Салонные процедуры для борьбы с целлюлитом, конечно, эффективны, но дороги. Покупная косметика тоже хороша, но многим быстро надоедает. И хочется тогда что-то в программе ухода за телом поменять и, может, самой из подручных материалов намешать средство от целлюлита. Чтобы оно получилось и эффективным, и ароматным, и абсолютно натуральным, и не запредельно дорогим… Пятерку таких лучших домашних средств от целлюлита мне порекомендовали косметологи.

Лучшее средство от целлюлита: миндально-цитрусовый скраб

Рецепт: Смешайте по 1/2 стакана морской соли, миндального масла и коричневого сахара. Добавьте 2 капли эфирного масла грейпфрута, 2 капли масла апельсина и 2 капли масла лимона. Вотрите в кожу легкими массажными движениями.

Аюрведический косметолог Центра йоги и аюрведы «Керала» Саджита советует использовать в качестве базового масла именно миндальное, поскольку оно не имеет резкого запаха и в нем прекрасно растворяются остальные компоненты скраба. К тому же оно отлично питает и подтягивает кожу, запускает механизмы обновления тканей. Эфирные масла цитрусовых — признанные лидеры в борьбе с целлюлитом —  усилят в проблемных зонах обменные процессы. А массаж дополнительно разогреет и активизирует кровообращение, позволяя компонентам активнее проникать в кожу.

Лучшее средство от целлюлита: обертывание с голубой глиной

Рецепт: Примите горячую ванну и очистите кожу скрабом. Разведите голубую глину водой до консистенции сметаны, распределите смесь по проблемным зонам и оберните их полиэтиленовой пленкой. Затем накройтесь одеялом и спокойно полежите 20-30 минут.

Любые обертывания хороши тем, что выводят из организма избыток жидкости, снимая характерные для целлюлита отеки и разглаживая бугорки. Глиняное благоприятно влияет на кожу и по другой причине. В ней чуть ли не вся таблица полезных микро- и макроэлементов: калий, кальций, медь, цинк, хром, железо, никель, кобальт… И главный герой в этой компании, конечно, кремний, которого особенно много именно в голубой глине. Кремний восстанавливает структуру соединительной ткани, делая ее упругой.

Лучшее средство от целлюлита: ванна с мате

Рецепт: Высыпьте в марлю 5 столовых ложек мате, накрепко завяжите, опустите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Варите на слабом огне в течение получаса. Дайте отвару немного остыть и растворите в нем полстакана морской соли и 5 чайных ложек меда. Смесь нужно добавить в ванну и принимать ее около 15 минут.

Секрет этого рецепта —  мате, который содержит большое количество матеина. По словам spa-специалиста, руководителя тренингового отдела компании SpaRitual Ольги Пантелеевой, матеин является аналогом кофеина: он тоже отлично ускоряет метаболизм.

Лучшее средство от целлюлита: скраб с корицей и черным перцем

Рецепт: Смешайте полчашки спитого кофе, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 чайные ложки корицы, щепотку молотого черного перца и 2 капли эфирного масла апельсина. Распарьте кожу, локально нанесите скраб, помассируйте и оставьте на 5-7 минут.

Spa-терапевт салона «Spa Палестра» Светлана Самородская уверяет, что это по-настоящему убойный антицеллюлитный коктейль. И в первую очередь благодаря специям. Корица —  мощный природный антиоксидант, который помогает коже избавиться от токсинов, вывести продукты обмена. А черный перец содержит вещество пайперин, который сжигает жир и ускоряет движение крови. По словам эксперта, применять это «жгучее лекарство» можно даже на чувствительной коже. Только нанести совсем ненадолго: намазать и смыть. И сначала протестировать не небольшом участке кожи.

Лучшее средство от целлюлита: баночный массаж

Рецепт: Купите в аптеке специальную баночку для массажа. Чтобы она легче скользила, нанесите на кожу любое массажное масло. Можно с несколькими каплями любого эфирного масла цитрусовых, чтобы усилить эффект. Приложите баночку к коже и слегка придавите, чтобы она присосалась. Двигайтесь по проблемным зонам легкими круговыми движениями. Если баночка перемещается с трудом или вам неприятно, впустите в нее немного воздуха. Делайте массаж не больше 10-15 минут, пока кожа слегка не покраснеет. Затем нанесите крем от синяков, чтобы предотвратить их появление.

Имейте в виду, что у баночного массажа имеются противопоказания. Врач-дерматокосметолог, директор по научной работе сети клиник «Линлайн»  Наталья Калашникова предупреждает, что его нельзя делать, если на ногах есть сосудистые звездочки и расширенные вены. Также он может быть слегка болезненным и оставить синяки. И все же результат того стоит! Вакуумный массаж помогает вывести из тканей лишнюю воду и ускоряет обмен веществ. При регулярном использовании баночки кожа в местах воздействия становится упругой, гладкой и эластичной.

Уход за собой может быть делом чрезвычайно увлекательным, когда есть и результат, и возможность разнообразить свою бьюти-программу. Эти пять средств домашних средств от целлюлита подарят вам и то и другое. Попробуйте. Весна не за горами!