Очищением организма ведают не только почки и печень. До 35% всех токсинов выводит кожа. И если ей в этом помочь, проведя курс домашних spa-процедур, детокс пройдет более эффективно.

Только не пугайтесь, если, приступив к программе, в первое время вы заметите на коже высыпания. «Это абсолютно нормально, — предупреждает Ольга Пантелеева, spa-специалист, руководитель тренингового отдела компании SpaRitual. — Прыщики — это явление временное. Все пройдет в среднем за 5-8 дней, нужно просто перетерпеть».

«Дело в том, что во время детокса увеличивается нагрузка на все органы выведения токсинов, —  поясняет Жанна Миронова, врач-косметолог. — Коже непривычно справляться с таким объемом работы. Но она быстро адаптируется, и вредные вещества начинают уходить уже без проблем».

Первая неделя детокс-программы // Красота

Любая программа красоты начинается с очищения кожи. Будь то простейший утренний ритуал ухода за собой или сложный курс салонных процедур. Наш четырехнедельный детокс в этом смысле не исключение. Первую неделю мы сосредоточимся на том, чтобы хорошо очистить кожу.

Тщательно удалить верхний слой омертвевших клеток необходимо для того, чтобы ей стало проще выводить токсины. В этом нам помогут скрабы. Они хороши еще и тем, что наносятся с массажем, а значит, усиливают кровообращение и активизируют за счет этого обменные процессы.

Если раньше вы делали пилинг тела от случая к случаю, сейчас начните очищать кожу в ежедневном режиме, рекомендуют косметологи. Она нежная и чувствительная? Просто наносите средство без нажима — скорее, не втирайте, а гладьте. Сухая? Обязательно потом щедро напитайте кожу, и не молочком для тела, а кремом пожирнее или маслом.

«Не забывайте, что кожу нужно не только скрабить, но и активно увлажнять, — подчеркивает Ирина Соломатина, тренер марки Comfort Zone. — Тогда на следующих этапах детокс-программы она будет лучше впитывать необходимые для очищения активные вещества».

«Самый полезный скраб во время детокса — соляной, — делится Ольга Пантелеева. — Он не просто хорошо полирует кожу, но еще и помогает ей быстрее вывести токсины, уменьшает отечность, ведь соль обладает свойством вытягивать воду.

Приготовить такой скраб можно и дома. Он усилит эффект от детокс-программы и сделает кожу шелковой».

Соляной скраб с порошком фукуса

Смешайте крупную неочищенную морскую соль с оливковым маслом в пропорции примерно 1:1. Добавьте 1 чайную ложку с горкой порошка фукуса (он продается в аптеке). Примите горячий душ, чтобы разогреть тело, затем натритесь полученной смесью и сразу смойте.

Бонус: фукус содержит вещество фукоидан, которое способствует выведению токсинов.

Соляной скраб с красным перцем

Смешайте 3 столовые ложки морской соли, полстакана оливкового масла и чайную ложку молотого красного перца. Помассируйте тело и смойте прохладной водой.

Бонус: красный перец разогревает и усиливает циркуляцию крови, улучшая обмен веществ.

Чередуйте эти два скраба с теми, которыми привыкли пользоваться постоянно. А также с нижеследующим рисовым: он очищает особенно мягко и хорошо подходит для чувствительной кожи.

Рисовый скраб

Засыпьте рис в кофемолку и пробейте до состояния очень мелких гранул. Смешайте одну горсть с любым маслом для душа и промассируйте все тело.

Теперь вы знаете, как правильно очистить кожу и подготовить ее к последующим этапам детокс-программы. На следующей неделе вместе с косметологами я расскажу вам о самых эффективных детокс-обертываниях, которые вы сможете сделать дома.

Вся детокс-программа тут!