Забраться с холода в обжигающую ванну, конечно, соблазнительно, но как-то страшновато. Помнится, один косметолог весьма убедительно мне внушал: горячая вода смывает с кожи жир не хуже, чем с грязных тарелок, лишая кожу ее естественной защиты — гидролипидной мантии. Если увлечься такими «процедурами» дома, скоро она начнет сохнуть и шелушиться. Плюс к тому горячая ванна или душ, якобы, могут быть опасны для здоровья в целом.

На самом деле все не совсем так, заверили меня врачи-косметологи. «Горячая ванна — понятие субъективное, — говорит Мария Кузнецова, косметолог-эстетист студии красоты Volifert Studio. — Если температура воды не превышает 38°С, никакого вреда организму она не принесет. Если выше 45°С — может пострадать не только кожа, но и сердце, сосуды: увеличивается риск варикоза и купероза. Но попробуйте-ка полежать в таком кипятке хотя бы 5 минут! Для этого нужна нешуточная выдержка. Все равно что нырнуть в прорубь, не будучи моржом».

«Защитную мантию кожи повреждает, скорее, даже не вода, а моющие средства — гели для душа, шампунь, мыло, — добавляет Татьяна Аль Сабунчи, к.м.н., врач-дерматолог-косметолог клиники “Время красоты”. — Если использовать косметические средства для детей, эффект будет меньше. Также в воду можно добавить смягчающие компоненты».

Согревающие спа-процедуры дома: ванна

«Сразу с мороза в горячую ванну плюхаться не стоит, — предупреждает Татьяна Аль Сабунчи. — Такой перепад температур небезопасен для сосудов, а в результате того, что кровь резко уйдет из центрального кровотока и прихлынет к кожным покровам, можно и сознание потерять. Оптимально после улицы немного погреться под одеялом, выпить чай, как раз пока ванная будет наполняться».

В воду можно добавить морскую соль, мед, травяные отвары: ромашки или календулы для сухой кожи, коры дуба, зверобоя, чистотела для жирной. Все это способы насытить кожу необходимыми ей полезными веществами и улучшить ее состояние, упокоить. Плесните в ванну немного молока (можно скисшего): оно смягчит и за счет содержащейся в ней кислоты слегка отшелушит.

«Для проведения спа-процедур дома нередко рекомендуют использовать эфирные масла, — говорит Мария Кузнецова. — Я бы советовала быть с ними осторожнее. Это мощный аллерген. С сильным запахом, который может поначалу вас радовать, а потом вызвать дискомфорт. Поэтому прежде чем добавлять какое-либо масло в ванну, убедитесь, что оно вас не раздражает во всех смыслах этого слова». 

Попробуйте сделать: молочную ванну.

Немного подогрейте литр молока и растворите в нем 3 столовые ложки меда. Вылейте в ванну и опуститесь в нее на 15-20 минут. Выйдите и нанесите на кожу питательный или увлажняющий крем. Перед этой ванной можно помассировать тело с овсяным скрабом (описан ниже). В этом случае не добавляйте в ванну мед.

Согревающие спа-процедуры дома: душ

«Как способ согреться я бы советовала именно теплый душ, а не ванну, — говорит Мария Кузнецова. — Ванна не так хороша. Есть риск пропустить момент, когда вода в ней остынет и начнет приносить уже не пользу, а вред».

Чтобы согреться, нужно усилить кровообращение. Поэтому в душе хорошо использовать скраб. Например, рисовый, кофейный или овсяный. Помните, что любое сырье, которое вы используете в домашних пилингах, нужно хорошо размалывать: крупные гранулы могут поцарапать. А если на коже уже есть раздражение, повреждения, прыщики — не применяйте их вовсе, иначе травмируете ее еще больше.

Попробуйте сделать: овсяный скраб. Смелите в кофемолке полстакана овсяных хлопьев, добавьте столовую ложку меда и 2-3 капли оливкового масла. Нанесите на тело массажными движениями, смойте теплой водой.

Согревающие спа-процедуры дома: ванночка для ног

Не зря говорят: держи ноги в тепле. «На стопах расположена масса рефлекторных точек, воздействуя на которые мы оздоравливаем организм в целом и укрепляем иммунитет в частности, — говорит Мария Кузнецова. — Часть этих точек связана с носом, его слизистыми, которые отвечают за то, чтобы не пропустить в организм бактерии и вирусы. Если вы промочили ноги или просто замерзли, сделайте ванночку для ног: это не просто поможет вам согреться, но и от простуды и гриппа защитит».

Попробуйте сделать: массажную ванночку для ног. Положите в тазик гальку или стеклянные шарики (можно купить во флористическом магазине) и залейте их очень горячей водой (можно кипятком). Дайте постоять, чтобы прогрелись, затем добавьте воды, доведя температуру ванночки до приемлемой (горячей, но не обжигающей). Растворите в ней полстакана морской соли и 3 капли эфирного масла эвкалипта. Опустите в таз стопы и «пошагайте» ими по камушкам, делая массаж. Закончите, когда вода начнет остывать. Смажьте стопы жирным кремом и заверните в прогретое полотенце.

Согревающие спа-процедуры дома: теплый компресс на лицо

Распаривать лицо может быть опасно: есть риск обжечь дыхательные пути, а при склонности к куперозу (на начальных этапах вы можете заметить лишь то, что ваши щеки легко вспыхивают румянцем) усугубить проблему. Совсем другое дело, если положить на лицо приятно теплое, влажное, пахнущее травами полотенце.

Попробуйте сделать: влажный травяной компресс

Выберете сырье по типу кожи. Или возьмите универсальную травку, например, ромашку, которая подойдет всем. Залейте в широкой емкости столовую ложку литром кипятка. Закройте емкость полотенцем и дайте пропариться. Снимите и, когда оно остынет до теплого (проверьте на тыльной стороне предплечья), положите влажное полотенце на лицо или промокните его.

Спа-процедуры дома — не единственный способ согреться. Можно немного поваляться в кровати с грелкой или выпить теплый зеленый чай с лимоном или имбирем, безалкогольный глинтвейн на основе фруктового сока… Ими же можно завершить и любые согревающие процедуры дома. Не зря же в спа по завершении многих бьюти-ритуалов вам предлагают полезный напиток.