Не думайте, будто массажу учатся только законченные альтруисты: это умение принесет пользу в первую очередь вам самим. Интересное исследование, проведенное майамским Touch Research Institute (да-да, есть и такой), показало: выполнение массажа нормализует пульс и давление, снижает уровень кортизола в крови, улучшает настроение и повышает самооценку. Кроме того, за час работы массажист сжигает до 300 килокалорий! Не говоря уже о сплошной пользе, которую он приносит окружающим. Одним словом — учиться стоит. Вопрос — как, где и у кого?

В советское время освоить искусство массажа, не имея среднего медицинского образования, было невозможно, да и школ «для чайников» не существовало. Сегодня тематические курсы есть буквально в каждом подъезде, и выбрать действительно стоящие непросто. «Если вы не медработник, и у вас нет цели получить сертификат государственного образца, чтобы работать в поликлинике, необязательно искать курсы с лицензией Минздрава, — объясняет Наталья Козьмина, преподаватель Института восстановительной медицины. — А вот лицензия Департамента образования обязательно должна быть. Лучший выбор для массажиста-любителя — курсы при центрах повышения квалификации. Они смогут выдать вам официальное удостоверение, предоставить утвержденную программу и подробную информацию о преподавателях».

Помимо правильных документов у хороших курсов должно быть еще несколько признаков:

– У педагога есть медицинское образование и сертификат массажиста, и он может показать эти документы по первому требованию. В идеале — стаж работы более 5 лет.

– В стоимость обучения включены все расходные материалы: одноразовые полотенца и простыни, косметика, дополнительные приспособления, а также методички и учебники.

– В группе не больше 18-20 учеников, и на каждую пару людей приходится одна массажная кушетка. Массаж обычно отрабатывают друг на друге — это нормально.

– Насыщенность программы пропорциональна длительности обучения: вам не обещают полный курс анатомии за пять часов.

– Помещение, где проходят занятия, просторное и светлое. В нем есть музыкальный центр и DVD, анатомический атлас.

Выбрав школу, нужно определиться, на какой именно курс вы пойдете: обычно их предлагают великое множество. «Выбор методик для ученика без медицинского образования ограничен, — говорит Андрей Сырченко, основатель и директор Международной школы Spa в Москве. — Это массаж головы, фут-массаж, стоунтерапия, абхъянга и марма, турецкий мыльный массаж и основы расслабляющего массажа. Многие центры готовы учить человека без какой-либо подготовки хоть , но это всегда приводит к печальным последствиям».

А вот спа-терапевт Роман Романенко настроен менее категорично: «Раньше я был скептиком: думал, что без медицинского образования вообще нельзя обучаться массажу. А потом по многочисленным просьбам открыл курсы для новичков и с удивлением обнаружил, что зачастую серьезный классический массаж у них получается лучше, чем у медработников со стажем. Все-таки это искусство, и талант играет не последнюю роль».

Мы подобрали школы в разных городах, где этот талант помогут развить.

 

1. Столичный институт имиджа и красоты, Москва

Из всех предлагаемых курсов массажа стоит выбрать семинар по турецкому: ему легко научиться и легко практиковать. Для начала вам подробно расскажут об истории хаммама и тонкостях восточного парения. Затем научат обращаться с традиционными аксессуарами: рукавицей кессе, пештемалем (хлопковым полотенцем), оливковым мылом и чашами для обливания. А уже потом — практическая часть: пилинг, техника взбивания огромных клубов мыльной пены и собственно мыльный массаж. Самое приятное, что все это абсолютно реально повторить в обычной городской ванне. Даже воссоздать атмосферу хаммама: просто откройте горячую воду и наполните помещение паром.

Стоимость — 4800 рублей за семинар.

 

2. Курсы классического и тайского массажа, Санкт-Петербург

По-настоящему хорошая программа, рассчитанная исключительно на людей без медицинского образования. Цель курсов — быстро и доходчиво научить самым прикладным техникам: как размять плечи, поставить банки, снять напряжение в спине, немного улучшить растяжку. При этом занятия ведут сразу три специалиста: хирург, ортопед и специалист по восточному массажу. Курс состоит из 36 часов занятий, разбитых на четыре субботы, — удобно. Первый день посвящен теории массажа и его основным приемам, второй — технике безопасности, третий — остеопатии, четвертый — грамотному построению сеанса. Лекции занимают примерно четверть времени, остальное — практика в парах. После окончания курса выдадут кипу методичек и сертификат: все серьезно.

Стоимость — 3500 рублей за курс.

 

3. Центр «Эстетика тела», Екатеринбург

Владимир Середкин, ведущий семинара «Тайский массаж по-уральски», слегка повернут на тантре и сексуальных практиках. Но парочки, собственно, приходят к нему именно за тем, чтобы «научиться по-новому прикасаться друг к другу». Не пугайтесь, занятия проходят абсолютно целомудренно: в одежде, как того требует тайский массаж, и без концентрации на эрогенных зонах. Владимир учит основам классического тайского массажа: растяжке, парной йоге, стимуляции энергетических точек, грамотному использованию масел. А уже затем объясняет, как использовать эти приемы для развития чувственности. Кроме того, Владимир читает интересные лекции по фитотерапии и аюрведе, учит медитации и основам остеопатии. Одним словом, не только секс!

Стоимость — 4500 рублей за двухдневный курс (12 часов).

 

4. Учебно-практический центр «Интеллект», Новосибирск

От количества семинаров разбегаются глаза: витиеватых рассказов об «уникальных восточных методиках» наберется на несколько томов. Большинство курсов посвящено экзотическим видам массажа — правда, не премудрым и сложным, а вполне доступным новичку. Например, можно научиться фут-массажу, стоунтерапии, шиацу и массажу головы. Все семинары длятся максимум два дня. Но и стоят они недорого.

Стоимость — от 2500 рублей за курс.