Я уже говорила о том, как уязвима после зимних холодов кожа. И упоминала, что одна из причин этого — весенний авитаминоз. Именно апрель — месяц, когда коже особенно не хватает витаминов. До фруктов и овощей нового урожая еще далеко, а прошлогодние плоды львиную долю полезных веществ в результате долгого хранения уже потеряли. Нужно пить поливитамины. Но и от них – как я опять же уже писала – коже толку будет немного: организм обеспечит ее полезными веществами в последнюю очередь, после более значимых органов — мозга, сердца, печени…

Так что гораздо эффективнее насытят кожу витаминами правильно подобранные косметические средства.

Витамин А. Кожа нуждается в нем, чтобы активно обновляться на клеточном уровне. Ускоряя синтез коллагена и эластина, витамин А (ретинол) помогает разгладить морщинки и освежает цвет лица. Его нередко вводят в антивозрастную косметику. Хотя он будет полезен и молодой, особенно проблемной коже.

Лучшие средства для кожи с витамином А. Ночной крем или сыворотка. Как напоминает Марина Лебединская, врач-косметолог, эксперт марки «IXXI»: косметику с ретинолом можно наносить на кожу только перед сном, поскольку этот витамин повышает чувствительность к солнцу. Кроме того, действие витамина А ослабляют увлажняющие лосьоны — с ними косметику с ретинолом не сочетают.

Витамин Е. Для кожи полезен тем, что питает ее, поддерживает защитную гидролипидную пленку. В составе косметических средств он также способствует заживлению и восстановлению эпидермиса. Кстати, по этой причине он хорошо работает в команде с витамином А. Стимулируя обновление кожи, он нередко вызывает шелушение, которое витамин Е снимает. «Этот витамин в коже присутствует в естественном виде, просто с возрастом его количество уменьшается», — добавляет Екатерина Поздеева, врач-дерматокосметолог, директор по лечебной работе сети клиник лазерной косметологии «Линлайн». Возрастной коже косметика с ним необходима круглый год. Да и молодую им тоже подкормить стоит: он хорошо борется с сухостью и чувствительностью кожи, характерными для весны.

Лучшие средства для кожи с витамином Е. Для весеннего и летнего ухода оптимально выбрать ночной крем или маску. Витамин Е (как и А, кстати) жирорастворимый, так что косметика с ним обычно достаточно плотная по текстуре.

Витамин С. Для кожи — настоящий эликсир молодости. «Аскорбинка» — мощный антиоксидант, который необходим для синтеза коллагена и обладает легким осветляющим эффектом. Суммарно он и за упругость кожи борется, и от морщин и пигментных пятен бережет.

Лучшие средства для кожи с витамином С. Сложно выбрать: пожалуй, это один из популярнейших и полезнейших ингредиентов в косметике. Одно «но»: очень нестойкий, при контакте со светом и теплом быстро разрушается и фактически не работает. Приобретая крем, сыворотку или маску с витамином С — а он везде в равной степени хорош! — поинтересуйтесь у продавца-консультанта, каким образом стабилизирует аскорбинку данный производитель.

Витамины группы В. Большое семейство, которое выполняет для кожи множество разных работ. Витамин В5 (также известный, как пантенол) успокаивает и увлажняет, его часто включают в средства против солнечных ожогов. В3 (ниацин) улучшает микроциркуляцию и отлично выводит темные круги под глазами. В1 (тиамин) вводят в средства для аллергиков, а В6 — в противоотечные.

Лучшие средства для кожи с витаминами В-группы. Выбирайте в зависимости от цели. Главное, чтобы флакончик был непрозрачным и плотно закрывался. Марина Лебединская предупреждает: кремы, богатые витаминами группы В, не любят свет и влагу. В неплотно закрытой баночке примерно через час средство наполовину потеряет свои ценные свойства. Хранить такую косметику лучше всего в темном месте, но не в холодильнике.

Витамин F. Это комплекс полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. По словам Екатерины Поздеевой, его значение для кожи огромно: как раз из полиненасыщенных жирных кислот состоят мембраны всех ее клеток.

Лучшие средства для кожи с витамином F. Глубоко увлажняющие кремы и маски: они отлично решают проблемы сухой, склонной к шелушению и чувствительной кожи.

Витамин K. Кожа нуждается в нем прежде всего потому, что он укрепляет стенки сосудов, уменьшает отеки. А также снимает покраснения и помогает восстановиться.

Лучшие средства для кожи с витамином К. С ним очень хороши кремы для ног: они чудесным образом снимают тяжесть и усталость. Средства против купероза, а также косметика, которую применяют после пилингов.

В продаже вы можете встретить и просто «крем с витаминами», и баночку, в которой по принципу «чем больше, тем лучше» собраны чуть ли не все подряд, и аскорбинка, и ретинол, и ниацин… Однако теперь вы знаете, чем каждый из витаминов полезен для кожи. И, я уверена, сделаете свой выбор осознанно и правильно.