Рассуждая о том, как ухаживать за кожей лица после зимы, мы уже упоминали, что после холодов она часто страдает от обезвоживания, становится тусклой и начинает шелушиться. И прописали ей косметические средства с витаминами, активное увлажнение и отшелушивание. Однако с приходом по-настоящему теплых дней, эту схему ухода стоит немного пересмотреть.

Как ухаживать за кожей лица весной: отшелушивание

«В период активного солнца со скрабами и пилингами нужно быть осторожнее, — предупреждает Татьяна Аль Сабунчи, к.м.н., врач-дерматолог-косметолог клиники “Время красоты”. — Салонные пилинги летом не делают вовсе. Весной до определенного момента их еще проводят. И этот момент определяется не столько календарем, сколько погодой, и тем, много ли человек бывает на улице. Одно дело, если он выходит на работу очень рано, весь день сидит в офисе, а возвращается домой затемно. Другое — если значимую часть светового дня проводит на свежем воздухе, под лучами пусть еще и не очень сильного солнца. Я бы не советовала делать пилинги меньше чем за две недели перед отпуском. Даже в том случае, если вы собираетесь отдыхать в апреле и не в жарких странах, а в средней полосе. Отдыхая, вы наверняка будете много гулять, получите изрядную порцию ультрафиолета, и может возникнуть гиперпигментация».

Домашние скрабы тоже пока применять можно. Без фанатизма. Раз в неделю, оптимально — вечером, перед сном и только в том случае, если вы чувствуете, что кожа в этом нуждается. Альбина Полянская, врач-дерматокосметолог клиники «Линлайн на Садовой» для домашнего применения особо рекомендует ферментные пилинги, с вытяжками из козьего и коровьего молока, папаином и бромелаином: «Они действуют очень мягко и будут хороши для обезвоженной кожи». 

Хорошо очищают кожу, дают эффект легко пилинга и самодельные маски с натуральным йогуртом или сметаной. А вот сочинять самой скраб для лица эксперты не рекомендуют. «Я не сторонница самодельных отшелушивающих средств, — подчеркивает Татьяна Аль Сабунчи. — Большинство из них, тот же популярный молотый кофе, содержат осколки, а не идеально ровные частички, они не полируют кожу, а царапают ее».

Как ухаживать за кожей лица весной: увлажнение

«Если кожа страдала от обезвоженности зимой, то весной ситуация может даже усугубиться, — утверждает Альбина Полянская. — Поэтому сейчас особенно важно и продолжать соблюдать питьевой режим, подпитывая ее изнутри, и увлажнять ее снаружи.  Лучше всего это сделать с помощью уколов гиалуроновой кислоты, пока это еще возможно. Я советую закончить с инъекциями примерно за пару недель до активного солнца, а жарко может быть уже в мае».

Поможет вам справиться с проблемой и увлажняющая косметика. «Когда именно сменить жирный питательный крем на более легкий, увлажняющий, вам подскажет сама кожа, — говорит  Татьяна Аль Сабунчи. — Или вообще «посоветует» этот переход не совершать. Человеку с очень сухой кожей и летом может быть комфортнее использовать питательный крем. При очень жирной — кто-то в жару не пользуется уходовой косметикой вовсе. Тут надо руководствоваться не общими схемами – “в апреле перейдите на увлажняющий крем” — а собственными ощущениями и здравым смыслом. Троньте кожу после умывания. Стягивает? Нанесите питательное средство? Жирновата. Выбираем увлажнение. Не забывайте, что проблему обезвоженности можно решить и с помощью масок, сывороток. Применяйте их, а крем “носите” тот, что комфортнее».

Как ухаживать за кожей лица весной: витамины

Здесь тоже не все так просто, как кажется. Весной действительно многим не хватает витаминов. Но вот каких именно — разобраться нелегко.  «Во-первых, признаки авитаминоза зависят от того, чего именно вам не хватает, — говорит Татьяна Аль Сабунчи. — А во-вторых, дефицит и избыток некоторых полезных веществ может проявляться одинаково. Скажем,  при недостатке витамина А кожа будет сохнуть и шелушиться. Однако и перекормленная кремом с ретинолом она может вести себя точно так же. Так что советов тут два. При подозрении на авитаминоз обратиться к врачу. А кремы с витаминами использовать четко по инструкции, объясняющей, как ухаживать за кожей лица. Сказано “курсами” — используйте средство четко две недели, месяц, а не до тех пор, пока не вымажется вся баночка. Написано “на ночь” — наносите раз в день».

Как ухаживать за кожей лица весной: защита от солнца

В мощных солнцезащитных средствах, «экранах», блокирующих ультрафиолет, пока нет смысла. Но крем с SPF 20-30 весной уже необходим. Особенно если вы много времени проводите на улице и у вас есть склонность к появлению веснушек и гиперпигментации.

Скорее всего, и в этом случае пятнышки хоть немного, но проявятся, отмечают эксперты, но будут менее яркими и обильными. «Ранней весной кожу можно еще дополнительно отбелить, сделать менее заметной пигментацию, оставшуюся с прошлого лета, — говорит  Альбина Полянская. — В этом помогут и поверхностные пилинги, и средства с арбутином, койевой, фитиновой кислотой. Сыворотки и кремы с этими веществами можно применять дома. А вот выбирать лучше по совету косметолога. Ведь кожа может отреагировать на подобное средство по-разному, при первом применении и раздражением, и это будет зависеть даже от того, в какой форме выпущено средство — крем это, сыворотка или гель. И обратиться за советом лучше именно сейчас, в марте. Потому что и применять эту косметику нужно загодя, а не в период сильного ультрафиолета».

И самое главное, уход за кожей должен быть систематическим, регулярным, напоминают косметологи. Только тогда она будет красивой в любое время года.