Говоря «мы», я, конечно, лукавлю: никогда не хотела увеличить свой четвертый размер и отлично знаю, сколько неудобств он причиняет. Увы, большинство моих подруг отказываются в это верить и регулярно терзают себя всевозможными «супернатуральными» и «абсолютно безопасными» средствами увеличения груди. Результат, когда он вообще есть, печален: например, одна моя знакомая после вакуумного массажа груди получила обширную гематому.

Увы, на чужих ошибках никто не учится. По данным Международного общества хирургов за 2010 год, около 500 000 женщин получили проблемы со здоровьем после использования таблеток и кремов, а также всевозможных механических устройств для увеличения груди.

«Все они в лучшем случае бесполезны, в худшем — вредны, — объясняет Лиза Хэрретт, член Британской ассоциации маммологов. — Нет ни одного официального свидетельства успешного использования подобных средств».

Если говорить о пищевых добавках, все они содержат аналоги эстрогена и прогестерона, и это очень опасно. «Неконтролируемый прием гормонов может привести к самым разным нарушениям, вплоть до онкологии, — утверждает Гасан Гайбудуллин, хирург-онколог, маммолог. — Производители обычно упирают на “натуральность” этих средств — мол, только фитогормоны из редких тайских растений. Но употребление неизвестных трав делает эти БАДы еще опаснее. О всевозможных помпах и насадках для увеличения груди и говорить нечего — они в большинстве случаев вызывают неконтролируемое разрастание железистой ткани и воспаления».

Врага нужно знать в лицо — вот с помощью чего увеличивать грудь нельзя никогда:

1. Гели и кремы. Содержат витамин А, экстракт красного перца и разогревающие эфирные масла — например, кофе и корицы. Звучит невинно, а на деле вызывает прилив крови к груди и, как следствие, ее временное набухание. Ни о каком постоянном эффекте речи нет, зато гарантированы покраснение и зуд.

2. Пластыри. Как правило на пластырь нанесены чистая вытяжка хмеля, который вам для означенных целей наверняка рекомендовала бабушка, а также разрекламированной пуэрарии мирифики (уже от тайской бабушки: это растение родом с севера Таиланда). Как раз те самые фитоэстрогены. Вызывают болезненное набухание груди — как, скажем, при приеме ОК. Эффект далек от натурального и заканчивается, как только вы прекращает клеить пластыри.

3. Таблетки, биодобавки. Коктейль из чуть ли не всех известных человечеству фитогормонов: шлемника, черного стеблелиста, сои, имбиря и многих других. Если их принимать в больших количествах на протяжении долгого времени, в груди может слегка увеличиться жировая прослойка. Но грудь будет болеть, а по окончании приема моментально «сдуется». Побочные эффекты: в лучшем случае набор веса, снижение либидо и раздражительность. В худшем — дисфункция надпочечников и рак яичников.

4. Вакуумный массаж. Совершенно варварское действо, во время которого грудь «подкачивают» обыкновенной помпой. Таким образом стимулируются верхние железы, к ним приливает кровь, и бюст около суток выглядит пышным. Вакуум гарантированно травмирует железу, вызывая спайки, воспаления и разрывы.

Страшно? Надеюсь, что да. На сегодняшний день есть только две проверенные процедуры для безоперационного увеличения груди. Это инъекции гиалуроновой кислоты и мезотерапия, которые, впрочем, дают только кратковременный эффект (около года) и все равно требуют предварительной консультации маммолога. Зато есть два абсолютно безопасных и долговечных способа поддерживать красоту груди — а это важнее, чем размер.

Фитнес. Давайте, наконец, признаем это: увеличить саму молочную железу, в которой нет никаких мышц, с помощью фитнеса невозможно. Зато можно прокачать грудную мышцу, к которой молочная железа прикреплена. Это даст видимость небольшого увеличения объема бюста и слегка его приподнимет. Если у вас небольшой размер груди, эффект может быть довольно заметным.

. Подтягивают и укрепляют кожу груди, могут немного улучшить ее форму.

А вы когда-нибудь пробовали эти методы? Или задумывались об операционном увеличении груди?