Маркетологи отлично поработали с нашим сознанием: слова «био» и «натуральный» на этикетке действуют на многих из нас безотказно — мы готовы купить что угодно с такой маркировкой. И, как правило, разочаровываемся в половине покупок. «Большая ошибка полагать, что абсолютно все органические и биосредства более безопасны и действенны, чем синтетические, — утверждает Линда Катц, директор департамента косметики американской . — Даже сертификат Ecocert, свидетельствующий о высочайшем качестве косметики, не означает, что она не вызовет у вас аллергию».

Действительно, экстракт суперэкологичного экзотического фрукта может быть куда опаснее ненавистных парабенов. «Кроме того, на рынке биокосметики очень много подделок и некачественной продукции, — утверждает Ирина Ануфриева, консультант по косметике сети “Био-маркет”. — Нужно внимательно читать этикетки и выбирать средства очень тщательно».

Вредная косметика

О том, как выбрать качественную экокосметику, я писала в статье «БИО-правда и ЭКО-обман». А сейчас хочу привести список средств, от покупки которых стоит воздержаться.

1. Дезодорант «Кристалл». Любимое средство веганов далеко не безобидно. «Кристалл» представляет собой кусок алюминиево-аммониевых квасцов. Принято считать, что они куда безопаснее чистого алюминия в фабричных дезодорантах, а защищают от пота ничуть не хуже. Увы, доказывают: любые соединения алюминия потенциально вредны для организма. Если использовать такой дезодорант ежедневно, возрастает риск онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера.

2. Недорогие эфирные масла. Хорошее эфирное мало не может быть дешевым — оно должно стоить от 400 руб. за 10 мл. Но даже и за эту цену можно купить масло сомнительного качества. Вот несколько признаков плохого производителя: прозрачная стеклянная бутылочка, срок годности более пяти лет, отсутствие защитного кольца на пробке, одинаковая цена на все масла (например, жасмин должен стоит в пять раз дороже лимона). Некачественное масло с синтетическими добавками может оказаться смертельно опасным: вызвать приступ аллергии, удушье и даже спровоцировать сердечный приступ.

3. Сурьма. Это популярное средство для макияжа можно использовать, только если состав известен досконально и в него входят только сурьмяной блеск, камфора, оливковое масло. Увы, качественная сурьма — большая редкость. Как правило, в нее подмешивают свинец, который вызывает отравление, желудочные колики и нарушает зрение вплоть до слепоты.

4. Травяной зубной порошок. Если у вас есть склонность к пищевым аллергиям или заболевания ЖКТ, аюрведические порошки . Они содержат травяные экстракты, специи и кору, которые могут раздражать десны, вызывать тошноту и даже приводить к отравлению.

5. Жидкий витамин А. Ретинол действительно волшебным образом действует на внешность: делает кожу чистой, упругой и гладкой, а стоит совсем недорого. Именно поэтому многие заменяют им абсолютно всю косметику, а зря: накапливаясь в организме, витамин А делает кожу гиперчувствительной к солнцу, может вызывать меланому и нарушать работу надпочечников.

6. Средства с распылителем. Мы уже , что химические парфюмы и аэрозоли очень токсичны, на самом деле, органические тоже далеко не безопасны. Вдохнув смесь эфирных масел и травяных экстрактов, вы рискуете получить ожог легких или приступ астмы.