Сразу успокою: волосы выпадают у всех. Проходя определенный цикл, каждый из них растет, потом проходит стадию покоя и, наконец, слетает, как лист с дерева. В день мы теряем в норме от 50 до 100 волосков. Кажется, что лишаетесь большего? Один или два дня сочтите свои потери. Причем рассмотрите каждый волосок: если на нем нет мешочка-корешка,значит, он не выпал, а сломался. И не ориентируйтесь исключительно на свои ощущения. Легко обмануться. Несколько длинных темных волос запросто собьются в устрашающий по объему пук, тогда как светлые тонкие облетят практически незаметно. Насторожиться стоит в том случае, если волосы выпадают неравномерно (клоками) или шевелюра редеет больше чем на 150 волосков в день. Почему же такое происходит? 

Каковы причины выпадения волос

Сезонное выпадение волос. Причина этого явления, с которым сталкивается едва ли не каждая из нас в осенне-зимний период, — низкие температуры. В холод сосуды кожи головы сужаются, а значит, ухудшается питание волосяной луковицы. К тому же в осенне-зимний период часто снижается иммунитет, что тоже может привести к незначительной потере волос.

Что делать? Особых мер принимать не нужно. Ближе к весне проблема исчезнет сама собой. Все что можно сделать сейчас — правильно ухаживать за шевелюрой.

Физический стресс. Грипп, простуда, переутомление или тяжелая операция — все это может стать причиной временного выпадения волос у женщин. Как я уже говорила, у волос есть жизненный цикл. И физический стресс может сократить фазу покоя, предшествующую выпадению. Это подтвердили исследования центра Hair Loss Talk. 

Что делать? Проблема исчезнет, когда организм полностью восстановится. Чтобы помочь ему в этом, старайтесь больше отдыхать и поддержите его, принимая поливитамины.

Психологический стресс. Сильное нервное потрясение приводит к сужению кровеносных сосудов. В том числе и в коже головы. Питание фолликул ухудшается, волосы медленнее растут и активнее выпадают.

Что делать? Через 6-9 месяцев после того как вы оправитесь от стресса, станут лучше и волосы. А пока поможет курс расслабляющих процедур и маски, улучшающие питание волос: стресс они, конечно, не снимут, но немного подкормить локоны будут в состоянии.

Низкобелковая диета. Волосы  вообще не любят голодовки. А хуже всего переносят рацион с ограничением протеинов — их главного стройматериала (стержень волоса на 97% состоит из кератина). Недостаток белка замедляет рост волос, а скорость их выпадения остается прежней. Вот мы и замечаем, что шевелюра как-то нездорово поредела.

Что делать? Пересмотрите свой рацион. «Норма потребления белка для взрослой женщины — примерно 65-70 г в сутки, — говорит Марина Аплетаева, врач-диетолог клиники “Алумед”. — Набрать свою норму можно не только с мясом, но и с яйцами, творогом, бобовыми и крупами — гречкой, рисом. Чаще включайте их в свое меню».  

Недостаток железа. Анемия диагностируется у 10% женщин в возрасте от 20 до 50 лет и тоже провоцирует выпадение волос. Именно железо транспортирует к тканям фолликул полезные вещества и кислород. Соответственно, чем меньше его в крови, тем хуже питаются волосяные луковицы и тем слабее они становятся.

Что делать? Исправит ситуацию прием биодобавок и правильная диета. Суточная норма железа для женщины — 1,5 мг. «Чемпионы по его содержанию — свиная и говяжья печень, яичный желток, чечевица, белые грибы, морская капуста и патока», — говорит Марина Аплетаева.

Гормональные изменения. Многие женщины отмечают, что выпадение волос усиливается после родов, через 1-4 месяца. «Это вполне нормальное явление, связанное с перестройкой гормонального фона», — утверждает Владислав Ткачев, врач-трихолог, эндокринолог, руководитель курса медицинской трихологии РУДН. Волосы после беременности в норме выпадают в большем количестве и еще по одной причине. Пока женщина ждет ребенка, цикл их жизни замедляется: организм в этот момент занят тем, что растит не косы, а малыша. Поэтому они выпадают меньше и нередко становятся заметно гуще. После появления на свет наследника цикл роста вновь нормализуется, и мы теряем в том числе и те волосы, которые не успели выпасть «вовремя». «Всего до 400 и даже 500 штук в сутки — это норма», — говорит Екатерина Титова, парикмахер-стилист салона красоты «Эвелина».   Спровоцировать усиленную «линьку» могут и другие гормональные изменения в организме женщины, скажем, наступление менопаузы или проблемы со щитовидной железой. Чаще всего это связано с повышением уровня гормона тестостерона, способного влиять на фолликулы.  

Что делать? Если вы подозреваете, что всему виной гормоны — обратитесь к врачу: нужно устранить причину. Если раздражает усиленная «линька» после беременности, стилисты советуют даже ускорить выпадение волосков, которые все равно не спасти, — для этого, скажем, можно пару раз в день расчесываться плоской массажной щеткой.   «Раз в неделю делайте массаж головы с репейным маслом — так вы и от старых волосков избавитесь и рост новых стимулируете, — советует Екатерина Титова. — Нанесите масло на ладони и помассируйте голову сначала у лба, затем на темени и, наконец, с боков и у висков. Скрутите из прядей жгутики и слегка потяните их в стороны. Через 20 минут несколько раз промойте шампунем. Повторите 3-4 раза — по разу в неделю.

Агрессивный стайлинг. Ежедневные укладки феном, с помощью плойки или щипцов со временем приводят к тому, что волосы становятся более хрупкими и ломаются. А вот туго заплетенные косы, химическая завивка или выпрямление волос негативно действуют на луковицы волос и вполне могут привести к тому, что локоны поредеют.  

Что делать? По возможности постарайтесь сократить такое воздействие на волосы до 1-2 раз в неделю.   Как видите, решить проблему выпадения волос у женщин возможно. Главное — выяснить причину и подходящее «лекарство» подобрать. Если волосы выпадают сильно и вы подозреваете, что это отнюдь не сезонная «линька», нужно обратиться к врачу-трихологу.

Занимайтесь своими волосами и будьте неотразимы.