1. Можно ли перед тренировками пользоваться антиперспирантами?

Во время занятий фитнесом мы сильно потеем. Процесс этот, конечно, естественный. Однако демонстрировать окружающим взмокшую под мышками футболку и уж тем более «благоухать» приличной барышне даже в фитнес-клубе недопустимо. «С неприятным запахом справятся и обычные дезодоранты, — говорит доктор Бьорна Виндиш, эксперт отдела разработок дезодорантов Nivea. — Запах пота вызывают бактерии, которые появляются в секрете желез позже. А в состав дезодорантов входят убивающие эти бактерии компоненты. Проблемы не будет. Особенно, если до и после тренировки принять душ». Антиперспирант еще и «отсыреть» вам не даст. Вот только пользоваться им перед тренировкой боязно: такие средства блокируют потовые железы, а организм во время физических нагрузок должен выделять влагу. Без этого невозможна нормальная терморегуляция. «И все же антиперспирант не повредит, — успокоила нас доктор Виндиш. — Конечно, если вы не вздумаете мазаться им с ног до головы. Потовые железы есть по всему телу, а антиперспирант уменьшает потоотделение только в подмышечных впадинах. И не на все 100%, а лишь примерно на 70%».

2. Когда использовать антицеллюлитное средство: до или после тренировки?

С одной стороны, когда вы бежите на дорожке или скачете на тай-бо, кровообращение усиливается, и, кажется, полезные вещества лучше проникают в кожу. С другой — поскольку в этот момент мы сильно потеем, возможно, влага отведет от нее все «полезности». Так каким же должен быть антицеллюлитный уход за кожей? «Наносите такие средства перед тренировкой, — советует Наталия Лисица, эксперт марки Yves Rocher. — И лучше — с массажем. Так вы усилите обменные процессы и расщепление жировых отложений». А вот обматываться поверх нанесенного геля или крема пленкой, надевать плотные шортики или специально для борьбы с апельсиновой коркой принимать горячий душ не нужно: современные антицеллюлитные средства сработают и без этого.

3. Можно ли приходить на занятия фитнесом с макияжем?

Любой косметолог придет в ужас, сообщи вы ему, что делаете перед тренировкой основательный макияж. А вы — от перспективы показаться в фитнес-клубе вовсе без косметики. Так где же выход? В дни тренировок для ухода за кожей нанесите на лицо дневной крем с очень легкой текстурой или сыворотку. Чтобы спрятать маленькие прыщики или круги под глазами, точечно используйте корректоры. Можете воспользоваться рассыпчатой минеральной пудрой (в ее состав практически наверняка не входят спирты, отдушки и прочая химия). А вот о тональном креме забудьте. Он смешается с потом и создаст идеальный инкубатор для бактерий. «Если нужно выровнять цвет лица, уж лучше возьмите автозагар, — говорит Наталья Лисица. — Конечно, если вы способны нанести его без пятен. И привлеките внимание к глазам. Влагостойкую тушь для ресниц, карандаш для бровей использовать не возбраняется. Как и бальзам или блеск для губ. Румяна?.. Их применять просто бессмысленно, ведь во время интенсивной тренировки вы раскраснеетесь и без них». Если вы делаете перманентный макияж, это еще одно решение проблемы. Тут уж точно и тушь не потечет, и помада не размажется. Единственное, минимум две недели после этой процедуры сауну, солярий и бассейн посещать нельзя: в области нанесения перманента образуется тонкая корочка, которую не следует распаривать и сильно мочить. «Но в тренажерный зал или на аэробику можно хоть на следующий день, — говорит Анна Савина, мастер по перманентному татуажу международного класса. — Если только вы не боитесь выглядеть странно накрашенной. Первые дни, пока корочка не отшелушится, макияж будет выглядеть почти вечерним».

4. Ходить в солярий и на массаж до или после тренировки?

Если и заглянуть в солярий, то после тренинга, говорят специалисты. Во время физических нагрузок уровень кислорода в крови повышается, а значит, загар получится более насыщенным. «А вот массаж хорош как до, так и после тренировки, — говорит Ольга Пантелеева, spa-специалист, руководитель тренингового отдела компании SpaRitual. — Проведенный до занятия, он послужит профилактикой травм. После — поможет избежать боли в мышцах. Что же касается сауны, в которой многие любят посидеть после фитнеса, я советую не сразу бежать в парную. Сначала дайте телу остыть после тренировки, 10-20 минут. И старайтесь не задерживаться в ней надолго, это нагрузка для сердца, которое и так всерьез потрудилось. Лучше зайдите не один, а несколько раз. Сильно утомились? Вообще сауну в этот день не посещайте». И уж точно не нужно устраивать марафон по маршруту сауна — массаж — солярий… Специалисты настаивают: все это в один день, да еще после тренировки, для организма чересчур. Уж лучше выбрать что-нибудь одно.