Органическая российская косметика — это, конечно, нонсенс. Ведь у нас нет ни одного учреждения, которое бы занималось сертификацией таких брендов. Нет экологически чистых ферм, где выращивали бы исключительно «био» розы и фиалки для нашей божественной красоты. Нет законов, обязывающих производителей косметики писать на этикетке полный состав. И что самое печальное, 99% всей продукции тестируется на животных. Зато есть великое множество компаний, обзывающих свои насквозь парабеновые кремы «натуральными», «экологичными» и даже «органическими». Ecocert им судья. Но среди моря российской косметической лжи все-таки попадаются бриллианты чистой воды. Чтобы облегчить вам поиски, предлагаю свой топ-5 российских брендов, действительно экологичных или активно к этому стремящихся.

 

1. Teana Laboratories

Бренд с несметным количеством разнообразных линий косметики: от непонятной «сенсорной» до «люксовой» с аргановым маслом. Как бы то ни было, абсолютно все средства не содержат парабенов и продуктов нефтепереработки, а многие невинны полностью: никаких потенциально опасных химических веществ. Пенки и гели для умывания свободны от SLS (cодиум лаурил сульфата), а значит, хорошо подходят для чувствительной кожи. Ставлю «Теане» жирный минус за то, что состав они не всегда указывают добросовестно: ограничиваются туманным «загуститель» или «консервант». И жирный плюс за отличный, вменяемый сайт, где кропотливо описана каждая банка, схемы применения и воздействия. Отдельных аплодисментов заслуживает довольно толковая «Библиотека ингредиентов».

Лучший продукт: ампулированная косметика. За этим пугающим названием скрываются симпатичные мини-флакончики с концентратами разнообразных трав и активных веществ. Например, успокаивающие ампулы для жирной кожи содержат только воду, экстракты бузины, гамамелиса, каштана и гинкго билоба. Все это пахнет аптекой, но работает отлично.

 

2. «Природный элемент»

Фирма выпускает очень славную косметику, которую зачем-то называет одновременно «лечебной», «аптечной» и «космецевтической». Все средства создаются на основе воды «Архыз» и не содержат нефтепродуктов, красителей и продуктов животного происхождения. Немного отдушек — увы, куда без них. В изобилии используются цветная глина и бишофитовая соль, а также растительные экстракты. Самое приятное — нежные текстуры и низкие цены. Самое неприятное — состав на сайте и на физических банках немного отличается.

Лучший продукт:  легкие травяные тоники. Всего их три, для разных типов кожи, выпускаются во флаконах с пульверизатором: очень удобно использовать вместо термальной воды летом. Феерического действия ждать не надо, но легкого увлажнения и ощущения свежести — можно.

 

3. «Камалу»

Жаль, что эти ребята не делают косметику для лица, — думаю, у них бы отлично получилось. Во всяком случае, скрабы для тела, массажные плитки и масла, а также шампуни — выше всяких похвал. Всего понемножку, изготовлено сплошь из эфирных масел, цветов и святого духа, а потому очень быстро умирает. Пожалуй, это единственный серьезный минус «Камалу». Симпатично, что марка действительно имеет философию: в этой маленькой компании работают только вегетарианцы, и никаких продуктов животного происхождения в свои чудо-средства они не кладут. Увы, недавно «Камалу» перешли во владение одного крупного концерна, но будем надеяться, это не изменит их в худшую сторону.

Лучший продукт: баттеры для тела. То, что мы все можем сделать дома, но ленимся: смешать хорошее масло ши, макадамии, кокоса с цветами и травами. Баттеры стоят смешных денег и увлажняют куда лучше своих дорогущих собратьев.

 

4. L’Adeleide

Сайт кошмарный, упаковка страшная и неудобная, средств ничтожно мало. Но они хорошие. По составу легко могут соперничать с «Веледой» или «Лаверой», монстрами органической косметики. Продукция не тестируется на животных и не содержит минеральных масел, красителей, SLS и синтетических жиров. Коллекция делится на три части: уход для лица, массажные гели и бальзамы, детские кремы. Стоит все три копейки.

Лучший продукт: крем вокруг глаз «Флердоранж». Легкий, хорошо впитывается и увлажняет, отлично подойдет на лето. Буквально лопается от масел и экстрактов цитрусовых. Если вас не смущает мерзкая алюминиевая туба, из которой чудо-крем все время вытекает, смело пробуйте.

 

5. Natura Siberica

«Натура Сиберика» — это не только производитель шампуней, массово вызывающих перхоть у населения, но и единственный в Росси бренд, одна из линий которого сертифицирована строгой французской компанией Ecocert и панъевропейской Icea. Но вот что нечестно — так это ставить на банках знак Active Organics, обозначающий экологичность растительных экстрактов (у нас нет местных компаний, которые бы выдавали такой сертификат). О «Натура Сиберика» сказано много, средства — разные и неровные, но, в целом, создатели — большие молодцы. Отсутствие парабенов, минеральных масел, отдушек, красителей и силиконов, а при этом — стильные упаковки и небольшие цены. Здорово, что «Сиберика» занимается экоблаготворительностью (обязательный пункт у западных брендов) — помогает Иркутскому ботаническому саду и спонсирует исследования флоры Байкала.

Лучший продукт: крем для ног с амарантовым маслом и барбарисом. Прозаический продукт, который редко найдешь хорошего качества. Этот именно такой. Потрясающе пахнет травами, моментально впитывается и действительно снимает усталость, при этом не оглушая ледяным ментолом. Непонятно, правда, почему он с «лицетином». Но будем считать, что экосознательность извиняет незнание орфографии.