Уход за кожей весной

Зима для кожи и состояние организма весной — ежегодное испытание: несколько месяцев она страдает от перепадов температуры, холодного и сухого воздуха помещений. И к весне нередко начинaет капризничать. Мы попросили специалистов выделить три главные причины того, что кожа портится в преддверии весны, и наметить план борьбы с этими проблемами.

Причина №1: обезвоженность

Весной многие жалуются на то, что морщины стали более заметными, кожа шелушится, а на новые косметические средства реагирует самым непредсказуемым образом. Все это последствия обезвоживания, которое в свою очередь спровоцировали морозы, сухой воздух закрытых помещений, ветер и перепады температуры. Причем если у вас нормальная или комбинированная кожа, вы все равно в зоне риска. И даже жирной коже весной может влаги не хватать. Чтобы проверить, коснулась ли вас эта проблема, эксперт марки Kiehl's Елена Алексеева советует провести простой тест. Перед сном смойте косметику и ложитесь спать с абсолютно чистым лицом. Если утром появилось ощущение стянутости, нужно бороться с обезвоженностью. Благо, и решить эту задачу не трудно.

Что делать? Пейте воду! В первую очередь организм необходимо напитать изнутри. Ведь увлажнять кожу, но при этом воду почти не пить, бессмысленно. Рекомендации тут просты и всем хорошо знакомы: выпивайте не менее двух литров воды в день. Большей частью в первой половине дня. Если вы начнете активно добирать до нормы за пару часов перед сном, назавтра проснетесь с отеками.

Что делать? Используйте увлажняющие средства! И, конечно, уход за кожей после зимы должен включать питательные и увлажняющие средства. «Ищите те, в составе которых будут растительные масла с ненасыщенными жирными кислотами и различные воски, которые образуют на поверхности кожи тонкую пленку, препятствующую испарению влаги, — советует Елена Алексеева. — Глицерин и гиалуроновая кислота также способны притягивать воду. Эти компоненты создают между кожей и окружающей средой барьер, надолго удерживающий влагу в эпидермисе и защищающий его от агрессивного действия окружающей среды».

Поклонницы домашних ухаживающих средств могут использовать масло виноградных косточек или зародышей пшеницы. Прекрасно увлажняет авокадо. Маска из этого плода (мякоть половины авокадо с двумя столовыми ложками молока) не только хорошо насыщает кожу влагой, но и восстанавливает ее защитный липидный барьер.

Причина №2: нехватка витаминов

Весенний авитаминоз — это не просто страшилка. Не зря врачи рекомендуют пропивать курсы поливитаминов именно на исходе зимы. Ведь в продаже к этому времени остаются лишь овощи и фрукты прошлого урожая, и полезных веществ в них почти нет. Впрочем, если просто пить поливитамины, коже от них толку тоже будет немного. Организм распределит все поступившие «полезности» по значимости органов, большую часть отдаст мозгу, сердцу, легким… А кожа в этой очереди окажется последней.

Что делать? Использовать обогащенные витаминами кремы и сыворотки. Раньше толку от них было не так уж много: достаточно крупные молекулы витаминов вглубь кожи проникнуть не могли. Однако сейчас, по словам врача-косметолога, эксперта марки IXXI Марины Лебединской для их доставки используются специальные транспортные молекулы, которые «протаскивают» витамины через эпидермис. Самыми важными витаминами для восстановления кожи являются А, С и E. Это мощнейшие антиоксиданты также предотвращают атаку свободных радикалов, защищая от преждевременного старения. Витамин С повышает иммунитет кожи, укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает цвет лица. Витамин Е разглаживает, подтягивает кожу, активизирует микроциркуляцию крови. А витамин А запускает процессы обновления и борется с фотостарением. К сожалению, витамины в коже практически не накапливаются, поэтому применять такие средства ухода надо так же, как и обычные витамины-пилюли — регулярными курсами: «вымазали» баночку и пару месяцев переждите.

Причина №3: тусклый цвет лица

В холода организм настроен на энергосбережение: хочется укутаться в плед и весь день просидеть в кресле, так что двигаемся мы гораздо меньше.  Подобный образ жизни здоровым румянцем вас не наградит. Да и зимой кожа обновляется в несколько раз медленнее, на ее поверхности скапливается слой ороговевших клеток, который делает ее неровной и тусклой, ведь от нее неравномерно отражается свет.

Что делать? Как только на дворе будет устойчивый плюс, переходите с жирных питательных средств на увлажняющие кремы и флюиды с SPF и обязательно дополните уход сывороткой. Врач-дерматовенеролог, тренинг-менеджер Vichy Елена Елисеева рекомендует выбирать средства с экстрактами алоэ, гамамелиса, ромашки и ягод.

Доставайте скрабы и гоммажи, средства с кислотами, которые нежно отшелушат верхний слой клеток. И пока солнце еще не очень сильное, сходите на салонный пилинг. Все это поможет коже выглядеть свежо. После пилинга полезно сделать маску с витамином С, экстрактами водорослей, коллагеном и гиалуроновой кислотой. И не забывайте, что выходить на солнце после любого отшелушивания необходимо только под защитой крема с SPF, иначе можно покрыться пигментными пятнами. Для ранней весны вполне хватит средства с SPF 15-25, но уже к маю вам потребуется крем с SPF 30 и даже 50.

Следуйте этим нехитрым рекомендациям — и вы встретите весну красивой!