Средства «два в одном»: шампунь + кондиционер

Суть. Среди бьюти-гибридов такие средства «два в одном» — пионеры. Именно их начали производить первыми в 80-х годах прошлого века. Уже почти 35 лет шампуни-кондиционеры позволяют нам одновременно очистить волосы и напитать их.

Комментарий эксперта. Стилисты это средство «два в одном» откровенно недолюбливают. «Составы в них нивелируют действие друг друга: измененная формула шампуня не позволяет как следует очистить шевелюру, а кондиционеру просто не хватит времени хорошо напитать ее и разгладить, — объясняет Наталья Крат, стилист салона красоты “Парле ву франсе?”. — В итоге волосы остаются плохо промытыми и теряют свою эластичность».

Решение. «Если стоит выбор, что брать с собой в фитнес-клуб или короткую поездку ― только шампунь или средство “два в одном” ― конечно, остановиться лучше на втором варианте. Но для постоянного использования такие составы не подходят», ― говорит Наталья Крат.

Средства «два в одном»: шампунь + гель для душа

Суть. Как уверяют нас маркетологи, эти средства «два в одном» одинаково хорошо очищают и кожу, и волосы.

Комментарий эксперта. «Не самое лучшее сочетание двух средств в одном: увлажняющие компоненты геля для душа утяжеляют волосы, отчего они теряют объем, а мягкий очищающий состав шампуня не позволяет полностью удалить загрязнения с кожи», — комментирует Наталья Крат.

Решение. Таким средством «два в одном», как и предыдущим, не стоит пользоваться часто. «Ничего не случится, если вы разок помоете им голову в фитнес-клубе или даже пару раз в отпуске. Но будьте готовы, что волосы до следующего мытья будут непослушными», — поясняет Наталья Крат.

Средства «два в одном»: мыло + увлажняющий крем

Суть. По задумке производителей, такие средства два в одном должны существенно облегчить жизнь обладательницам сухой и чувствительной кожи: мыло с кремом не только очищает, но заодно и увлажняет.

Комментарий эксперта. «Совместить в одном флаконе две взаимоисключающие функции вряд ли возможно: возникают сложности или с очищением кожи или с ее увлажнением и питанием», ― рассуждает Ольга Анохина, косметолог салона красоты «Мадам и месье».

Почему это происходит? «Очищающие вещества разрушают естественную защитную гидролипидную пленку кожи, и восстановить ее “кремовой добавкой”, введенной в состав того же средства, увы, не получится. Так что все увлажнение в таких средствах “два в одном” — рекламная уловка», — объясняет Ольга Камынина, врач-косметолог, главный тренер марки Beauty Image.

Решение. Мыло с увлажняющим компонентом вряд ли заменит крем для рук. Поэтому использовать эти средства лучше по отдельности.

Средства «два в одном»: тональный крем + эффект антиэйдж

Суть. Реклама сулит нам, что эти средства «два в одном» не только скроют несовершенства кожи, но и помогут избавиться от морщин.

Комментарий эксперта. «Тональные средства работают только на поверхности кожи, выравнивая ее цвет и микрорельеф, — говорит Ольга Анохина. — Но бороться с признаками старения они не могут: для этого активные вещества должны проникнуть в глубокие слои кожи, куда “тоналкам” не добраться».

«Замедлить старение кожи могут другие средства “два в одном”, которые сочетают в себе тональный крем и хороший УФ-экран, скажем, кремы ВВ. Они защищают кожу от избытка ультрафиолета, который провоцирует процессы старения», — объясняет Ольга Камынина.

Решение. Если ваша цель — уменьшить количество морщин, косметологи советуют использовать антивозрастные составы и тональный крем «из разных флаконов». «Средства “два в одном”, где тональный крем дополнен SPF-защитой, вполне подойдут для профилактики возрастных изменений, — советует Ольга Камынина. — В городе достаточно применять кремы с SPF 15, для жарких курортов — SPF 30-50».

Средства «два в одном»: увлажняющий крем + автозагар

Суть. В теории такие средства позволяют не только придать коже аппетитный бронзовый оттенок, но и попутно ее увлажнить.

Комментарий эксперта. «Вполне логично объединить эти два средства в одном, — говорит Ольга Анохина. — Красящие вещества автозагара подсушивают кожу. А увлажняющие компоненты в его составе позволят эту проблему решить».

К тому же, в результате дополнительного увлажнения и питания кожа будет меньше шелушиться, а значит, автозагар ляжет ровнее продержится дольше.

Решение. Для чувствительной кожи выбирайте препараты с небольшой концентрацией красящих веществ — до 5%. «Если у вас сухая кожа, обратите внимание на средства с витаминами А и Е, которые обеспечат ей достаточное увлажнение и питание», — поясняет Ольга Анохина.

Не все средства «два в одном» одинаково хороши. Шампуни эксперты советуют использовать в чистом виде: без кондиционеров и гелей в «том же флаконе». А вот кремы с дополнительными опциями — отнюдь не худший вариант.