Если жир по нашей программе «Плоский живот за 4 недели» мы сгоняли с помощью диеты, кардионагрузок и регулярных упражнений на пресс, то в борьбе со складкой на животе наши основные помощники — это косметические процедуры.

Чтобы уменьшить кожную складку на животе, эту зону, прежде всего, необходимо регулярно увлажнять. «Ткани живота и груди очень нежные, при резком снижении веса они страдают больше всего, — говорит Оксана Доброштан, косметолог-эстетист салона красоты Cut and Color. Плюс к тому, кожа на животе еще и “голодная”. Даже регулярно нанося на тело крем или молочко, мы почему-то обходим эту зону. Так что она нуждается в увлажнении в любом случае, независимо от того, худеете вы или нет».

Домашние процедуры, помогающие избавиться от складки на животе

Для избавления от складки на животе косметологи предлагают немало действенных домашних процедур. Вот некоторые из них.

Ванна с медом

Елена Децик, эстетист по телу Центра красоты и косметологии «Симфония SPA», предлагает побаловать кожу живота медом, причем сделать с ним не обертывание, а ванну. «Такая процедура отлично увлажняет и подтягивает, — говорит эксперт. — Мед помогает нормализовать обмен веществ, регенерацию тканей, обеспечивает клетки кислородом, а также хорошо выводит токсины».

Как провести процедуру

Наберите ванну температурой 33-34°С, добавьте в воду банку незасахарившегося меда (200 г). Отдохните в ней 15 минут, а потом примите прохладный душ. Такую ванну стоит делать не более одного раза в неделю. И, разумеется, только тем, у кого на мед нет аллергии.

Кофейный пилинг

Чтобы избавиться от складки на животе, также можно около трех раз в неделю делать кофейный пилинг. Кофе помогает усилить кровообращение и обмен веществ, а еще отлично нормализует водный баланс.

Как провести процедуру

Принимая душ, намыльте массажную щетку или жесткую мочалку гелем для душа и посыпьте ее сверху кофейной гущей. Активно до красноты потрите все тело или только зону живота. Эту процедуру вполне можно чередовать с медовым массажем, о котором мы говорили раньше.

Маски для лица… и живота

Оксана Доброштан и вовсе советует использовать для живота те же маски, которые вы привыкли наносить на лицо. «Это может быть любая фруктовая или овощная маска или известные всем составы “мед, мука и белок” или “мед, мука и желток”», — говорит эксперт.

Как провести процедуру

Нанесите привычную маску на живот и замотайтесь пищевой пленкой на 30 минут. Это вполне достаточно, чтобы кожа успела набрать влаги и полезных веществ.

Наша четырехнедельная программа, целью которой был плоский живот, подошла к концу. Надеемся, результаты работы над собой вас порадуют, и вы не захотите останавливаться на достигнутом. Чтобы сохранить результат, просто не расслабляйтесь, как только ваша талия начала нравиться вам в зеркале.

Продолжайте заниматься по фитнес-программе сестер Фрейлах (базовые упражнения, упражнения для быстрого результата, тренировка с фитболом). А когда нет времени, выполняйте удобные упражнения, предложенные Ильей Мизгирёвым.

В питании обязательно придерживайтесь основных принципов диеты для плоского живота.

И конечно, не забывайте поддерживать кожу в тонусе с помощью грамотного ухода, используя базовые средства и процедуры против жира и складки на животе.