В самом начале программы «Плоский живот за 4 недели» вы определили, почему ваш пресс далек от идеала и ознакомились с основными правилами питания для плоского живота. На первой неделе начали тренировки, а на второй их усложнили. Теперь пора усилить нашу программу за счет косметических средств и процедур для плоского живота.

Для начала сразу же усвойте: большинство из них работают только в рамках комплексной программы. «Никакой, даже самый дорогой и разрекламированный крем самостоятельно проблему животика не решит. Антицеллюлитная косметика и процедуры могут и должны применяться только вместе с активными фитнес-нагрузками и режимом питания», — говорит Николай Сидельников, врач, пластический хирург, заведующий стационаром сети клиник «НИАРМЕДИК».

Во-вторых, добиваться идеального живота нужно четко понимая причину проблемы. А их всего две: лишний жир или оставшаяся после экспресс-похудения складка кожи. Методы борьбы в этих случаях разные. Разберемся с каждым!

Процедуры и средства для похудения живота

Первая проблема — лишний жир. Растопить его, просто втирая в живот крем, не удастся. Но помочь процессу похудения все же можно: любое антицеллюлитное средство ускоряет обмен веществ, а значит, способствует похудению.

«В продаже есть множество масок, масел и кремов для расщепления жиров, в основе которых — растительные экстракты, — говорит Николай Сидельников. — Чаще всего в такие продукты входят конский каштан, плющ, хвощ, боярышник, зверобой, экстракты водорослей и кофеин». Эти вещества хорошо усиливают обмен веществ.

Витамины А, В, С, Е также улучшают обменные процессы, стимулируют деление клеток и производство коллагена. А эфирные масла — кипарисовое, лавандовое, можжевеловое — способствуют глубокому дренажу всех проблемных зон: выводят из клеток лишнюю жидкость. Ищите эти ингредиенты на этикетках.

Николай Сидельников добавляет, что разделение антицеллюлитных средств на «для живота» и «для бедер» весьма условно. «Они имеют одинаковый состав и могут применяться везде, где необходимо», — говорит он.

А вот о том, что компоненты антицеллюлитных средств могут вызвать раздражение, забывать нельзя. Эксперт советует выбирать и применять их осторожно и желательно под наблюдением грамотного косметолога.

Найдите подходящее средство и используйте его в соответствии с рекомендацией на упаковке. Чаще всего жиросжигающие кремы втирают дважды в день, утром и вечером.

«Из процедур для борьбы с жиром на животе максимально эффективны, конечно, серьезные, салонные, — говорит Наталья Григорьева, руководитель Института косметологии и клеточных технологий Real Clinic. — Моделирующие массажи, ванны и обертывания срабатывают только в сочетании с диетой и приличными кардионагрузками.

Единственный бытовой способ заставить жир на животе в буквальном смысле плавиться — это сауна. Суть проста. При повышении температуры (до 100°С) в парилке снижается содержание кислорода. Это вызывает гипоксию в тканях, которая в свою очередь запускает липолиз — распад жиров в организме. «Если трижды в неделю посидеть в сауне хотя бы по 15 минут, можно прилично поспособствовать процессу похудения», — говорит Наталья Григорьева.

Если вам не хочется мучиться в фитнес-зале, сауне или на диете, можете прибегнуть к салонным процедурам. Эти средства дороги, но весьма эффективны.

«Самая радикальная из них — липосакция, — говорит Наталья Григорьева. — Но наряду с очевидными плюсами она имеет и недостатки: жировая прослойка начинает увеличиваться в тех местах, где раньше ее практически не было».

Из неинвазивных салонных процедур хороши криолиполиз, липосоникс и LLLT, добавляет эксперт. В криолиполизе липиды замораживаются в жировых клетках, что позволяет им медленно распадаться без травм и повреждений окружающих тканей. Липосоникс  корректирует фигуру с помощью высокоинтенсивных ультразвуковых волн. LLLT, или лазерный липолиз Zerona, — новая процедура, позволяющая выводить жир из клеток через временные микроотверстия в клеточной мембране, проделанные с помощью лазерного излучения. Свободные жирные кислоты попадают в межклеточное пространство и выводятся из тканей с током лимфы. Эту процедуру можно назвать самой приятной из всех кардинальных методов устранения жира.

Процедуры и средства от кожной складки на животе

Когда живот уже ушел, но о нем напоминает кожная складка, в борьбу должны вступать совсем другие средства.

Первое, что вам нужно для избавления от складки на животе, — увлажнение, заявляют косметологи в один голос. Чтобы вернуть коже былую эластичность и упругость, как следует напоите ее влагой — ежедневно используйте увлажняющий крем в области живота.

В добавок к крему делайте обертывания и другие процедуры из «Оксисайз-марафона» «ЖИВИ!», главной целью которого было активное похудение.

«Что касается процедур, которые можно сделать в салоне, то из них хорошим эффектом подтяжки обладает вакуумно-роликовый массаж с использованием радиоволнового (RF) компонента и инфракрасного излучения», — говорит Николай Сидельников.

На следующей неделе мы продолжим говорить о том, как с помощью несложных домашних процедур ускорить процессы похудения в области живота и бороться с кожной складкой.