой, ухоженной и привлекательной — естественно для женщины, этого не стоит стесняться. Не беспокойтесь о том, как воспримут вашу внешность окружающие: вряд ли кто-то усомнится в вашей компетентности, если вы будете хорошо выглядеть. Переубедить себя помогут аффирмации, визуализация», — говорит Лариса Окшина.

Другой совет — ищите для себя правильные ориентиры. Примером для подражания может стать любая яркая женщина, успешная в интеллектуальной сфере — науке, бизнесе, политике.

Боюсь быть красивой, потому что это сложно

Вот живет симпатичная и ухоженная девушка, а потом вдруг превращается в дурнушку: каблуки сменяет на потрепанные кеды, голову моет раз в неделю и красивой боится даже показаться. Знакомая история?

Происходит это чаще всего тогда, когда иссякают адаптационные ресурсы, которые помогают нам справляться с житейскими сложностями. «Вывести из равновесия может что угодно — проблемы на работе, в отношениях, в семье. И все недовольство человек направляет на свою внешность, хотя реальных проблем с ней может и не быть. Отсюда ощущение собственной непривлекательности и нежелание изменить ситуацию. Или даже так: девушка и хотела бы что-то исправить, но на это у нее банально нет сил», — объясняет Михаил Хорс, руководитель Центра рациональной психологии.

Масло в огонь подливает женский глянец и реклама. Глядя на звезд, невольно начнешь бояться: быть красивой — дело сложное и затратное. А раз так, зачем вообще следить за собой?

Что делать? Для начала попытайтесь понять, чем вызвано ваше недовольство собой. «Письменно ответьте на следующие вопросы. Какая ситуация тревожит вас больше всего? Что именно идет не так, как вам хочется? Какие ваши действия могли бы изменить ситуацию? И тогда вам станет ясно: проблемы вовсе не связаны с вашей внешностью, а значит, вам незачем бояться быть красивой», — советует Михаил Хорс.

Следующий шаг — постарайтесь расслабиться и отпустить тревожные мысли. Здесь помогут занятия йогой, медитация или спа-процедуры.

И, в отличие от предыдущей ситуации, перестаньте постоянно оглядываться на известных моделей, актрис и ведущих. Пора осознать собственную красоту и привлекательность!

Боюсь быть красивой, потому что это опасно

Лишний вес и неухоженность для многих — своего рода гарант безопасности. «Мы слишком часто слышим, что привлекательные женщины подвергаются насилию. Как тут не бояться быть красивой: ведь по логике это может уберечьот неприятностей», — рассуждает Лариса Окшина.

Вторая причина — страх одиночества. «Есть мнение, что мужчины боятся красивых женщин. Больше всего в этот миф верят почему-то как раз сами женщины, и именно этим мотивируют свое нежелание ухаживать за собой», — говорит Михаил Хорс.

Впрочем, некоторые дамы боятся отнюдь не маньяков или одиночества, а лишнего внимания. «Для стеснительных или неуверенных в себе девушек красота и связанный с ней интерес окружающих — настоящая пытка. Им проще поддерживать имидж серых мышек, чем пережить несколько комплиментов от коллег», — говорит Лариса Окшина.

Что делать? Поверить в то, что красота не всегда связана с опасностью или несчастливой личной жизнью. «Посмотрите на знаменитостей или своих знакомых: среди них, наверняка, найдутся те, кому повезло в любви. Красивая = одинокая — не правило, а всего лишь стереотип», — поясняет Михаил Хорс.

Чтобы смена имиджа не стала для вас шоком, становиться красивой нужно постепенно. «Начните с малого: допустим, если вы обычно не делаете макияж, возьмите за правило выходить из дома только накрашенной. Через месяц добавьте еще одну “инновацию”, например маникюр. Это поможет вам привыкнуть к своему новому образу», — рекомендует Лариса Окшина.

Переодеваться тоже нужно постепенно. «Конечно, если вы вдруг появитесь в офисе в платье, на каблуках и с укладкой, лишнее внимание коллег может вас смутить. А вот если в таком виде вы придете в театр, негативной реакции окружающих точно не будет. Так что привыкайте выглядеть хорошо!», — советует Лариса Окшина.