Эпиляция, мезотерапия, биоревитализация, пилинг… Раньше одни только эти названия вызывали у нас легкий холодок по телу, а сами процедуры ассоциировались с болью. Теперь любые виды эпиляции и инъекционная косметология стали гораздо комфортнее. Уменьшить боль поможет современный обезболивающий лекарственный препарат EMLA от фармацевтической компании из Швеции.

Пятипроцентный крем EMLA основан на соединении двух анестетиков, лидокаина и прилокаина. Работая вместе, они блокируют проведение болевых импульсов по нервным волокнам гораздо сильнее, чем по отдельности. Проникая в слои эпидермиса и дермы, активные вещества лидокаин и прилокаин вступают во взаимодействие с нервными окончаниями волокон кожи и блокируют нервные импульсы на начальном этапе их формирования. Так поток импульсов, поступающих из области болезненного вмешательства, уменьшается. Блокирование нервных импульсов продолжается до двух часов, затем чувствительность нервных окончаний и проводников полностью восстанавливается.

Очевидные плюсы препарата EMLA — его хорошее антибактериальное действие, столь важное при серьезных косметических процедурах, и увлажняющий эффект, который достигается за счет высокого содержания в креме воды.

Препарат подходит практически всем: аллергические реакции на средство наблюдались лишь в одном из 1000 случаев применения*. EMLA имеет обширную западную и российскую доказательную базу по эффективности и переносимости как в косметологии, так и в медицине****. И это вполне объяснимо: EMLA производится фармацевтической шведской компанией и является лекарственным препаратом. Именно поэтому крем можно купить в аптеках. Отпускается EMLA без рецепта.

Для того чтобы запланированная вами процедура принесла минимум боли и стала максимально комфортной, важно соблюдать правила использования препарата EMLA.

За час до неприятного мероприятия распределите половину тюбика 5 г на участке кожи, равном ладони, сверху наложите повязку, например, из пищевой пленки, и оставьте ее до процедуры. При таком подходе анестезирующие вещества крема максимально быстро проникнут в кожу и сохранится эффект увлажнения. Если вам нужно ехать в салон, подготовьтесь к процедуре уже дома и отправляйтесь уже обезболенными. После снятия пленки можно делать процедуру, но обезболивающий эффект продлится еще около 2 часов.

Теперь, когда все пункты соблюдены, вас точно не потревожит боль! С кремом EMLA эпиляция, мезотерапия, биоревитализация, пилинг и другие процедуры станут гораздо комфортнее!

*В соответствии с инструкцией по медицинскому применению препарата ЭМЛА®, крем для местного и наружного применения (изменение №2 от 31.05.2012). Регистрационное удостоверение лекарственного средства П N014033/01.

** Т.И. Жигульцова, Л.В. Паркаева, «Опыт применения 5% крема “Эмла” в практике дерматокосметологов», Косметология и пластическая хирургия № 9, 2008.

*** Ричардс, Мехарг, «Электроэпиляция: 13 лет наблюдений, 140 000 часов практики», Журнал американской академии дерматологии, октябрь 1995; 33(4), с.662-6 (Richards RN, Meharg GE. Electrolysis: observations from 13 years and 140,000 hours of experience. J Am Acad Dermatol. 1995 Oct;33(4):662-6. Review).

**** Тейлор, «ЭМЛА для эффективного снижения боли при химическом пилинге», Дерматологическая хирургия, август 1995, 21(8), с. 738-9. (Taylor MB. EMLA for effective pain relief following chemical peeling. Dermatol Surg. 1995 Aug;21(8):738-9. PubMed PMID: 7633828).

***** Клинический обзор: клиническое документальное подтверждение по переклассификации ЭМЛА крем 5% и ЭМЛА пластырь 5% из рецептурных в нерецептурные препараты, 14 декабря, 2011. (Clinical Overview: Clinical Documentation for Reclassification of EMLA® Cream 5% and EMLA® Patch from Medical Prescription Products to Non-prescription Products, 14 December 2011 [PAIN.000-192-811]).

Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией по медицинскому применению лекарственного препарата ЭМЛА®.