Домашние процедуры, помогающие избавиться от жира на животе

Сперва напомним: косметические меры — это только часть программы «Плоский живот за 4 недели», но не ее основа. Продолжайте заниматься по фитнес-программе сестер Фрейлах, с новыми упражнениями от Ильи Мизгирёва и обязательно придерживайтесь основных принципов питания для плоского живота. А косметический уход и домашние процедуры усилят эффект. Вот что советуют косметологи.

Домашняя талассотерапия

«Чтобы похудеть в зоне живота и придать коже больше упругости в домашних условиях, больше всего подойдет процедура талассотерапии, — говорит Елена Децик, эстетист по телу Центра красоты и косметологии “Симфония SPA”. — Обертывания с морской водой, морскими грязями или водорослями улучшают обмен веществ и кровообращение, выводят токсины и лишнюю жидкость из организма. В результате постепенно уходят лишние килограммы, а кожа становится более эластичной». Конечно, такой способ избавиться от жира на животе мгновенных результатов дать не может. Но он отлично подкрепляет похудение в естественном темпе. И к тому же безвреден даже для кормящих женщин и для зоны живота подходит так же, как для бедер и ягодиц.

Как проводится процедура

Сначала сделайте пилинг морской солью. Затем нанесите на кожу морскую грязь или измельченные морские водоросли (фукус или ламинария), предварительно замочив их в воде. Обернитесь пищевой пленкой и посидите или полежите спокойно до 20 минут. Чтобы процесс минерализации кожи был более эффективным, накройтесь одеялом.

Медовый массаж

«Еще одним средством в борьбе за стройность, подтянутость и упругость кожи живота может стать массаж, — говорит Татьяна Камышева, косметолог корпорации «Академия Научной Красоты». — Его лучше всего выполнять с помощью специальных косметических средств с кофеином, экстрактом водорослей, конским каштаном, эфирными маслами плюща, апельсина, лимона, розмарина, герани, можжевельника». Очень хорошо зарекомендовал себя медовый массаж. Выполнять его следует перед душем в течение 20 минут через день.

Как проводится процедура

Для начала разогрейте и распарьте кожу. В домашних условиях это можно сделать, например, растеревшись горячим полотенцем. Затем нанесите на ладони мед (можете добавить в него несколько капель масла грейпфрута или бергамота) и начните мягко похлопывать руками по животу до тех пор, пока ладони не станут сильно прилипать к коже. После процедуры примите душ и нанесите увлажняющее молочко.

Баночный массаж

Для усиления эффекта Елена Децик советует делать баночный массаж. Для этого на смазанную маслом кожу прикрепите вакуумную массажную банку (продается в аптеке) и водите ею по животу. Процедуру делайте, пока кожа не покраснеет.

Внимание! При проведении баночного массажа возможно появление несильных болей или жжения, небольших отеков на коже. Чтобы устранить эти последствия, достаточно после удаления банки слегка размять кожу несильными массажными движениями.

После любого массажа минут 15 обязательно полежите под теплым одеялом.

Экспресс-процедуры, помогающие растопить жир на животе

Если устраивать сложные косметические процедуры дома нет времени, сделайте самую элементарную вещь.

«Принимая душ после занятий фитнесом, нанесите любой антицеллюлитный скраб, затем липолитическую (антицеллюлитную) сыворотку и уже потом антицеллюлитный крем», — советует Татьяна Камышева. Даже это ускорит обмен веществ и продлит процесс расщепления жиров после интенсивной тренировки.

Корректируем диету, чтобы избавиться от жира на животе

Наш организм быстро привыкает к любым диетам, поэтому время от времени в них желательно вносить изменения.

Если причина вашего выпирающего животика — избыток жира в целом или именно по центру тела и вы скорректировали питание по нашим рекомендациям, первые пару недель он будет уходить в любом случае.

Затем диетолог Марина Студеникина, заместитель главного врача клиники «Фактор веса» рекомендует подключить разгрузочные дни. «Это нужно, чтобы не снижалась скорость похудения, — говорит она. — Я советую в основном белковые разгрузки. Например, 400 г нежирного творога и 1 кг фруктов с низким гликемическим индексом или 1,2 кг овощей. Либо 500 г морепродуктов и 1 кг овощей в день».

Если живот выпирает из-за слабости, недостаточной тренированности мышц и, следуя нашим советам, вы увеличили количество белка в рационе, самое время тоже немного отступить от схемы. «Как раз через пару недель организм привыкает к тому, что вы настойчиво кормите его протеинами и начинает хуже их усваивать, — поясняет Марина Студеникина. — Поэтому на время вернитесь к их привычному потреблению, а еще через неделю-другую начните налегать на них вновь. Но постоянно внимательно следите за запахом пота, запахом изо рта, общим самочувствием. Если при увеличении количества белка, запахи становятся неприятными и вы чувствуете усталость, ухудшается память и внимание, количество протеинов уменьшите и добавьте углеводистую пищу».

Если вы боретесь с внутреннем жиром или «кожным фартуком», в питании можете ничего не менять. И учтите, что живот может увеличиваться просто потому, что вас пучит. Это возможно, если в спешке поглощая пищу или пережевывая жвачку, вы заглатываете немного воздуха. «Если запиваете еду водой, — добавляет Марина Студеникина. — При этом происходит разжижение желудочного сока, пища хуже переваривается, возникает метеоризм. Это прежде всего касается белковых продуктов, бобовых — из-за неперевариваемых сахаров в их составе, белокочанной капусты, картофеля и молока — из-за индивидуальной их непереносимости.