Этим летом моя подруга, отдыхая в Турции, записалась на коррекцию бровей. «Усы удалять будем?» — строго уточнили у нее после процедуры. «У меня их нет!» — испугалась подруга, светлый пушок на лице которой можно разглядеть лишь в лупу. «Усы есть у всех!» — отрезала мастерица. Конечно, мы в холодной России не так категоричны, но зачастую волоски над губой, на скулах, щеках, подбородке заметны не только придирчивому глазу. Сразу развею популярную иллюзию: попрощаться с ними навеки невозможно. Точка. «Если же вам дают такую гарантию, — говорит врач-косметолог Екатерина Животкова (“La Клиник”), — нужно четко понимать, что это рекламная гипербола». Да, избавиться от волос навсегда нельзя. Но вот подавить их рост можно методами, описанными ниже.

 

Сбривание волос

В чем суть: волос срезается с поверхности кожи, луковица остается нетронутой.

Плюсы: быстро, просто, безболезненно и фактически даром.

Минусы: рост волос не подавляется совсем, у жгучих брюнеток с жесткими волосами уже на следующий день появляется щетинка. Но даже если на глаз она не видна, то при поцелуях колется. А если действовать недостаточно ловко, можно получить раздражение кожи, порезы и даже занести инфекцию.

Особенности процедуры: сбривать волосы в области лица можно, только если они мягкие и светлые. Кстати, никакого усиления роста волос бритье не сулит — забудем, наконец, эти советские мифы. Усилить или подавить рост можно лишь, воздействуя на корень волоса, а это явно не тот случай.

 

Эпиляция ниткой

В чем суть: мастер скручивает грубую нить, намотав ее концы на указательные пальцы и быстрыми, ловкими движениями проводит по коже. Попадая между двумя слоями нитки, волосинки выдергиваются подчистую, быстро и эффективно. Хороший мастер пользуется одной только ниткой, а неопытный потом берется еще и за ножнички.

Плюсы: кожа на лице не растягивается и не подвергается термическим воздействиям. Если мастер опытный, то процедура не болезненная — чувствуется легкое пощипывание.

Минусы: проделать все это самостоятельно практически невозможно.

Особенности процедуры: для России этот метод — экзотика, и чтобы найти мастера, владеющего им в совершенстве, придется сменить немало салонов.

 

Биоэпиляция: ваксинг, шугаринг

В чем суть: воск или сахарную смесь нужно растопить, затем намазать на кожу и положить сверху специальную полоску, а через минуту-другую резко сорвать вместе с волосами.

Плюсы: быстро, просто, дешево. Ваксинг избавляет от нежеланных волос на 2-3 недели, шугаринг — на месяц. При регулярной депиляции рост волос замедляется, но если пропускать процедуры, все вернется на круги своя.

Минусы: безболезненным способ все же не назовешь (особенно ваксинг, шугаринг более гуманен), а при недостаточной сноровке можно обжечься, получить раздражение и покраснение кожи. Кроме того, волоски нужно отрастить до 3-5 мм, а на это, согласитесь, терпения хватит не у каждой.

Особенности процедуры: чтобы раздражение было минимальным, лучше использовать теплый, а не горячий воск. Его можно найти в магазинах, а вот смесь для шугаринга несложно сделать самостоятельно. Смешайте в соотношении 1:3 сосновую смолу и натуральный пчелиный воск, либо возьмите в равных пропорциях тростниковый сахар и воду. Затем прокипятите смесь до загустения и дайте слегка остыть. В состав можно добавить натуральный антисептик — мед, лимонный сок, оливковое масло и эфирные масла.

 

Лазерная эпиляция

 

В чем суть: темный природный пигмент меланин, содержащийся в волосах, способен поглощать энергию света. Лазер генерирует луч света определенной волны. Корень волоса, в котором меланина больше всего, нагревается и разрушается. Соответственно, чем темнее нежеланные волоски, тем проще их удалить.

Плюсы: самый проверенный способ и при этом не такой болезненный, как, например, фотоэпиляция. Правильно проведенная процедура не вызывает осложнений. Наиболее эффективными являются александритовые и диодные лазеры, а вот неодимовый не так действенен.

Минусы: дорого и долго. Тех, кто думает обойтись одним сеансом перед выездом на море, ждет жестокое разочарование: лазер удалит лишь те волосы, которые находятся в активной фазе роста (а их максимум 30% от общего числа). Для достижения настоящей гладкости требуется от 3 до 10 процедур. И очень важно выбрать специалиста с серьезным опытом работы на конкретном лазере: нарушение технологии чревато ожогами и проблемами с пигментацией.

Особенности процедуры: процедура может проводиться по гладко выбритой коже (диодный лазер) и по «пенькам» миллиметровой величины (александритовый и неодимовый лазеры). А вот при загаре лазер противопоказан: лучи обжигают темную кожу. После процедуры обработанную зону нужно защищать кремом с SPF-фактором 30+, отказаться от бань и саун, массажей и прочих процедур, вызывающих приток крови к лицу. Стимуляция кровообращения может свести все усилия на нет.

 

Фотоэпиляция

В чем суть: поскольку лазерная эпиляция совсем небюджетна, ученые решили ее упростить и удешевить. Существует присказка, что фотоэпилятор — это недостроенный лазер. Вместо света одной волны он генерирует широкий спектр волн, и это, увы, не преимущество.

Плюсы: высокая эффективность, более низкая, нежели у лазера, стоимость.

Минусы: даже правильно проведенная процедура не исключает появления ожога: далеко не все волны поглощаются меланином корня волоса, часть из них проникает в кожу. К тому же, это довольно больно: представьте, что ваше лицо поглаживают горячим утюгом.

Особенности процедуры: проводится по отросшим волосам. Наиболее эффективна при максимально светлой коже и темной растительности. Блондинкам и рыжим однозначно лучше использовать лазер. Зона обработки впоследствии также требует обязательной защиты SPF-кремом с защитой 30+.

 

Элос-эпиляция

В чем суть: аппарат воздействует на волосы двумя способами — диодным лазером и электромагнитной волной радиочастотного диапазона. Лазерный луч нагревает корень волоса, а радиоволна разрушает фолликул.

Плюсы: для этого метода не существует ограничений по цвету волос и кожи.

Минусы: способ новый и не так хорошо изучен, как, например, лазерная эпиляция.

Особенности процедуры: «По своему опыту могу сказать лишь одно, — говорит Екатерина Животкова. — Я не заметила никакой разницы между эпиляцией на обыкновенном диодном лазере и элос-эпиляцией. Эффект приблизительно тот же».

А вот чего делать не стоит вовсе — это удалять волосы с помощью кремов для депиляции. «В области лица использовать их не советую, — предупреждает Екатерина Животкова. — Любое химическое вещество способно вызвать аллергическую реакцию. К тому же, если волосы жесткие, то отскребать их от кожи придется с усилием, и раздражение гарантировано». Классический пинцет — тоже неудачный вариант. Разумеется, с его помощью удобно подправлять брови (главное, не забыть потом про антисептик!), но в нижней трети лица кожа рыхлая, а корни волос расположены достаточно глубоко. Если травмировать волосяной фолликул, инфекция проникнет внутрь очень быстро. Поврежденная кожа обычно воспаляется и долго не заживает, а потом на «месте боя» остаются синюшные и пигментные пятна. Так себе картинка!