Чувствительная кожа

Как утверждают врачи-дерматологи, у более половины мужчин и женщин (по разным оценкам, у 50-60%) чувствительная кожа. «Это означает, что она остро реагирует на любое внешнее воздействие, — говорит Савва Зайцев, врач-косметолог “Центра косметологии на Смоленке”. — Чувствительная кожа крайне капризна: она быстрее краснеет, сохнет, стягивается, чаще воспаляется. Повышенное потоотделение может спровоцировать микротравмы кожи и, как следствие, появление прыщей на теле и лице».

Как решить проблему

- Не используйте перед тренировкой парфюм, дезодоранты или антиперспиранты, — эти средства усиливают стресс кожи.

- Перед занятием примите душ, в завершение чередуя горячую и холодную воду. Насухо вытритесь. «Вместо дезодоранта можете использовать композицию из натуральных эфирных масел, — рассказывает Савва Зайцев. — Большинство из них обладает антибактериальной активностью и благоприятно влияет на психоэмоциональное состояние. Подбирать подходящую смесь эфиров обладателям чувствительной кожи лучше всего вместе со специалистом».

- После тренировки тоже обязательно ополоснитесь. Гелем не пользуйтесь — они содержат повышенное количество пенящих веществ, что вредно для чувствительной кожи. Для очищения в данном случае подойдет натуральное мыло с экстрактами ромашки, череды, алое вера.

- Нанесите на кожу крем легкой текстуры или молочко. А дома в день тренировки можно дополнительно использовать успокаивающую маску для лица и тела.

Макияж на тренировке чреват появлением прыщей на лице

Во время тренировки усиливается активность сальных желез кожи лица. Плотное тональное покрытие затрудняет выделение сального секрета на поверхность, как следствие, действительно могут появиться прыщи на лице. Более того, вещества, входящие в состав косметики, вступают в химическое взаимодействие с компонентами пота, а в результате такой реакции кожа тоже страдает.

Как решить проблему

- Лучше всего перед тренировкой полностью удалить дневной макияж. Завершать очищение следует тоником, особое внимание уделяя проблемным зонам кожи.

- Чтобы скрыть уже имеющиеся прыщики, можно использовать корректор (точечно) и нанести на лицо минеральную пудру, которая является натуральным продуктом. Но оптимальный вариант — обойтись лишь блеском для губ, не более.

Антибактериальные гели и мыло — риск появления прыщей на теле

«Дисбактериоз бывает не только в кишечнике, но и на коже, — рассказывает Савва Зайцев. — А причиной его развития становится частое использование антибактериального геля и мыла. Они нарушают бактериальный состав кожи, снижают ее иммунитет, что приводит к появлению прыщей на теле».

Как решить проблему

Если вы часто использовали такие средства и появились прыщики на теле, откажитесь от этой косметики.

Спортивная одежда: как ее выбирать, чтобы не было прыщиков на теле

Синтетические ткани, из которых может быть сшита одежда для тренировок, способны раздражать кожу. А парниковый эффект, который создает недышащая синтетика, размягчает верхний слой кожи и повышает вероятность микротравм и, как следствие, появление прыщиков и воспалений.

Как решить проблему

- Не поскупитесь на качественную форму из специальных материалов, хорошо пропускающих воздух. Лучше, если та часть одежды, которая плотно прилегает к телу, будет с подкладкой из натуральных тканей.

- Одежда для тренировок не должна быть тесной. Воспаление может спровоцировать трение одежды, усиленное обильным потоотделением во время занятий фитнесом.

- Для стирки спортивной одежды используйте порошки с минимальным содержанием моющих средств. Не применяйте кондиционеры и ополаскиватели! Любая дополнительная химия при повышенном потоотделении перейдет на кожу и может спровоцировать появление прыщей на теле. Для ухода за формой подойдут средства для стирки детской одежды с натуральными компонентами, например с алоэ вера.

Гигиенические привычки могут стать причиной появления прыщиков на теле

К сожалению, не все, кто занимаются фитнесом, соблюдают элементарные правила ухода за собой. В местах общественного пользования можно легко подхватить вирусы и бактерии, которые вызывают воспаления на коже.

Как решить проблему

- Захватите в фитнес-клуб антибактериальные салфетки. Они пригодятся вам в тренажерном зале, чтобы протереть спортивный инвентарь общего пользования.

- Возьмите с собой два полотенца. Одно пригодится в зале — им можно утирать пот, другое для душа.

Заболевания внутренних органов

Прыщики на теле и лице могут появиться и в результате сбоя в работе внутренних органов. Причем по тому, на каком именно участке кожи они обычно выскакивают, можно предположить, в каком органе произошли неполадки. Эту связь первым обнаружил Генри Гед. А русский терапевт Григорий Захарьин оценил их диагностическое значение, поэтому эти участки кожи названы зонами Захарьина-Геда.

Как решить проблему

- Вычислите, где произошла «поломка». «Это ваш шанс обнаружить проблему на ранней стадии, — объясняет Марина Студеникина, заместитель главного врача, врач-диетолог, терапевт клиники “Фактор веса”. — Например, изменения на коже лица в зоне тонкого кишечника означают, что в нем нарушается всасывание питательных веществ. Организму этих веществ не хватает, и это вызывает упадок сил, сбои в обмене веществ, синтезе гормонов и ферментов. В данном случае важно решить именно проблемы кишечника, позаботиться о нем и лишь потом о коже с прыщиками».

- На коже лица и тела много зон-проекций органов пищеварения, поэтому часто необходима особая диета. «Скажем, если затронута зона поджелудочной железы, нужно исключить из рациона жирное, жареное, алкоголь, кофе и сладости, — рассказывает Марина Студеникина. — Все блюда следует отваривать или готовить на пару, включить в рацион легкие белковые продукты (птица, рыба, творог) и слизистые каши на воде с молоком (пропорция 50:50). А врач должен назначить ферментные препараты, которые помогут поджелудочной железе отдохнуть и восстановиться».

Хотите заниматься фитнесом дома онлайн?

В нашей фитнес-видеотеке вы найдете занятия по разным направлениям фитнеса.