Сразу предупредим: в домашних условиях довольно сложно полностью избавиться от стрий (особенно тех, что появились у вас пару лет назад). «Почти все средства от растяжек помогают осветлить кожу и улучшить процессы ее обновления. Это сделает существующие рубцы менее заметными и уменьшит вероятность появления новых, но вряд ли совсем устранит проблему», — говорит Виктория Вешнивецкая, косметолог «Салона Елены Юртаевой».  

Терпение и труд — пожалуй, главные условия борьбы с растяжками. Средствами нужно пользоваться ежедневно, а вот первых результатов ждать придется не меньше трех-четырех месяцев. Рубцов не так много? Радуйтесь, но не расслабляйтесь: тем, кто попадает в зону риска (беременные, активно худеющие или набирающие вес), требуется особо тщательный уход за кожей проблемных зон. «Это постоянное питание, увлажнение и процедуры, стимулирующие обновление кожи», — говорит Виктория Вешнивецкая.

Особой диеты как средства от растяжек не существует, однако немного подкорректировать меню все же придется. «Добавьте в рацион побольше витаминов и протеинов: молочные продукты, рыбу, нежирное мясо, бобовые, томаты, бананы и оливковое масло. Это улучшит состояние кожи в целом», — уточняет Ольга Анохина, косметолог салона красоты «Мадам и месье».

Определённую пользу принесет контрастный душ — он повышает эластичность кожи и улучшает циркуляцию крови. «Сначала немного погрейтесь под струями теплой воды, затем на 2-3 секунды сделайте душ горячим, а после — на 2-3 секунды включите холодную воду. Чередуйте температуру воды 6-7 раз, а закончите процедуру прохладным душем, чтобы привести сосуды в тонус», — советует Анастасия Сыропятова, косметолог салона  красоты «Santé de la Russie». 

Средства от растяжек: скрабы и пилинги

Скрабы и пилинги как средства от растяжек удаляют верхний слой омертвелых клеток кожи. «Это помогает активизировать выработку коллагена и эластина, благотворно влияющих на регенерацию кожи. Таким образом, на эпидермисе не появляются микротравмы — стрии», — объясняет Ольга Анохина.

Особо эффективными средствами от растяжек косметологи считают кофейный, сливочный и сахарный скрабы и кисломолочный пилинг.

Сахарный скраб. Соедините в чашке 150 г сахара, 150 г соли и 125 мл подсолнечного или оливкового масла, пару капель эфирного масла апельсина. Перемешайте, чтобы состав стал однородным. Нанесите массу на проблемные зоны и массируйте в течение 10 минут. Затем смойте теплой водой. Проводите процедуру через день.

Кисломолочный пилинг. Смешайте 300 г натурального йогурта, 1 ст. л. миндального масла, один измельченный лимон. Обработайте составом проблемные зоны. Через 20 минут слегка помассируйте кожу и смойте теплой водой. Повторяйте процедуру дважды в неделю.

Средства от растяжек: массаж

Массаж стимулирует приток крови к поверхности кожи и укрепляет кожные ткани. «Если проводить процедуру с миндальным маслом или маслом ростков пшеницы, кожа станет более эластичной, и риск появления новых растяжек снизится», — говорит  Ольга Анохина.

«Втирать все средства нужно по линиям стрий техникой пощипывания. Щипайте кожу сначала пальцами, а потом и всей ладонью. Длительность процедуры - не менее пяти минут. А при лечении старых растяжек — до их покраснения», — говорит Анастасия Сыропятова.

Массажная смесь. К 2 ст. л. миндального масла добавьте 1 ч. л. масла ростков пшеницы и 2-3 капли эфирного масла грейпфрута, перемешайте и нанесите на проблемные места, пощипывая кожу до легкого покраснения. Излишки масла удалите салфеткой. Повторяйте процедуру ежедневно.

Средства от растяжек: обертывания

Сделать кожу эластичнее помогают водорослевые обертывания. «Хорошим средством от растяжек можно считать обертывания с медом: он проникает глубоко в кожу, питает и увлажняет ее. Пивные дрожжи как компонент некоторых компрессов защищают эпидермис от старения и разрушения клеток за счет содержащихся в них аминокислот», — объясняет Ольга Анохина.

Использовать эти средства от растяжек косметологи советуют два-три раза в неделю, чтобы кожа успела адаптироваться и обработать полученную дозу полезных веществ.

Обертывание с глиной и медом. Смешайте по 3 ст. л. порошка серой и голубой глины с 4 ст. л. растопленного меда. Получившуюся массу нанесите на проблемные места, покройте стерильным бинтом и оставьте на 30-40 минут. Смойте теплой водой.

Обертывание с пивными дрожжами. В 4 ч. л. сливок растворите 15 г пивных дрожжей и добавьте 2 ч. л. меда. Перемешайте и дайте настояться в течение 20 минут. Нанесите на кожу, через полчаса смойте теплой водой.  

Средства от растяжек: кремы

Косметологи советуют ежедневно обрабатывать проблемные места составами с реластином, пептидами, витамином А, которые улучшают регенерацию кожи.

Приготовить средство от растяжек можно и самостоятельно. «Главным компонентом должно стать мумие. Это вещество проникает через межклеточный барьер и действует непосредственно на ткани эпидермиса, вызывая усиление процессов обмена и повышая тонус кожи», — говорит Ольга Анохина. 

Крем с мумие. Растворите 2-4 г мумие (продается в аптеке) в 1 ч. л. воды. Затем выдавите в неглубокую тарелку упаковку детского крема и смешайте его с раствором мумие. Размешайте до однородной массы, переложите в банку и уберите в холодильник. Наносите на проблемные зоны каждый день в течение 3-4 месяцев. 

Косметологи советуют сочетать сразу несколько средств от растяжек. «Скажем, с утра ежедневно наносите на кожу крем с мумие, два раза в неделю делайте пилинг и столько же — обертывания», — говорит Виктория Вешнивецкая. Такой комплексный подход принесет результаты уже к лету.