Давно заметила: осенью кожа лица начинает капризничать – грубеет, сохнет, шелушится… И это не удивительно. Сейчас она пересушена солнцем. Воздух помещений, который станет суше, едва включат батареи парового отопления, усугубит ситуацию. Поэтому коже в это время прежде всего необходимо интенсивное увлажнение.

Что больше всего нужно нашей коже осенью

«Действительно, ей требуются влага и витамины», — дополняет Оксана Борисенко, врач-косметолог корпорации «Академия научной красоты». Причем, если летом мы используем увлажняющие эмульсии с легкой текстурой, то теперь их лучше поменять на кремы поплотнее.

Обладательницам жирной кожи Оксана Борисенко советует обратить особое внимание на кремы с антиоксидантами. Например, витамином А, С или экстрактом зеленого чая. Такая косметика не только поможет защитить клетки кожи от разрушающих их свободных радикалов. Антиоксиданты также регулируют функцию сальных желез и повышают сопротивляемость кожи внешней агрессии.

«Обладательницам сухой кожи стоит приодеть ее в “пальтецо”, которое защитит эту нежную особу от непогоды, — добавляет Наталья Григорьева, руководитель Института косметологии и клеточных технологий Real Clinic. — Для этого подойдут кремы, в состав которых входят масла зародышей пшеницы или авокадо». Масла, во-первых, быстро и легко проникают в кожу, а во-вторых, создают защитную вуаль, которая не позволит испаряться той влаге, которая уже есть в эпидермисе.

Для очищения кожи осенью подберите мягкое средство — тоник или молочко — и пользуйтесь им каждый день утром и вечером. «Эта косметика не просто очищает лицо, но и нормализует PH-уровень кожи, тем самым готовя ее к нанесению крема», — говорит Оксана Борисенко.

Дополнительные средства для ухода за кожей осенью

Что касается дополнительных средств по уходу за кожей, то тут не обойтись без скрабов. Они обновляют ее верхний слой, улучшая цвет лица и стирая появившиеся летом пигментные пятнышки. Скрабы хорошо сочетать с увлажняющими масками. Очищайте кожу скрабом не более одного раза в неделю, чтобы лишний раз не травмировать ее. А маски, напротив, наносите почаще, 2-3 раза в неделю: питание вашему лицу сейчас нужно как никогда.

Осень — лучшее время для салонных процедур

Осень — благоприятнейшее время для проведения любых салонных процедур, напоминают косметологи. Ведь солнце уже не такое сильное, чтобы вызвать образование новых пигментных пятнышек (частое явление после пилингов), но и сильные морозы еще не наступили.

Так что поспешите к косметологу. Например, на поверхностный или срединный химический пилинг. «Он глубоко очистит кожу, вернет ей гладкость, мягкость и сияние. После него кожа будет максимально готова к увлажнению», — говорит Оксана Борисенко.

То же касается и любых отбеливающих процедур. Их стоит делать только тогда, когда снизится солнечная активность. «Особенно хорошо осенью начинать курс процедур для лица, который продлится несколько месяцев, — говорит Наталья Григорьева. — В запасе у вас будет много времени до новой солнечной активности».