Лето теперь так стремительно сменяет зиму, что мы, сняв шубу, сразу надеваем бикини. И все бы ничего, но лицо на жестком весеннем солнце покрывается красными пятнами (о том, как быстро привести кожу в порядок см. «Рецепты быстрой красоты»). «В этом году во всем мире произошел один и тот же климатический сбой: жара наступила буквально за день, — рассказывает Викас Шарма, специалист Британской ассоциации дерматологов. — Обычно кожа, подвергаясь нарастающему солнечному излучению, постепенно к нему привыкает, формируя защитный слой (см. «Загар»). На этот раз наш эпидермис не успел адаптироваться, и риск развития фотодерматоза повысился на 10-15%. Особенно ему подвержены женщины, использующие много косметики». Некоторые компоненты косметических средств сами по себе безопасны, но под действием солнечных лучей они превращаются в агрессивные химикаты (см. «Фотосенсибилизаторы»), на которые кожа реагирует покраснением и зудящей мелкой сыпью — фотодерматозом.

«По статистике, фотодерматоз, или так называемая аллергия на солнце, — второе по распространенности летнее поражение кожи, чаще него появляются только солнечные ожоги, — объясняет Ирина Залем, к. м. н., терапевт, эксперт программы "Неталлергии.ру". — Его причины в повышенной чувствительности кожи к ультрафиолетовому излучению, а также совместном воздействии различных аллергенов, в частности, содержащихся в косметике. Проявления фотодерматоза усугубляют пилинги, скрабы, жирные кремы на основе растительных масел».

Думаю, что безумцев, загорающих после срединного пилинга, сжигающего весь роговой слой эпидермиса, не так много. Но перед выходом на улицу все мы мажем лицо кремом и, естественно, не задумываемся о фотохимической опасности. Сверьте этикетки — вот ингредиенты, которые с наибольшей вероятностью приведут к солнечной аллергии:

– все эфирные масла, особенно сандала, мирры и цитрусовых;

– erythrocine-AL (FDC-Red 3) — косметический краситель;

– fenticlor — антибактериальный компонент;

– furocoumarins — экстракт водорослей;

– hexachlorophene — антисептик;

– 6-methyl comarine — отдушка;

– salicylic acid — антисептик;

– zinc pyrithione — матирующий компонент;

– ethylenediamine — стабилизатор;

– formaldehyde — консервант;

– oak moss — отдушка;

– tiaprofenic acid — антибактериальный компонент.

На самом деле их, конечно, больше, просто не все еще обнаружены. Кроме того, солнечную аллергию провоцируют многие лекарства, главным образом, витамины, антибиотики и обезболивающие. Но план-минимум очевиден: летом не злоупотребляем косметикой, отказываемся от ароматерапии и водорослевых масок для лица, а при первом признаке фотодерматоза — мелкой зудящей сыпи — бежим к врачу. А уж если безумно хочется сделать любимый пилинг с маслом нероли — только ночью, под покровом темноты.