Жигмит Сангаин, врач клиники тибетской медицины «Наран»:

 

«Главное условие красоты — нормальное пищеварение»

 

Согласно тибетской медицине, основа здоровья – это поддержание баланса трех начал: Желчи, Слизи и Ветра. Для западного человека звучит как бессмыслица, но можно сказать по-другому: все органы образуют единую систему, и если заболевает один, заболеет и другой. Кроме того, неразделимы физическое здоровье и душевное. Именно поэтому косметологи, которые проводят только наружные манипуляции, например, чистку лица, — неправы (см. «Лучшие летние процедуры»). В каждом случае необходимо разобраться: почему человек в 30 лет выглядит на 50? Почему у молодого мужчины выпадают волосы? Почему взрослая женщина страдает от юношеских прыщей?

В тибетской медицине за цвет и ровность кожи отвечают печень и желчь, одна из функций которой — «изменение цвета». Все знают, как плохо выглядят «печеночные больные» — плохой цвет лица, пигментные пятна. Именно здоровье печени — залог хорошего кровоснабжения кожи и ее регенерации. А здоровая печень, в свою очередь, зависит от желчного пузыря, желудка, селезенки. Если у вас подолгу не проходят кожные воспаления и сосудистые звездочки, отсутствует румянец, тусклые волосы — нужно налаживать пищеварение. Поэтому первое, что вам пропишет тибетский врач (и что ни в коем случае нельзя прописывать себе самостоятельно), — желчегонные, противовоспалительные, желудочные лекарственные сборы. И, конечно, правильное питание. Не забывайте, что кожа — это «врата болезней». Только всерьез занявшись своим здоровьем, вы помолодеете и похорошеете. 

Аруна Бандара, доктор аюрведы в санатории «Парк Шлосхен»:

 

«Приятная полнота и ожирение — разные вещи»

 

Думаю, все, кто слышал об аюрведе, знают: она проповедует гармонию и целостность, единство всех жизненных систем. В одном из главнейших трактатов, «Чарака Самхита», говорится: «Все, что находится внутри тела, находится также на его поверхности». Понятие «внутри тела» нужно понимать в широком смысле: это не только наши болезни, но и чувства, эмоции. Кроме того, внутрь попадают пища, которую мы едим, и лекарства, которые мы употребляем. Все это влияет на внешность. Кстати, аюрведа уделяет огромное внимание красоте и ее достижению. Недаром существует «Саударья», аюрведическая косметология, столь популярная в западном мире. Она работает с двух сторон: улучшает состояние кожи и волос и снаружи, и изнутри.

О косметической пользе масел, трав и специй сказано много, в том числе на нашем сайте. Мне же хочется упомянуть другой важнейший аспект «аюрведической красоты». У каждого человека от рождения есть своя «пракрити (конституция) внешности», которую надо гармонизировать, а не нарушать. Женщина с прирожденной «-красотой» величава, у нее мягкая кожа, женственные формы, роскошные волосы и большие ясные глаза. Мужчина, чья внешность обладает , — мускулистый, поджарый, неутомимый, сексуальный. Люди с внешностью вата изящны, тонкокостны, аристократичны, обладают гладкой кожей. Главная ошибка — это стараться стать похожим на другой тип. Приятно округлая «капха» быстро оплывет и впадет в депрессию, пытаясь стать тоненькой, как «вата». Спортивная «питта» от нервов покроется угревой сыпью, желая искусственно обрести пышные густые волосы. А худенькая «вата» постареет раньше времени, стараясь накачать мускулы. Нет ничего плохого в том, чтобы хотеть стать красивым. Но нужно стремиться к своей собственной красоте, а не чужой.

Мартина Загер, мастер рейки и холистического массажа:

 

«Сложно быть красивым, когда к тебе никто не прикасается»

 

Вся западная медицина сводится к тому, чтобы минимизировать прикосновения врача к пациенту. У нас берут анализы, оперируют, обследуют с помощью разных инструментов или как минимум в резиновых перчатках. В итоге у каждого возникает ощущение: мое тело — это что-то не очень приятное и достойное. А основу большинства восточных направлений составляет массаж. Невозможно представить себе специалиста по рейки или аюрведе, который не дотрагивается до пациента.

Учение рейки говорит о том, что внутри нас циркулируют мощнейшие потоки здоровья, жизни и красоты. Их может направить в нужное русло мастер или сам пациент, прошедший соответствующее посвящение. Скажу по секрету — специальное обучение даже не нужно. Мы все от природы знаем, как стать красивыми и счастливыми. Возьмите за правило делать масляный самомассаж (можно аюрведический) хотя бы пару раз в неделю, потом каждый день. Прикасайтесь к себе с любовью, думайте о том, как вы прекрасны. Не смущаясь, рассматривайте себя в зеркале, прогоняя мысли вроде «Вот это целлюлит!» или «Мне бы похудеть на пару кило». Научитесь и обучите своих близких, делайте его регулярно. Женщинам для красоты я рекомендую больше танцевать, заниматься динамической медитацией. Мужчинам полезен регулярный контакт с водой — плавание, походы в спа.

А самое главное, мы должны как можно чаще прикасаться друг другу с огромным трепетом и любовью, наслаждаясь красотой тех, кого мы любим. Это вовсе необязательно что-то сексуальное. Обнимайте и целуйте своих родителей и увидите, как те расцветут.